Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 12 След.

Компактный саб ЗЯ

49

Там слой войлока закрывает. Это не ФИ.

Нижний бас остался на месте, можно послушать приехать кто хочет.
Бас очень глубокий и музыкальный. Глубже чем у вас на порядок.

48

ЗЯ компрессует бас, микродинамику. Чтобы от этого избавиться я сделал что-то вроде ПАС.

Нельзя меньше отверстий, изменится как настройка так и его пропускная способность, надо будет слишком сильно его прикрывать тканью - опять зажатость появится.

Должно быть 1/10 Sd.

Читайте внимательно!!! Там слой войлока изнутри закрывает, это не ФИ!

Бас действительно задышал свободнее, я специально послушал одну и ту же вещь до изменения и после.

47

Антон, извини меня но ты просто неадекватен, какой он нафиг быстрый в ЗЯ? Зажатый, смягчённый басок.

Настройка вариовента у меня 40 Гц - резонанс ЗЯ бывшего.

Не надо оценивать на расстоянии. А то я тоже могу фыркнуть что у тебя вообще нигде бас не играет и слушать неинтересно. Разве это приятно? Адекватно? - Нет.

Если бы у меня пропал мой любимый низкий бас, я бы немедля замазал дырки шпаклёвкой, не сомневайся. Но АЧХ НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ.

>Там слой войлока закрывает. Это не ФИ.

Да, это ФИ с низкой добротностью - работает как нечто среднее между ФИ и ЗЯ. Даёт фиишный горб и фиишный спад ниже частоты резонанса.
А для, ФИ, как хорошо известно всем, требуется больший объём нежели для оптимального ЗЯ иначе горб гарантирован.

по-моему вариовент обзывать ФИ с низкой добротностью как-то нелепо :)

53

Зато правильно. А термин вариовент - бред сивой кобылы. Не меняется там объём :))

52

Нет там горба. Вариовент тем и отличен что заглушен настолько что АЧХ не отличается от ЗЯ.

Говорят же тебе, не изменился нижний бас по глубине, а ты по своему. Ну как с тобой общаться?

Горб простите в больном воображении только нарисоваться может. Он только без войлока появится.

Не знаешь как настроить чтоб горба и спада не было - ну и чего болтаешь? Я же на практике сделал, действительно можно так настроить - тоесть оптимально.

Если вариовент ведёт себя как ФИ - это неверная реализация.

Кстати ГВЗ у меня уложилась в 5 миллисек на любой частоте. Выше 50 Гц - сторемится к 2 миллисек. Хотябы этим это круто, раз остальное не признаёшь.

[small]Отредактировано: 02-06-2008, 14:38[/small]

Цитата
Зато правильно. А термин вариовент - бред сивой кобылы. Не меняется там объём
Очень просто проверить по импедансной кривой. Один горб основного резонанса. Уменьшенный по-сравнению с ЗЯ того же объёма... Объём не меняется, меняется добротность системы.
Георгий, что у Вас за динамик? Я как-то склонен думать, что ПАС - мера вынужденная... Или, как советовал Гайдар, для динов с низкой добротностью при объёмах меньше оптимального (в ЗЯ)... Но вряд ли уменьшение Qmc даст прирост "скорости". Или изначально надо иметь мех. добротность дина около 10 :). Если дин "задышал", то не исключено, что Вы в самом деле ПАС трансформировали в ФИ :). Снимите импеданс.

56

Почитайте Гайдара. ПАС или вариовент для того и нужен чтобы оставив АЧХ ЗЯ, убрать компрессию.

Это улучшенный ЗЯ.

Параметрами ТС это не описывается, и не пытайтесь.

Описывается только снижение ГВЗ.

У меня две десятки ХХЛС, Пирлес. В ЗЯ около 90 литров.

Смещение на нижнем басе сильно не увеличилось - вариовент не пускает, как Гайдар и описывал.
А скажем бас-бочку - пускает - перед ним воздух также колышется как пере динамиками, не сильнее - но тем не менее компрессия явно снизилась.

Если бы у меня вышел ФИ я бы потерял нижний бас, но этого не случилось. Это недопустимая жертва.

Задышало потому что компрессия на 40 Гц и выше убралась. Зажатость микродинамики, да всёравно как обозвать - просто стало точнее звучать.

[small]Отредактировано: 02-06-2008, 14:47[/small]

Цитата
Почитайте Гайдара
ОФФ: Читал :). И общался... И подбор дина под это оформление - дело тонкое :)...

58

Да. Тонкое. Но я уже рассказал как считал - симулятор хорошо показывает что происходит с АЧХ, ГВЗ.
АЧХ не меняется при Q примерно 4-8, выставляется у фазика в басс-боксе.
А ГВЗ падает. Это признак оптимальности данного оформления.
Ещё надо смотреть на vent air velocity - у меня она небольшая, а там если неправильно Q ткнуть, она станет ФИ-шной, большая скорость.

А то что за пределами ТС - не отображается, надо подбирать ткани.

Под это оформление дин по-любому должен быть с ЗЯ-шной добротностью. А можно и выше.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 12 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)