Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 9 След.

Для ценителей тяжелой техники

Цитата
Интересно было вместо ИНУН подключить например моноблок от Марка Левинсона и замерить, думаю данные были бы неутешительные для ИТУН
Обоснуйте :-)

Ох господа. Во всех обсуждениях мы постоянно начинаем сваливать в одну кучу все аспекты (как там у классиков: "Смешались в кучу кони, люди.."). Искажения нелинейные - один вопрос и часто далеко не самый важный. Тепловые искажения - другой вопрос, часто гораздо важнее первого. Ватерфол - третий вопрос. АЧХ - четвертый. Почему люди часто выбирают ламповый усилитель - да просто им он больше понравился интегрально, в силу их собственных критериев. Поэтому технические обсуждения можно согласовывать только с экспертными оценками звучания, а бытовые оценки оставлять пользователям.
 Чего хорошего в ламповом усилителе:
1. Традиционно меньший уровень собственных тепловых искажений и более низкочастотный спектр этих искажений.
2. Наличие собственной полирезонансной окраски в связи с ярко выраженной механической конструкцией ламп, что выражается во внесении некой объемности звучания (которой может и не быть на записи)
3. Для многих потребителей - дизайн с теплым свечением ламп, сопровождающийся пониманием, что так и должно, а не просто лампочка горит .

Нелинейные искажения - это совсем не конек ламповых усилителей, часто у них и спектр искажений широкий. Только вот слышимость этих искажений очень мала, слишком много искажений продуцирует наш слуховой аппарат.

Чем хорош однотактный ламповый усилитель, по сравнению с двухтактным:
1. Высокая линейность трансформаторов в связи с постоянным наличием поля подмагничивания, что выражается в лучшей микродинамике
2. Отсутствие коммутационных искажений в области средних мощностей, которые могут давать звучанию жесткость.

При измерениях динамиков, в большинстве случаев хватает и усилителя на микросхеме. Уровень нижних гармоник у динамиков на много превышает их же у такого усилителя. Так что Левинсон нам не поможет. Жаль, что по ссылке я не нашел измерений в зависимости от сопротивления источника, в основном только ИТУН или ИНУН. Конечно, определенная сумбурность в приведенных измерениях есть и не хватает систематизации полученных результатов, но общие тенденции видны.  

А каков по качеству  Ваш ИНУН?

Цитата
А каков по качеству Ваш ИНУН?
Точно такой же как и ИТУН - для сопоставимости результатов измерений. Вернее, это один и тот же усилитель, который специальным переключателем переводится в соответствующий режим работы :-)

Off: вопросом на вопрос, вообще-то, ИМХО, культурные люди не отвечают :-)

Вы уж извините меня некультурного!!! Но к сожалению, то,что для ИТУН может быть хорошо, для ИНУН не совсем подходит. А вообще по предложению Кости делать надо усилители на микросхемах

Да Левинсоны, аккуф. и прочий хлам в топку

Цитата
Лампы стоят наши - отторжения не вызывают, а дроссели помешали.

Про лампы - это вообще отдельная песня; дроссели - всего лишь один из примеров, не единственный; ну да йух с ними.

Цитата
Чем хорош однотактный ламповый усилитель, по сравнению с двухтактным:
1. Высокая линейность трансформаторов в связи с постоянным наличием поля подмагничивания, что выражается в лучшей микродинамике
2. Отсутствие коммутационных искажений в области средних мощностей, которые могут давать звучанию жесткость.

Я не противник SE, скорее даже наоборот, но:
1. Кто мешает сделать зазор в PP-трансе (как, например, у Патриджа)?
2. Разве не существет способов избежать коммутационных искажений в РР?

Видите, Костя, вот вы мне замечание сделали на счет безапелляционности. А сами тут же пищите:

Цитата
Высокая линейность трансформаторов в связи с постоянным наличием поля подмагничивания, что выражается в лучшей микродинамике

А я вот уверен, что вы просто повторяете этот миф, но сами "микродинамику" не проверяли ни на одном экземпляре.

Цитата
1. Кто мешает сделать зазор в PP-трансе (как, например, у Патриджа)?
В последних Антрацитах и в моем транзисторном так же есть небольшой зазор. Зазор улучшает линейность, но не исправляет полностью. Зазор в SE делается не с целью лианеризации, а для выведения статического подмагничивание примерно на середину петли.

Цитата
2. Разве не существет способов избежать коммутационных искажений в РР?
Строгих, практически нет. В основном, схемы устранения коммутационных искажений снижают низкие степени нелинейности и добавляют высшие, практически замена шила на мыло. Математически скомпенсировать коммутационные искажения можно применив приборы с квадратичной передаточной характеристикой, но таких нет, есть только приближения. Вторая проблема в том, что коммутационные искажения обычно измеряют на активной нагрузке, а АС далеко не такие, и при фазовом сдвиге между напряжением и током коммутационные искажения усугубляются. Удивительно то, что согласование передаточных характеристик лучше получается с биполярными транзисторами, чем с полевиками (особенно вертикальными). С латералными полевиками и с лампами дела несколько иначе обстоят. У них зоны согласования плеч большие, захватывают широкий диапазон мощностей сигнала, что иногда проявляется в том, что получается экспандирование слабых сигналов.

Цитата
Видите, Костя, вот вы мне замечание сделали на счет безапелляционности. А сами тут же пищите:
А я вот уверен, что вы просто повторяете этот миф, но сами "микродинамику" не проверяли ни на одном экземпляре.
Хорошо, добавлю к своему высказыванию слово "обычно". Я сделал или принимал участие в изготовлении трех однотактных усилителей, одного транзисторного и двух ламповых (один из них обсуждается в этой ветке). С микродинамикой у ламповых все в порядке. У транзисторного ограничивающим звеном был ОУ и его я разобрал. Миф я не повторяю, я слушаю сам. Пушпульников я так же послушал достаточно и некие закономерности для себя вывел.  

Цитата
Миф я не повторяю, я слушаю сам.

Неточность в том, что сравниваются электрические параметры с одной стороны (линейность тр-ра) и эмоциональное восприятие (микродинамику) с другой.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)