Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 65 66 67 68 69 ... 81 След.

Практическая реализация ЭМОС в сабвуфере

2 Dic
Мне кажется, что оба подхода (дорогой и дешевый) имеют право на существование. В любом случае получаем только плюсы (расширение полосы в НЧ, снижение THD, полный контроль над переходным процессом). Слишком глубокая ЭМОС (ИМХО более 25-30 Дб в среднем) нецелесообразна, так как дальнейшее ее повышение уже не дает заметного прироста качества (здесь мы сходимся во мнениях). В любом случае ДГ должна удовлетворять ряду требований, обычно свойственных НЧ-головкам. Мне только непонятно, чем Вы обосновываете неоднозначность ЗД и выходного сигнала датчика, тем более для датчиков любого типа, в зависимости от качества ДГ? Здесь правильнее говорить о качестве собственно датчика и принципе его действия, ИМХО.

Наиль, очень приятно, что мы с вами нашли некую золотую середину и сошлись во мнениях.
Неоднозначность ЗД и сигнала от датчика я обосновываю следующим:
- жесткость диффузора. Он изгибается по разному на любых частотах, даже в статике. В связи с этим сигнал от датчика будет разным, даже в зависимости от места закрепления датчика. Плюс к этому жесткость самого закрепления датчика.
- гофр, ЦШ, выводы катушки. Это дает звуки, которые петля ЭМОС не устранит
- жесткость корзины
- жесткость крепления динамика (передняя панель). У меня были локальные резонансы (около +-5...8 дб) на немостовых датчиках из-за нежесткости передней панели. Представьте, всегда найдется такая частота, когда диффузор будет колебаться в противофазе с передней панелью, а сигнал с инерционного датчика будет ослаблен. Датчик перемещения катушки относительно магнита будет показывать движение диффузора правильно.

Поэтому я все стремлюсь к изначально качественной головке, закрепленной в жестком ящике.
У вас, кстати, судя по фотке, в принципе неплохо сделано - панель небольшого размера.

Цитата
сигнал с инерционного датчика будет ослаблен. Датчик перемещения катушки относительно магнита будет показывать движение диффузора правильно.
Не согласен. Датчик перемещения диффузора относительно магнита (и мостовые тоже) правильно показывает перемещение именно относительно магнита, но магнит-то тоже движется, как Вы показали, из-за нежёсткости корзины и передней панели, да ещё качания самой колонки. И эти перемещения магнита выпадают из петли ОС. А звуковое давление создаётся движением диффузора относительно окружающей среды.
И тут именно инерционный датчик показывает правильнЕе, инерция же действует относительно Земли.
Тоже, конечно, не абсолютно, точнее был бы только датчик по ЗД.

2 Александр Поскотинов: " инерция же действует относительно Земли"
Ой как хочется поругать...

Несколько замечаний. Поскольку ЭМОС действует в некоторой полосе частот, то со всякими внеполосными призвуками ДГ она неспособна бороться в принципе. То есть приходим к выбору качественной головки или к неизбежному твику дешевой головки. Один черт ее не так жалко курочить, устанавливая инерционный датчик (или какой-нибудь другой, механически связанный с диффузором), заодно можно и ручную доводку (для себя, любимого) сделать :-)
Кстати, поскольку ЭМОС, как правило, действует только в поршневом диапазоне (диффузор движется как единое целое) то, ИМХО, проблемы, связанные с жесткостью диффузора мне кажутся несколько надуманными. А крепление датчика должно быть как можно ближе к звуковой катушке, это снижает задержку в петле ЭМОС, повышая ее устойчивость.
Конечно, датчик по SPL (типа микрофона) был бы честнее с точки зрения отвязки от ДГ, да и  доработка ДГ бы не потребовалась, но вопрос опять упирается в цену хорошего микрофона....

на 664:

Цитата
А звуковое давление создаётся движением диффузора относительно окружающей среды.

Да, но если передняя панель или та же колонка будут двигаться или изгибаться, они тоже будет вносить вклад в ЗД.

Цитата
Ой как хочется поругать...
Прошу прощения... :-)
Относительно Земли действует сила тяжести, а инерция относительна вектора ускорения. Так пойдёт? :-)))
Под Землёй подразумевалась точка отсчёта, место расположения наблюдателя, относительно которого перемещаются воздух, диффузор с инерционным датчиком и корпус АС.
Хотя... Вот тут http://new-idea.kulichki.net/momentum.htm
высказывалась такая идея:
Цитата
закон инерции - это закон взаимодействия массы вещества с полем другого тела
:-)))

:-)

Наиль Мухамедзянов
Цитата
Давно хотелось сделать активную акустическую систему с ЭМОС (сабвуфер) - хочу поделиться полученным результатом.
Какие характеристики снимались, позволяющие проиллюстрировать результат, и какова была целевая функция, которую Вы стремились получить при введении ЭМОС (КНИ, линейность АЧХ, мин. частота воспроизводимых частот…).  

ан юр, важный параметр у вас в перечне отсутствует - переходная характеристика, или иначе - реакция на импульсный сигнал. Она должна быть апериодическая, то есть с обеих сторон Q<=0,5
Страницы: Пред. 1 ... 65 66 67 68 69 ... 81 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)