Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.

Ламповый RIAA

Уважаемый Михаил Торопкин!

Там в корректоре Комиссарова есть такая фраза -
"RIAA коррекция осуществляется всем входным каскадом, на этом следует остановиться подробнее.
В качестве входной лампы выбран пентод 6AU6 (отечественный аналог 6Ж4П) в пентодном режиме включения.
Дело в том, что при включении с резистивной нагрузкой пентод является управляемым источником тока и усиление каскада полностью зависит от сопротивления анодной нагрузки и пропорционально ему, поэтому, сделав сопротивление анодной нагрузки частотно-зависимым, мы имеем возможность очень элегантно осуществить RIAA- коррекцию, что и реализовано в данной схеме."
Вопрос - можно ли эту идею осуществить на других пентодах - в частности,  EF 85, EF 86,  EF 92 - на каком-то из них... а почему о них говорю - а их у меня есть.
И немало... зачем,  правда - не знаю. Ну,  пусть будут в коллекции...

На 11:

Дорогой Марк!

Ваш вопрос немного не по адресу - не я рекомендовал
этот корректор(от Комиссарова). Более того, я не пробовал его собирать, т.е. не являюсь экспертом.
Лучше переадресовать вопрос Мусатову или Комиссарову.
Имхо, пентоды (в штатном включении) не стоит ставить в корректоре,т.к. есть достаточно много хороших триодов:
6Г...,6С3П,6С4П,6С7Б.

Схемы с триодами, с моей точки зрения, сложнее. Для начала пентодные повторяемей для начинающих. Почти все пентоды имеют высокое выходное сопротивление, потому коррекция в анодной нагрузке работать будет. Однако с ними, как и с транзисторами в аналогичном включении есть специфика. Кроме входной линейности есть еще нагрузочная (выходная) линейность и при частотно зависимой нагрузке возникают (могут возникать)дополнительные искажения. Для корректора потребуется несколько параметров:
1. Малый шум
2. Достаточная крутизна
3. Малые виброшумы
4. Линейность и музыкальность
5. Подходящая выходная хар-ка.
Первые четыре параметра найдешь в справочнике, а последний только в живую.  Думаю, по отзывам собравших, что у Комиссарова со всем этим все в порядке. Аналогично могу сказать, что коррекция в нагрузке работает с большинством импортных полевиков и совершенно не применима к нашим. На наших надо делать пассивную коррекцию как с триодами.

Предлагаю пентод в первом каскаде заменить каскодным усилителем на триодах.
С уважением. И.Д.

предлагаю схему простого корректора на 6н2п или 6н23п. я его собирал и работает великолепно более года
смотри http://sergeev21.narod.ru/riaa.gif

[small]Отредактировано: 10-01-2004, 03:30[/small]

Игорь, а зачем портить триоды каскодированием. Триод хорош сам по себе. Просто пентод более технологичен при повторении или в производстве.

На 16:

у каскода два объективных плюса - высокое усиление и
низкий уровень шумов.

На 17.
По усилению - да. А по шумам - почему?
Пентод - это и есть два триода в каскоде интегрально, по сути.

Причем в каскоде катода-то два , а в пентоде один ! Так что хороший пентод еще и лучше будет ....  

На 18 :

Обратимся к классикам:
"Это обстоятельство и создает условия для получения очень большого усиления на триодах, входящих в каскодный усилитель, близкого по величине к усилению, получаемому на пентодах. Применение триодов позволяет избежать такого существенного недостатка пентодного усилителя, как большой уровень собственных шумов. "(Ложников, Сонин  "Каскодный усилитель").

Кстати, книга выложена на моем сайте: www.metaleater.narod.ru

P.S.Константин! Похоже, от дискуссии об этимологии мата
мы переходим к дискуссии о ламповой схемотехнике-:)!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)