Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 69 70 71 72 73 ... 81 След.

Практическая реализация ЭМОС в сабвуфере

Цитата
Была опубликована на влабе (который сейчас временно оффлайн) и на сайте у самого Наиля...но он так ее хорошо закопал, что поисковики ничего не находят :)
Да, жаль, что я сразу сюда ссылку не задублировал. Исправляюсь - http://reanimator-h.narod.ru/emos.html :-)

В моих планах - попытать пьезодатчик давления внутри ЗЯ в качестве датчика ЭМОС (аналог смещения диффузора) , чтобы не приходилось заниматься доработкой ДГ. Есть корпус от S-70 (со всеми электронными потрохами) и динамик 30ГД2Б (75ГДН1-4) - неплохой полигон для отработки :-)
Начало было положено тут - http://dom.hi-fi.ru/forum/16/23956/45 - пост 678

Цитата
В качестве датчика собираюсь приклеить на диффузор колечко из тонкой проволоки. При движении в поле рассеивания магнитной системы на нем должно возникать напряжение пропорциональное скорости диффузора.
Пробовал ли кто нибудь применять такую конструкцию? Нет ли в ней "подводных камней"? Уж очень простая она получается.
ИМХО, тупиковый путь. Только время терять. 1- поле неравномерно. 2- трансформаторный эффект от основной катушки ДГ. 3- чувствительность к внешним наводкам.

Цитата
Сейчас есть классные датчики ускорения малого размера в виде микросхемы и уже с нормальным выходом в виде напряжения и им не нужен какой-нибудь усилитель заряда, а сторонние поля кроме гравитации на него не действуют.
Поэтому сейчас уже нет нужды делать датчик самому.
Это все уже обсуждалось. есть недостатки - хуже сигнал/шум, 50G - маловато по динамическому диапазону (если ADXL150).

Цитата
Сейчас есть классные датчики ускорения
К сожалению мне нужна именно скорость. Хотя проинтегрировать сигнал датчика достаточно просто. Хотелось бы узнать сколько они стоят и где их можно достать.
Я собираюсь установить компьютер в АС и всю обработку сигнала осуществлять в цифровом виде. Отсчеты звукового сигнала преобразуются алгоритмом в управляющие импульсы и через принтерный порт, буферные усилители и схему защиты подаются прямо на выходные транзисторы усилителя класса D.
В идеале после оцифровки сигнала датчика скорости и коррекции нелинейности должны получиться теже отсчеты входного сигнала с задержкой на 2-3 такта. Разницу отсчетов я собираюсь использовать для корректировки параметров модели АС (разогрев звуковой катушки, изменение жесткости диффузора и т. п.), которая используется алгоритмом обработки для вычисления управляющих импульсов.
Если кто нибудь видел что-то похожее в интернете поделитесь ссылкой пожалуйста.

Цитата
http://reanimator-h.narod.ru/emos.html :-)
Хорошая статья!

Да, молодец!
Только, конечно, надо на нормальной головке. А то этот проект получается как учебный. Надо какой-нибудь Пирлес SLS десятку. Все ход 8 мм на сторону! И СтОит не очень много.
Успехов!

Цитата
надо на нормальной головке
Головки приходят и уходят, а системный подход к решению технических задач остается. :))

Ну все же закончить на убогом совковом динамике было бы жалко. Хочется нормального изделия, которое стремились бы люди повторить.

[small]Отредактировано: 17-04-2006, 01:44[/small]

[small]Отредактировано: 17-04-2006, 01:59[/small]

Цитата
А то этот проект получается как учебный.
Так оно и было. Ради статьи. Чтобы люди с головой и руками могли повторить на своей элементной базе, не изобретая заново велосипед :-)

Все же (это мое пожелание) надо сделать большрй проект не учебный. Такой рекородный сабвувер. И люди потянутся. Заодно можно и на аглицкий перевести.
Это было бы real cool!

На п.709. Присоединяюсь к пожеланию, плюс предварительно подтянуть теорию (судя по статье, имеется некоторый "сумбур") и применить нормальный (т.е. промышленный) датчик ускорения.

Альтернатива отдельному датчику - мостовой. Плюсы - не нужно переделывать головку. Минусы - нужно компенсировать температурный уход (решаемо) и нет компенсации нелинейности магнитного поля. На счет последнего - это большой вопрос, насколько важны и слышны нелинейные искажения на крайних частотах. Основное, что должна давать ЭМОС - расширение полосы и связанная с этим импульсная х-ка - это выполняется.
Страницы: Пред. 1 ... 69 70 71 72 73 ... 81 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)