Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 15 След.

Помогите с коррекцией ЗЯ саба на peerless sls

18

Квак это несеръёзно. Вот переиграть Шторм для начала - хорошая отправная точка.

СЛС хорошая вещица особенно для своих денег. Но неуниверсальная.

И чтобы такие резинки как то Пирлес СЛС ХЛС ХХЛС, Сис Эксель (радуют низкой индуктивностью но зато сила мотора никакая) заиграли достойно шириков, а я свой ЗЯ как раз под коаксилы ориентировочно вытягиваю, надо очень хороший усилитель.
У них всех большие довольно потери в подвесе, масса немалая, магнит маловат а сделай магнит человеческим добротность мала получится, надо весь конструктив менять.

Поэтому чтобы заиграло усилок неэконом надо.

16: относительная фаза на басу - да кому она нужна? Там главное в точке стыковки с АС фазу сровнять, для этого элементарно делается плавный регулятор фазы, а некоторые и тумблером обходятся. А всё что ниже стыкови - да фиг с ним, там комната большую кривизну внесёт. Зато эквализация это удобно, а линквица уже не подрегулируешь, только паяльником.

Усилок великолепный (цервин вега). Играет бас лучшедетальнеебыстрее чем мой exposure 2010.
Шторм никогда не слышал. Вообще кроме кваки дороже ничего не слышал.
Кстати, ас на мелких шириках фостекс в данном оформлении удивили звуком всех, кто их слушал. Это был конечно пробный эксперимент, дальше я сделаю на шириках подороже + супертвитер. Делал я и стандартный фи - никакого сравнения с аляонкеном.

22

Да. почему-то онкеноподобные ФИ играют бас очень точно, а до тех пор пока фазик маленькой площади не получается путного.

21

Просто вроде как эквик уже в сигнале через него проходящем вместе с амплитудой фазу крутит, а линквиц уже более-менее без промаха заведомо на километр, АЧХ ровняет и фазу не распускает куда попало.

В идеале и то и другое надо. Но это если как я, - на производство, если в разные комнаты такой саб ставить.
А так - Линквиц под свою комнату посчитать и всё.

Мой и с линквицем саб в 70 кв метрах не играет. Мазаный бас. Потому что эквализующих настроек нехватает, а АЧХ становится горбообразной, фаза уплывает соответственно. Инфра проваливается в такой кубатуре, и срез сверху доводит с другой стороны.
Как только срез задирал герц до 100 - сразу же играть всё начинало.

А в комнате под которую всё расчитано - обычные 18-25 кв м - играет. И без эквика.

Даже есть хорошая гипотеза почему только ФИ большой площади может играть бас точно и быстро, равно как и большой лёгкий диффузор.
Но надо посчитать насколько важна масса относительно площади.

Коротко и суть - смещаться приходится меньше и всё ещё небольшой массе. Легче контролировать, малые искажения, малый путь перемещения= меньше потерь в подвесе и на трение разного рода. Большому диффузору в общем то надо меньше ускорения на ту же амплитуду той же частоты.  Сделай его лёгким бумажным, поставь больше магнит - будет звук.

С воздухом в ФИ всё тоже самое. Его же вполне верно заменять колеблющейся массой. У него тоже большая площадь и меньше ускорение нужно.

Я хотел такой вуфер купить http://www.madisound.com/catalog/product_info.php?products_id=302

Но на момент покупки он исчез из продажи и я решил поэкспериментировать с недорогим длинноходом.
Мне всё же нужен мидбас до 120, что разгрузить сателлиты.
Кстати, крошечный 10 см фостекс играет не захлёбываясь в онкене до вполне приличной громкости и тянет вниз до 75 гц по -3 дб. Уже можно слушать как самостоятельные ас. Единственная коррекция - бафл степ на 2,5 дб. Удивительное дело, как критичен этот дин был не только в оформлению, но и материалу из которого сделан корпус (на фото бук).
Онкен считать было очень непросто. Я выдержал принцип площадь фи = площадь мембраны. На чём это основано я не знаю, но результат обалденный.

25

Да, ну а если вы прочувствовали каков точный бас на самом деле, то не жалейте никогда габаритов для ФИ.

Если вы захотите широкополосником играть 40 Гц, берите бумажную двенашку, делайте онкеноподобный ФИ. И делайте очень большой объём.

Потому что в большом объёме ФИ такой площади и настройки получится с небольшой массой воздуха в нём, короткий в общем. Вот в чём секрет.

Как только мало объёма, тот же порт будет длинным, воздух в нём инертнее, объёмнее, бас хуже.

На чём основано - я рассказал только что. Мы с Коротковым только недавно допёрли наконец. До сути то.
Надо только было в корень посмотреть.

Цитата
С воздухом в ФИ всё тоже самое. Его же вполне верно заменять колеблющейся массой. У него тоже большая площадь и меньше ускорение нужно.

Предидущий бред коментировать не буду, но тут у тебя колоссальное заблуждение :))))

Масса воздуха в трубе, при одинаковой частоте настройки ФИ прямо пропорциональна квадрату площади. Т.е. отношение массы воздуха в трубе к площаде трубы тем меньше чем меньше труба.

Я считаю что шп больше 8 дюймов полный вздроч. Оптимально это 3- полоска с 4-6 дюймовым шп без визера от 100 до 7000-10000. Доплер эффект никто не отменял ещё - если разгрузить шп от баса (даже на малой громкости) улучшается микродинамика.
Да и не считаю я бас шп-шек точным. Он всегда вытягивается корпусом,а не самим динамиком. Уже это говорит против реально однополосной системы. Вот лёгкий большой вуфер на жестком подвеса - это да!
Но габариты :( Для меня и этот большой, думаю сделать не больше рела на 8-ке.

27

Да, это так - но зато большой площади не надо тратить энергию на потери при большом перемещении.

А в очень большом объёме несмотря на площадь массу можно сделать очень маленькой.

28

Трудно сказать что сильнее ухудшает - длинная цепь в виде фильтров или доплер у ШП.

насчёт саба - да пока ничего лучше чем лёгкий большой и бумажный диффузор на жёстком подвесе ничего не придумал.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 15 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)