Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 50 51 52 53 54 ... 81 След.

Практическая реализация ЭМОС в сабвуфере

В дополнение к 509.
Обратите внимание на сабы Velodyne серии DD.
Это первая ласточка.  

на 503:
Цитата
Нужно выбрать относительно недорогой,чтобы с незначительными усилиями он играл,как дорогой.

Может быть, но не подтверждается моей практикой. ЛЮБЫМИ усилиями, затраченными в домашних условиях, можно ИЗМЕНИТЬ параметры головки, то есть (если образно) сделать движение по горизонтали, скажем так. Но НИКАКИМИ усилиями в тех же условиях нельзя ПОДНЯТЬ класс головки, то есть осуществить движение по вертикали. Приобретать стоит головки в том классе (что есть фактически цена), на какой вы расчитываете в конечном итоге. Основное к ним требование - наличие потенциала для улучшения как вы говорите "с незначительными усилиями".

на 502:
Цитата
понятие "хороший динамик" и сколько он должен стоить

Я изучаю это вопрос очень настойчиво последние лет 5-6, в основном по зарубежным конфам и их ценам на их сайтах. Ответ такой в седнем 50$...100$ на полосу или головку. Меньше для СЧ, больше для ВЧ и НЧ. Этого в подавляющем большинстве хватает для записей, которые есть в наличие (фирменные). Более дешевые головки будут стимулировать позывы на апгрейд, более дорогие не будут востребованы из-за малого количества действительно качественных записей.

на 507:
Цитата
Может Джорджу Стивенсону не надо было паровоз изобретать, а просто купить лошадь пошустрее?

Вы считаете мы сейчас изобретаем что-то? Оглянитесь вокруг - все, что мы пытаемся сделать, уже изобретено. Так что пример не катит. ЭМОС уже существует лет 30, наверное. У меня она уже лет 5 работает исправно.

на 509:
Можно передатчик маломощный, так чтобы С/Ш было намного меньше единицы, и фильтрами затем собирать сигнал на приемной стороне. Есть все эти методы. Они существуют наряду с обычными передатчиками и каждяй метод обслуживает свои задачи.

Цитата
То же и с динамиками, кривыми по своей сути. Рано или поздно цифровая коррекция доберётся и сюда

Уже добралась. Неделю назад ради хохмы пошли с приятелем в кинотеатр, вместе послушать ЗВУК и сделать выводы. Те методы обработки, что применяются сейчас, годятся только для эффектов (пули, удары, и прочее) Музыка мертва. (Прошу заметить, что я это говорю не как аудиофил, а как простой радиолюбитель:-) Музыку слушать невозможно. А лучшие способы пока невостребованы ни кем. Так что не разделяю ваших надежд на цифровую обработку звука.

на 510:

Если я соратник Войтовича, то вы - Гигант мысли и отец русской демократии.:-)
Не отвечу я тебе на вопрос на счет оптимальных динамиков конкретно. То, что оптимально для меня не будет таковым для тебя. Этот выбор нужно сделать для себя самостоятельно, не взыщи. В общем могу сказать: Для баса - большой перемещаемый объем воздуха, максимальная линейность магнитной системы на больших амплитудах хода, низкая резонансная, низкая добротность и малый экв. объем. Как правило это всегда дорогие головки.:-)
А если бы мне было так же легко, как тебе с партэкспресса или мэдисаунда получить головки, я бы вообще был на седьмом небе.:-)
Но
Цитата
в полосе 20-60 герц, в ящике 30-40 литров
это очень жесткие условия. Хотя бы литров 50...60.

:-)
Привет
Скажите, а не кто не пробовал использовать в качестве датчика трубчатый пьезоэлемент из ГЗКУ, жестко закрепленный с обоих концов на диффузоре и маленьким грузиком, вставленным внутрь и расположенным посередине?

OFF
(Для хорошего настроения, а не по теме)
Разговор двух рабочих
-если бригадир на планерке сильно кричит, то значит собрали опять не трактор
-а что собрали?
-что кричит, то и собрали
END OFF

ES

P.S. Как писали Хоровиц и Хилл
ОС улучшает параметры усилителя. Можно спроектировать усилитель лучше, но и его параметры улучшит ОС.

2 Eugene Sidichenko

Цитата
трубчатый пьезоэлемент из ГЗКУ, жестко закрепленный с обоих концов на диффузоре и маленьким грузиком, вставленным внутрь и расположенным посередине?
В советских колонках S70 датчик ЭМОС примерно так и был сделан - http://www.radio-flyman.narod.ru/emos3.jpg
2 Alex Torres
Раз уж удалось прицепить пьезик к диффузору, посмотрите сигнал ускорения с него, только вход надо высокоомный делать...

Ну как я понял, ответа на вопрос "какие купить ДОРОГИЕ и ХОРОШИЕ динамики", чтобы без всяких ухищрений типа ЭМОС/ИТУН/отр.вых.сопр./звукопоглотители Важенина и т.п. получить полосу от 20 герц (по -2дб, разумеется :) в маленьком ящике  - ответов не будет.

Кто б- сомневался.....

на 515:

Чего ж спрашиваешь, если не сомневался?:-)
Я не буду давать готовых рецептов. И никто не даст. Впрочем, дадут. Те, кто захотят тебе продать то, чем торгуют. Тут же, на доске такие есть, беззастенчиво использующие ветку "Сделай сам" для своей рекламы. Далеко и ходить не нужно.

А по уму, вариантов может быть масса и для каждого человека в его конкретных условиях будет подходить что-то конкретное. Это для первоклассников можно давать готовые рецепты.

Впрочем пример дать могу.
Берешь любую моделирующую прогу.
Выбираешь динамик peerless SWR269.
Устанавливаешь в проге V=70л, Fb=20Hz, Qt доводишь до 0.38
Получаешь Батерворт 4 пор. со срезом -3дб@20Гц
Можешь там же установить Fb=18Гц и получить более плавный спад.
Довести Qt до большего значения можно с помощью любимого здесь многоми ИТУНА или простым включением резистора последовательно с динамиком. Но так немного упадет КПД.  А если усь ламповый или какой-нибудь Нельсон без ООС и имеет ненулевое Rвых, то и резистора никакого не нужно.
Но это пример, а не руководство к действию.

Цитата
если бы мне было так же легко, как тебе с партэкспресса или мэдисаунда получить головки, я бы вообще был на седьмом небе.:-)

Да и мне не так "легко" - для вуферов тамошнюю цену умножь на два (они громоздкие и тяжелые ->доставка стоит как они сами, да плюс НДС на таможне).

Но ведь про цену ничего не говорилось. Говорилось - "возьми дорогие головки, и будет счастье" :)

:-)

Цитата
2 Наиль Мухамедзянов

Цитата
S70 датчик ЭМОС примерно так и был сделан

А там, случайно, крепление не за центр? На фото не понятно, а живых не видел.

ES

Цитата
Чего ж спрашиваешь, если не сомневался?:-)
Я не буду давать готовых рецептов. И никто не даст. Впрочем, дадут. Те, кто захотят тебе продать то, чем торгуют. Тут же, на доске такие есть, беззастенчиво использующие ветку "Сделай сам" для своей рекламы. Далеко и ходить не нужно.

Это ты про войтовича? Кстати куда он пропал? Может ответит?

Цитата
Берешь любую моделирующую прогу.

Беру Бас Бокс 6 Про.

Цитата

Выбираешь динамик peerless SWR269.
Устанавливаешь в проге V=70л, Fb=20Hz, Qt доводишь до 0.38
Получаешь Батерворт 4 пор. со срезом -3дб@20Гц
Можешь там же установить Fb=18Гц и получить более плавный спад.

И вижу ГВЗ =10мс на 25 герцах, и уходящее ниже за пределы шкалы (т.е больше 48мс),
Вижу 115градусов фазу, на 30гц.
Вижу -7дб на 30гц,  -5.6дБ на 40гц и -4.25дБ на 50гц.
(У меня полочники деют -2 на 50)

А я просил не больше чем -2дб на 20гц.

Кстати, если его взять в 40л и ФИ на 29гц - то получается -3дб на 30гц, ГВЗ правда все равно большое, и будет большое пока есть ФИ, а в ЗЯ - у него -12дб на 30гц, при 60л и 0.39

на 517:
Ну так я положим не говорил, что счастье будет. Я даже не уверен, что оно будет, если создать колонку "своей мечты". Оно видимо вообще в других материях обитает, счастье это.:-)

У меня на басу 12" динамики отечественные 100ГДН-ХХХ. И ход большой вроде (катушка длинная, магнитов три склеено вместе), а кайфа нет. ЭМОС есть, а кайфа нет.:-)
И куда дальще идти - непонятно.  
Страницы: Пред. 1 ... 50 51 52 53 54 ... 81 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)