Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 67 68 69 70 71 ... 81 След.

Практическая реализация ЭМОС в сабвуфере

Извините, если надоел.
:-)

2 Александр Поскотинов

Цитата
А вот к какому типу отнести плоскую пьезопластину, приклеенную одной плоскостью к какому-нибудь твёрдому основанию? Пластина работает на сжатие. Приёмник давления, наверное
И можно ни к чему не приклеивать (смысл?) - будет работать и так.
Только чувствительность очень маленькая...

Цитата
Какой тип датчика получился у тебя?
У меня получился датчик давления с замкнутым задним объемом. Чувствительнось во многом зависит от толщины пьезоэлектрика. Объемные пьезоэлектрики еще используются при нефтеразведке в качестве излучателя/приемника ультразвука... Надо, ИМХО, ориентироваться на доступные (широкораспространенные) типы пьезоэлементов.

2 ан юр
система с ПОС по току мной не макетировалась - сравнивать не с чем...
А что вам даст сравнение с голым прототипом?
И какое сравнение - субъективное или объективное?

Цитата
И можно ни к чему не приклеивать (смысл?) - будет работать и так.
Только чувствительность очень маленькая...
Так вот чтобы увеличить чувствительность и можно попробовать приклеить плоскостью к массивному грузику и расположить открытую плоскость пьезошайбы параллельно плоскости диффузора. Если просто подвесить голую шайбу вблизи диффузора, то она или будет сильно раскачиваться на своём подвесе (или подвес жёсткий надо делать) потоком воздуха от диффузора, или будет чувствительность очень маленькая, если шайба будет повёрнута ребром к диффузору.
А какой примерно был вклад в чувствительность акселерометра от встречного напора воздуха?

2 Александр Поскотинов

Цитата
А какой примерно был вклад в чувствительность акселерометра от встречного напора воздуха
Я уже писал, что датчик ускорения (акселерометр) конструктивно защищен от скоростного напора воздуха, электромагнитно экранирован, механически развязан от деформаций диффузора.
Иначе получается датчик смешаного типа, что совсем не есть здорово. Один раз заткнулся - возбуждение на ИНЧ - потом понял, что у меня подложка пьезодатчика из магнитного материала (есть и такие, не латунные) - получилась зависимость выходного сигнала от взаиморасположения датчика и магнитной системы ДГ- помесь из акселерометра и датчика положения :) - ввел магнитный экран - все О'К.

Цитата
И какое сравнение - субъективное или объективное?
Интересует только объективное.
Оценки  типа
-Сцена ушла, но обещала вернуться
меня, почему-то, не возбуждают.
А, например,
- КНИ уменьшился в два раза в диапазоне частот…
это кое, что.
- нижняя граница воспроизводимых частот снизилась с___ до ____ по уровню - ___дБ.
Или, на худой конец,
- пропали щелчки ДГ на больших мощностях, когда катушка вылетает из магнитного поля магнитной системы.

Цитата
Ответить на вопрос, а стоит ли применять ЭМОС, и сколько стоит?

Цитата
датчик ускорения (акселерометр) конструктивно защищен от скоростного напора воздуха,
Но в процессе изготовления-то приходилось экспериментировать с открытым датчиком? Хочется иметь представление о сравнительной чувствительности микрофона и акселерометра из одной и той же шайбы.

2 ан юр

Цитата
Ответить на вопрос, а стоит ли применять ЭМОС, и сколько стоит?

А корректно ли так ставить вопрос? Вот у меня система проектировалась сразу с ЭМОС. Убери я сейчас ЭМОС, было бы 45Гц снизу при большой добротности. Но, если бы я проектировал без ЭМОС, то применил бы другие головки и может быть оформление, чтобы получитьь приемлимый диапазон снизу. (приемлимый - это не больше 20Гц).

2 ан юр
Цитата
- КНИ уменьшился в два раза в диапазоне частот…
Читать здесь - http://auto.hi-fi.ru/forum/16/23956/27 - посты 407...414...

Цитата
- нижняя граница воспроизводимых частот снизилась с___ до ____ ...

Если не предпринимать никаких специальных мер, то нижняя граница отодвигается до 3-5 Гц, но при этом диффузор начинает выделывать такое... Так что схемотехнически формируется ограничение полосы (вниз) на 16-20 Герцах (зависит от ДГ), с желаемым типом аппроксимации (1-го, 2-го порядка).  Почитайте здесь - http://auto.hi-fi.ru/forum/16/23956/22 - пост 336 и далее.

2 Александр Поскотинов

Цитата
Хочется иметь представление о сравнительной чувствительности микрофона и акселерометра из одной и той же шайбы

по моему опыту - чувствительность пьезо-микрофона (на изгиб) получается на 20-30 Дб меньше. Но, сигнал-то с пьезо-акселерометра (максимальный) доходит до 3-5 вольт!
Делайте выводы...

Цитата
Или, на худой конец,
- пропали щелчки ДГ на больших мощностях, когда катушка вылетает из магнитного поля магнитной системы
А вот этого не будет никогда - ЭМОС только увеличивает отдачу системы (ход диффузора), поэтому, если динамик без ЭМОС вылетает, то с ЭМОС будет вылетать еще больше (плюс хрип усилителя, пытающегося выправить головку).
Страницы: Пред. 1 ... 67 68 69 70 71 ... 81 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)