А я услышал про отсутствие вертикальной локализации погрустнел
не, все-таки многополосная концепция веселей 
не, все-таки многополосная концепция веселей |
20-04-2007 15:54:02
А я услышал про отсутствие вертикальной локализации погрустнел
не, все-таки многополосная концепция веселей |
|
|
|
|
|
22-04-2007 20:54:37
( Пока у меня только одно неудовольствие - хочу побольше верхов, и не с эквалайзера, о просто от АС)
Почему у Вас такое пренебрежение эквалайзерами ? |
|
|
|
|
|
23-04-2007 01:40:19
Похоже большие габариты массива,и как следствие разное время прихода от динамиков способно УБИТЬ МАССИВ.Делать изогнутую пер панель в 2хплоскостях непросто.Разное время прихода по полосам -это очень плохо.Ради этого многие любят фостексы.А разное время прихода в одной полосе -это еще хуже.
А ведь отражение от тряпочки в заклеенном окне 2 гд 40 соотв расстоянию в неск См и этот задержанный паразит слышен. Ведь неслучайно Кабас делает коаксиальные 4х полосные АС. Линейные массивы в последнее время популярны в концертных залах.Так там для формирования диаграммы применяют лз-индивидуальное для каждой ас в массиве. При большом кол-ве динамиков диаграмма на вч будет не просто узкой,она будет сверхузкой,а ведь еще Алдошина писала,что это плохо.И без доп вч динамика тут вряд ли обойтись. Ну а дальше -все очень просто.Хотите верности -читайте теорию.Если верность на последнем месте,как у Алио:(((,тогда ничего бояться не надо. |
|
|
|
|
|
23-04-2007 08:27:02
В ближнем поле так все и есть, что подтверждается моими картинками в ближней зоне. На измерениях в дальней зоне (1,5-2м) этих интерференционных провалов нет. Все потому, что с ростом дистанции фронты волн от разных излучателей сливаются и 18 сферических фронтов вырождаются в один цилиндрический. И, похоже, нет разного прихода. Поэтому то не сильно страдает разборчивость, да и Магнепаны статики, по отзывам "евших" неплохо звучат. Жаль только, что этот процесс идет по разному для разных частот. Сдается и направленность в этом сыграет свою роль. Поэтому, в силу ограниченности пространства в комнатах прослушивания, это может вызвать необходимость зарезать верха и отдать их пищалке. По мере роста дистанции цилиндрическая волна вырождается в сферическую, но уже от всего массива. Поэтому, в больших залах делать индивидуальную задержку на каждый дин - это мазохизм. Я о таком не слышал, по крайней мере 10 лет назад в СК "Олимпийский" такого не было. Может быть уважаемый А. Войтович имее в виду индивидуальную задержку в периферийные динамики, которая есть всегда в престижных, но с гадкой акустикой залах, как например КДС, да и не только? Для имитации естественной реверберации? Ну так это ж две большике разницы! С уважением... |
|||
|
|
|
|
23-04-2007 10:47:13
Андрей, концепция "бас до 400" как раз вписывается в массив, не убивая его. Массив из относительно небольших басовиков позволит решить вопросы: - потребного объемного смещения на самых низких; - поршневого диапазона до 400 с хорошим запасом; - уменьшения отражений от пола/потолка во всем диапазоне до 400; - резкое уменьшение искажений и компресии в этом же диапазоне; - разность хода от центра и краев еще не дает многолепестковой картины. |
|||
|
|
|
|
23-04-2007 11:28:25
про подключение динов в линейном массиве:
разъяснений - почему так - не нашел. |
|
|
|
|
|
23-04-2007 13:16:41
Это для ШП массива. Если ставить массив только на НЧ, то в этом смысла нет. Разве что, для самых крайних головок обрезать сверху немного и скомпенсировать бафл-степ. Но тоже под вопросом - ведь ухудшиться компенсация отражений пол/потолок. То есть , нужен эксперимент в конкретных условиях. Активное включение головок тут будет как нельзя в помощь.
|
||||
|
|
|
|||