Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 ... 38 След.

Широкополосники - какие есть ?

А я услышал про отсутствие вертикальной локализации погрустнел :( не, все-таки многополосная концепция веселей :)

Подожди, Бато! Не грустней.
На моем усе вообще с локализацией слабовато. В выходные опять подцеплю ИТУН, там адекватней будет. В любом случае, массив строит сцену лучше, чем на моих маленьких мониторах (11литров), а про динамику и говорить не приходится.
Удачи!

На 277

Смотря что слушать. Я слушаю , по большей части, тяжелое и гадать с расстановкой музыкантов Рамштайна, мне ни к чему.  Да и нету там этого. Лучше ощутить драйв и стену звука.
А делать вогнутой технологически сложнее.

Цитата
Сергей,а как вы смотрите на то, что из-за больших линейных размеров вч сигналы от разных динамиков приходят к уху неодновременно?
Да никак! Теоретик я невысокий в области линейных акустических систем. Что мне гадать о звуке, я его просто ем. Пока у меня только одно неудовольствие - хочу побольше верхов, и не с эквалайзера, о просто от АС. В остальном меня устраивает. Пока. Во всяком случае все мои предыдущие опыты переиграны. Было второе неудовольствие - бас на высоких уровнях, но после промазки герленом оно снялось. Конечно все небезодлачно, но сейчас я не могу точно сказать из-за чего, то ли из-за убогого уся, то ли из-за АС-ки. А это уже хорошо.
С уважением...

(  Пока у меня только одно неудовольствие - хочу побольше верхов, и не с эквалайзера, о просто от АС)

Почему у Вас такое пренебрежение эквалайзерами ?

Похоже большие габариты массива,и как следствие разное время прихода от динамиков способно УБИТЬ МАССИВ.Делать изогнутую пер панель в 2хплоскостях непросто.Разное время прихода по полосам -это очень плохо.Ради этого многие любят фостексы.А разное время прихода в одной полосе -это еще хуже.
А ведь отражение от тряпочки в заклеенном окне 2 гд 40 соотв расстоянию в неск См и  этот задержанный паразит слышен. Ведь неслучайно Кабас делает коаксиальные 4х полосные АС.

Линейные массивы в последнее время популярны в концертных залах.Так там для формирования диаграммы применяют лз-индивидуальное для каждой ас в массиве.

При большом кол-ве динамиков диаграмма на вч будет не просто узкой,она будет сверхузкой,а ведь еще Алдошина писала,что это плохо.И без доп вч динамика тут вряд ли обойтись.

Ну а дальше -все очень просто.Хотите верности -читайте теорию.Если верность на последнем месте,как у Алио:(((,тогда ничего бояться не надо.

Цитата
большие габариты массива,и как следствие разное время прихода от динамиков
Сдается, не так все просто. Если рассматривать каждый динамик по отдельности, разрисовать его волну, как на воде круги, то получается жуткая картинка с разными временами прихода от каждого, сумасшедшая интерференция, конда взаимодействуют 18 сферических волн с разным ходом. Какая уж тут нахрен разборчивость.
В ближнем поле так все и есть, что подтверждается моими картинками в ближней зоне. На измерениях в дальней зоне (1,5-2м) этих интерференционных провалов нет. Все потому, что с ростом дистанции фронты волн от разных излучателей сливаются и 18 сферических фронтов вырождаются в один цилиндрический.  И, похоже, нет разного прихода. Поэтому то не сильно страдает разборчивость, да и Магнепаны статики, по отзывам "евших" неплохо звучат.
Жаль только, что этот процесс идет по разному для разных частот. Сдается и направленность в этом сыграет свою роль. Поэтому, в силу ограниченности пространства в комнатах прослушивания, это может вызвать необходимость зарезать верха и отдать их пищалке.
По мере роста дистанции цилиндрическая волна вырождается в сферическую, но уже от всего массива. Поэтому, в больших залах делать индивидуальную задержку на каждый дин - это мазохизм. Я о таком не слышал, по крайней мере 10 лет назад в СК "Олимпийский" такого не было. Может быть уважаемый А. Войтович имее в виду индивидуальную задержку в периферийные динамики, которая есть всегда в престижных, но с гадкой акустикой залах, как например КДС, да и не только? Для имитации естественной реверберации? Ну так это ж две большике разницы!
С уважением...

Цитата
разное время прихода от динамиков способно УБИТЬ МАССИВ.

Андрей, концепция "бас до 400" как раз вписывается в массив, не убивая его. Массив из относительно небольших басовиков позволит решить вопросы:
- потребного объемного смещения на самых низких;
- поршневого диапазона до 400 с хорошим запасом;
- уменьшения отражений от пола/потолка во всем диапазоне до 400;
- резкое уменьшение искажений и компресии в этом же диапазоне;
- разность хода от центра и краев еще не дает многолепестковой картины.

про подключение динов в линейном массиве:
http://www.zalytron.com/Schematics/by12dia.gif
разъяснений - почему так - не нашел.

Это для ШП массива. Если ставить массив только на НЧ, то в этом смысла нет. Разве что, для самых крайних головок обрезать сверху немного и скомпенсировать бафл-степ. Но тоже под вопросом - ведь ухудшиться компенсация отражений пол/потолок. То есть , нужен эксперимент в конкретных условиях. Активное включение головок тут будет как нельзя в помощь.
Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 ... 38 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)