Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 66 67 68 69 70 ... 81 След.

Практическая реализация ЭМОС в сабвуфере

2 ан юр
похоже вам лень читать все 668 последующих постов, поэтому, если кратко, целевая функция - сделать из г... конфетку. А если серьезно, поначалу ставилась цель сделать активный саб для ДК, потом (после получения результатов) цель плавно перешла в русло проектирования именно музыкального саба. Жаль тех, кто считает, что ниже 40-50 Гц в музыке жизни нет...  А для музыкального саба основными являются совсем другие критерии проектирования - переходная (импульсная) характеристика, малое ГВЗ, низкие нелинейные и интермодуляционные искажения, расширенный вниз (до 16-20 Гц) частотный диапазон. По поводу характеристик - что конкретно Вас интересует? Мерялись частотный диапазон, коэффициент гармоник, переходная характеристика и т.д.
2 Dic
Попробовал наскоро соорудить из дискового пьезоэлемента датчик давления - померял характеристики SPL в ближней зоне - по АЧХ совпадают с АЧХ электретного микрофона и пьезодатчика ускорения, только чувствительность получилась на 25 Дб меньше, чем у датчика ускорения. Правда вылезает проблема (весьма серьезная) виброизоляции такого датчика от корпуса АС :-((  А так - хорошая альтернатива микрофону в качестве датчика SPL.

Интересно! А какой пьезоэлемент? А если его затолкать внутрь ящика, как сигнал в принципе будет отличаться?
Внутри-то его не видно и можно сгородить хоть какой величины и некрасивости виброизолированный и задемпфированный подвес.

Привет, Александр!
Цитата
А какой пьезоэлемент?
В манометре (датчике SPL) на пьезоэлементе в качестве чувствительного элемента  применен звонок от трубки-телефона (были раньше такие от китаезов) - латунный диск диаметром 30-35 мм и толщиной 0.1-0.2 мм (не мерял) с нанесенным на него пьезоэлектриком и серебряной обкладкой. Я на кусок стеклотекстолита налепил (для проверки идеи) пластилин стаканчиком, сверху - этот диск, c заранее припаянным экранированным проводом, обкладкой внутрь, загерметизировал, как смог - и, вперед, на промер :))
Ориентация этого импровизированного датчика на его АЧХ не влияет.

Цитата
А если его затолкать внутрь ящика
Можно попробовать, а еще попробовать сделать отверстие в корпусе АС и встроить его туда как перегородку....

Привет, Наиль!
Да, в "оконном" исполнении, может, и чувствительность поболее будет.
Вот только так он будет на изгиб работать, а так, как ты делал - на сжатие.

Цитата
он будет на изгиб работать
Так и должен! За счет деформации диска (надавливании в центр в данном случае) идет измерение  SPL, у меня и датчик ускорения работает на деформации диска (за счет инерционной массы самого диска).
На "сжатие" я даже и не пробовал.

Пробовал я микрофон в ящик затолкать, да на синусе померял - КНИ - спасу нет - вовсе даже не синус.
Да и зачем нам линеаризировать SPL внутри ящика?
Все равно голова не влезет ! ;-))

Не послушался я VM Medvedev'а и засунул свой пьезо-SPL-метр внуть колонки. Получилось любопытно - http://www.e646.narod.ru/pic/spl.png - голубой график (mic) - SPL с электретного микрофона, сиреневый (accel) - сигнал с датчика ускорения, закрепленного на диффузоре, синий (man) - сигнал с испытуемого датчика в ближней зоне СНАРУЖИ АС, красный (inside) - с него же, но ВНУТРИ АС, желтый (ins_diff) - то же, что и красный, только продифференцированный (R нагрузки пьезодатчика уменьшена с 3 мОм до 27 кОм). Так что идея вполне работоспособна, только сигнал с датчика надо дополнительно скорректировать. Для виброизоляции внутри АС датчик был просто обложен толстым слоем ваты. И очень желательно располагать его как можно ближе к диффузору, чтобы уменьшить временную задержку. А вот с резонансами корпуса и стоячими волнами внутри него надо бороться... Каких-то избыточных амплитудных нелинейностей с датчика зафиксировано не было. Обычный микрофон в этом случае - "слабое звено". Насчет "оконного" саба - ЭМОС скорее всего к нему пристроить не удастся, мне так кажется... :(

Цитата
похоже вам лень читать все 668 последующих постов
Не,  не лень. Четно, начал читать, но мысль локализовать не удалось. Рассосалась в околонаучном теоретизировании. В общем, надорвался я.

Цитата
если кратко, целевая функция - сделать из г... конфетку.
Достойная цель, но, как правило, редкодостижимая.

Цитата
По поводу характеристик - что конкретно Вас интересует? Мерялись частотный диапазон, коэффициент гармоник, переходная характеристика и т.д.
Ну дык, меня интересуют качественные отличия (сравнительный анализ) по вышеперечисленным хар-кам голого прототипа от прототипа с эмос, да и с пос по току. Цифирь хочу знать. Т.е. игра стоит свеч.
Цитата
Жаль тех, кто считает, что ниже 40-50 Гц в музыке жизни нет...
Не, они наоборот счастливые, обходятся малолитражками, и балдеют от шасьтья.

Цитата
Насчет "оконного" саба - ЭМОС скорее всего к нему пристроить не удастся
Вообще-то я имел в виду не саб "оконный", а сам принцип встраивания, неважно чего - датчика или динамика, в виде перегородки в отверстии в стенке, разделяющей два объёма. Не очень удачная, видимо, аналогия...
А для "саба оконного" можно так сделать - датчик врезан в ту же панель, что и все динамики. На него будут суммарно действовать (на изгиб) давление фронтальной и разрежение тыльной сторон динамиков. Проблема тут только в том, что расстояние от датчика до диффузора будет не минимальным. К тому же вопрос, какой из динамиков  выбрать в качестве образцового. Центр панели?

Цитата
На "сжатие" я даже и не пробовал.
Тогда я неправильно понял конструкцию твоего датчика -
Цитата
на кусок стеклотекстолита налепил (для проверки идеи) пластилин стаканчиком, сверху - этот диск, c заранее припаянным экранированным проводом, обкладкой внутрь, загерметизировал.
Микрофонные датчики в принципе могут быть двух типов - приёмники давления и приёмники градиента давления.
У приёмников давления задняя сторона измеряющего устройства - мембраны или пьезопластины - отсечена от внешней среды замкнутым объёмом. В случае пьезодатчика пластина работает на изгиб. Ориентация такого датчика относительно динамика не имеет значения, чувствительность должна быть относительно высока, а из недостатков наиболее заметен резонанс его заднего замкнутого объёма.
У приёмников градиента обе стороны сообщаются с измеряемой средой, чувствительность ниже, АЧХ ровнее, по идее. Надо ориентировать относительно диффузора.
А вот к какому типу отнести плоскую пьезопластину, приклеенную одной плоскостью к какому-нибудь твёрдому основанию? Пластина работает на сжатие. Приёмник давления, наверное.

Мне кажется, для ЭМОС лучше подходит приёмник давления, при условии, что резонанс его заднего объёма находится намного выше полосы пропускания ЭМОС или вообще отсутствует, если датчик приклеен всей плоскостью к твёрдому основанию. Такой датчик должен одинаково работать что снаружи, что внутри АС, если будет расположен на минимальном расстоянии от диффузора.  
Можно использовать и приёмник градиента, вставив его в окошко в стенке корпуса, или поместив поближе к диффузору, а заднюю сторону датчика вывести наружу через трубку. Но тут есть опасность, что получится нечто вроде фазоинвертора, только уже для датчика, и на АЧХ датчика будет влиять резонанс этой трубки, придётся следить ещё и за этим и подбирать её размеры, чтобы увести резонанс подальше.

Какой тип датчика получился у тебя?

Ещё пришло в голову - пьезошайбы ведь бывают разные, в зависимости от ориентации главной оси кристалла, грубо говоря - или станут толще/тоньше при подведении к ним напряжения, или изогнутся. Первые применяются в эхолотах, вторые встречались мне в охранной сигнализации, там ещё к металлизации на поверхности шайбы была припаяна изогнутая пластинка, что-то типа диффузора. При изгибании шайбы эта полоска сильнее выпучивалась, без неё чувствительность очень сильно падала.
А ещё есть излучатели ультразвука в форме шара для стиральных машин, они увеличиваются/уменьшаются в объёме - идеальный всенаправленный приёмник давления.
Очевидно, что от типа шайбы и от выбранного типа приёмника - давления или градиента давления - будет зависеть, в каком оформлении её лучше использовать.  
Страницы: Пред. 1 ... 66 67 68 69 70 ... 81 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)