Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.

Ламповый RIAA

На 19:

<Причем в каскоде катода-то два , а в пентоде один ! Так что хороший пентод еще и лучше будет ...>

Непосредственный ответ на Вашу сентенцию может быть следующим:
- в пентоде три сетки, а в триоде - одна...

Прошу конкретизировать!

Я имею в виду , что сам процесс эмиссии электронов сопровождается шумом , там есть несколько составляющих ( дробовый шум , фликкер-шум ... ) . В каскоде два катода , через которые идет ток сигнала , а в пентоде один . Так вот я и не пойму , с какой радости у пентода при прочих равных условиях шум будет больше ? Сеток на пути сигнала столько же ( у тетрода ) или на одну больше ( у пентода ) , так что ....  

Правда , с другой стороны , у пентода и тетрода есть ощутимый ток второй сетки , а вот у каскода нет ....

Одиночный триод, по сравнению с каскодом, кроме меньшего усиления имеет большую входную емкость, но меньший шум, поскольку через второй триод проходит тот же сигнал, а не усиленный. Два триода стоящих последовательно (два каскада) дадут примерно то же усиление, что и каскод, но меньше шума и лучше звук. Здесь работает маленькое выходное сопротивление триода. Если делать РЧ усилитель, то или каскод или пентод, а так, думаю для звука, просто триоды будет лучше. Однако это субъективное мнение.

PS А по этимологии ..., я остаюсь со мнением что это зло, и к нему надо стараться меньше прибегать.  

Я делал много корректоров на пентоде,триоде,пентод в триоде, каскоде, SRPP, и проч. По моему(а так-же мистера Кондо, Торстена Лойша, разработчиков ламповых студийных магнитофонов) мнению- первый каскад, самый хорошозвучащий, это каскод на лампах 6н4п(12AY7,6072а), 6н1п, 6н23п(ЕСС88).
На сайте "Светланы" Эрик Барбур подтвердил это техническими измерениями, читайте его бюллютени.
С уважением. И.Д.

на 22:

"В триоде, работающем без сеточного тока, основной причиной шумов, как и в диоде, являются дробовой эффект и шумовой ток... В лампах с экранирующей сеткой шумовой ток возникает ТАКЖЕ вследствие флуктуаций токораспределения..."(В.А.Батушев "Электронные приборы").
Книга выложена на сайте Клауса:http://www.klausmobile.narod.ru/batu/book.htm

на 24

Цитата
Два триода стоящих последовательно (два каскада) дадут примерно то же усиление, что и каскод, но меньше шума и лучше звук
Ошибочное мнение. В каскоде "шумит" только нижний триод, так что, при одинаковом усилении(примерно), шум каскода меньше, чем шум двух последовательных каскадов.
С уважением. И.Д.

Похоже, что по сравнению с тем, что нам в институте преподавали, сейчас мнения несколько поменялись. Ну что ж будем любить каскод.  А почему верхний не шумит? Вроде в лампах преобладает шумовое напряжение над током, а потому нулевое сопротивление источника по сетке не должно дать сильного эффекта. Похоже от того, что Ку каскада по сигналу верхней сетки меньше и шумы ее меньше усиливаются.

на28
Костя, надеюсь, Вы не учились в МАДИ в 80-х на кафедре "Промышленная электроника", иначе я бы повесился. У Михаила Торопкина на сайте есть неплохая книга по каскодам. Если эта проблема(техническое ришение) Вас заинтересует, позвоните мне, телефон Вы знаете. Прибор, обещяный Вам, пришел из ремонта и ждет использования.
С уважением. И.Д.

Спасибо за приглашение.
Учился я в МФТИ ФРТК. Больше нам давали полупроводники, лампы были для затравки. Так что в таких делах считать себя спецом не могу, с транзисторами гораздо лучше общаюсь. Прибор уже не нужен стал, поскольку уже проверил параметры в живую. Сегодня как раз работал с этими транзисторами. И интересный результат. Однако он не для этой темы. Если интересно, то создам тему "Каменный усилитель без ОС вообще".
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)