Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 49 50 51 52 53 ... 81 След.

Практическая реализация ЭМОС в сабвуфере

на 499:
Ну, не знаю. Просто сама логика у меня вызывает сомнение. Получается, давайте сделаем кривую колонку, а потом будем тратить усилия на ее исправление. Программы писать, схемки паять, и т.д. ЭМОС, кстати - это штучка точно такого же плана. Но я всегда говорил - лучше не поскупиться и взять дорогие и с заранее лучшими параметрами динамики и слушать музыку, чем долго улучшать пареметры посредственных, потратить на это кучу времени, денег, а потом все равно, поняв, что есть упоры, за которые не выскочить, купить хорошие динамики. Так лучше сразу это сделать. Или я чего-то не понимаю в жизни.

на 501

Разделяю Вашу точку зрения.

Ном в то-же время понятие "хороший динамик" и сколько он должен стоит (вернее сколько готов выложить за него) - вещь весьма субъективная, для кого-то это одно, для другого - совершенно иное...

На 501
Не совсем так .Нужно выбрать относительно недорогой,чтобы с незначительными усилиями он играл,как дорогой.Это вполне реально.Но вот токовая тема сдохла и эта очень похожа на нее.Идут бесконечные предложения по принципу давайте позолотим эту гайку и это ржавое колесо покатится быстрее.Методы простые заметного улучшения динамиков есть,но мальчикам они не интересны.:))Нужны пьезо и лазеро датчики.Датчики сами кривые и начинается линеаризация не динамика,а датчика.
Но процесс весьма интересен и приятно наблюдать,сколько мальчиков отвлекаются от пива:))

Цитата
Методы простые заметного улучшения динамиков есть,но мальчикам они не интересны

Юноша, рад очень буду послушать про "метод улучшения динамика," при котором сабвуфер будет работать в полосе 20-60 герц, в ящике 30-40 литров.

Вы расскижите, а потом послушаем и про оптику, и про пьезо, и про все остальное.

Просто киловаттный усилитель, киловаттный динамик и трансформатор Линквитца - пожалуйста не предлагайте, тривиальный решения типа получения саба с отдачей 40дб - не рассматриваем :)

Кстати, хотя предложенное мною скорее всего не получится, никакой "линеаризации датчика" там совершенно не надо, он (доплеровский, если его не делать на отражение) исходно линейный по физическим причинам.

Так что, начинайте, я уже конспектирую.

2 Patrice Lumumba
Цитата
такая мысль: что если собрать цепь...
В НЧ-области эту мысль реализует (в какой-то степени) корректор Линквитца. Если это имеется в виду.
На 503
Цитата
Методы простые заметного улучшения динамиков есть
- но это совсем другая тема... Начните, от скуки, что-ли...
Цитата
токовая тема сдохла
- а Вы уверены? Ведь иногда лучше жевать, чем говорить. Все, что нужно было обсудить - обсудили.
Цитата
Идут бесконечные предложения
- значит тема себя еще не исчерпала.
Цитата
Датчики сами кривые
- В чем, принципиально, Вы видите кривизну пьезодатчика?
Цитата
отвлекаются от пива:))
- мальчиков, может быть и отвлекает, а мне не мешает... :)))

На 505:
Эту мысль я родил глядя на ваши электрические модели динамиков.

Alex,
Я поигрался чуть-чуть с пьезиками. На основном резонансе 40кГц сигнал-пару вольт без усилителя (на осциллографе).
Что мне понравилось, что есть вполне видимые резонансы на 111, 153 и 222 кГц (грубо). Это может уменьшить время нужное для ЧМ-демод.
Из динамиков выжать детектируемый сигнал на 40 кГц мне не удалось.

На 501-503:
Была у меня светлая мечта, а вы взяли и растоптали ее бальшими сапогами.
Может Джорджу Стивенсону не надо было паровоз изобретать, а просто купить лошадь пошустрее? Даже не знаю, что теперь делать. Вот выбрал колонку:

Main Features
* 4-way bass reflex floor standing speaker design
* 15" W-type cone woofer, 3" coil, 12x2-7/8" magnets
* 11" W-type cone woofer, 2-1/2" coil, 12 x 2-3/8" magnets
* Two 6-1/2" W-type cone midranges, 1-1/2" coil, focus plug, "Power Flower" magnet system (patent pending)
* Pure Beryllium inverted dome tweeter, 3/4" coil, "Focus Ring" magnet system (patent pending)
* Low frequency point (-6dB) 16Hz  
* Frequency response (+/- 3dB) 20Hz - 40kHz on reference axis
* Efficiency (2,8V/1 m) 92dB
* Nominal impedance 8 ohms
* Minimum impedance  5 ohms
* Crossover frequencies 50Hz / 250Hz / 2500Hz at 24dB/octave
* Crossover technology  OPC - hard wired silver soldered, air-core inductors, polypropylen caps  
* Internal wiring  High purity silver platted copper
* Maximal power handling with musical program 500W  
* Recommended amplifier  From 50W - Biamplification possible
* Weight 210kg (without packaging)
Cabinet finishes  
* Classic : gold bird's eye ash and slate grey metallic lacquer
* Signature : burgundy bird's eye ash and slate grey metallic lacquer
* Avant-garde : natural bird's eye ash and slate grey metallic lacquer
Front covers - Two grilles for woofers
Ports - Front firing laminar port for 15" and rear firing twin circular ports for 11"
Rear connectors - Four WBT (with power bridges)
Accessories - Four cones with adjustable points provided

Цена: $129949 (я не ошибся в цифрах, хотя, если поторговаться - могут скинуть).
http://www.lenwallisaudio.com.au/products/details.php?pid=787

Брать или не брать? Цвет не очень подходит.

Цитата
Я поигрался чуть-чуть с пьезиками. На основном резонансе 40кГц сигнал-пару вольт без усилителя (на осциллографе).

Видимо, у нас с Вами  разные пьезопищики.
Я брал Murata, типа тех что на материнки в компы ставят (точнее мои - с UPS'ов).
Беру два пищика, подаю на один 10 вольт с генератора, второй - на осциограф.
РАсстояине между ними - 2 сантиметра.
На 40 кгц вижу около 10 милливольт сигнал.
На резонансной (около 37кгц) - увеличивается раза в три, но ни о каких "паре вольт" речь не шла.

Надо будет попробовать другие, пока у меня проблема именно с какустическим каналом если на вход демодулятора совать ЧМ-сигнал с генератора - то С/Ш весьма неплохое.

А что получилось, когда я прицепил излучатель на лежищий на столе динамик от какого-то "бумбокса-мыльницы", на который дал 100гц - можно посмотреть сдесь:  http://altor.sytes.net/000215.bmp

501:
Цитата
Получается, давайте сделаем кривую колонку, а потом будем тратить усилия на ее исправление. Программы писать, схемки паять, и т.д.
В общем и целом я с Вами согласен, мы уже на эту тему говорили в какой-то ветке.
Но помечтать-то хочется. :-)
Вот взять, например, связь. По Вашей логике следовало бы сразу взять и сделать передатчик помощнее, чтобы сразу добивал куда надо. А не мучаться с цифровой обработкой сигнала от милливаттного передатчика. Тем не менее, цифровая связь уже практически вытеснила аналоговую. Может, это не самое удачное сравнение, я хотел только сказать, что цифровая обработка (управление, коррекция и т.п.) может улучшить любое сколь угодно кривое аналоговое устройство. Всё дело в цене реализации данного решения. На данный момент проще купить динамики получше. Но вот представьте, понадобилось Вам по каким-то причинам самому спаять точный электронный термометр. И что, будете выбирать сегодня транзисторы "получше" для аналоговой схемы? :-) Когда доступны копеечной цены микроконтроллеры?
То же и с динамиками, кривыми по своей сути. Рано или поздно цифровая коррекция доберётся и сюда. Или уж лучше пошевелить мозгами над другими принципами преобразования электричества в звук.

Цитата
Но я всегда говорил - лучше не поскупиться и взять дорогие и с заранее лучшими параметрами динамики и слушать музыку,

Еще один соратник Войтовича.

От того ответа так пока и нет, так может кто другой ответит - какие "дорогие" динамики взять?
Ткните пальцем.

Желательно на что-то реально существующее, а не абстрактное, например  в каталоге Интертехники, на www.partsexpress.com  или на www.medisound.com

Только - с выполнением вышеописанных (см. 504) условий!

Страницы: Пред. 1 ... 49 50 51 52 53 ... 81 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)