Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 61 След.

Усилитель своими руками

Алекс, я все таки поспорю на счет линейности и термостабильности. Рост тока при прогреве при постоянном смещении у ск-шек меньше, чем у айэров. Айэры вообще без термостабилизации нельзя ставить - саморазогрев.
А с комплиментарностью биполяров мосфетам точно поспорить не получится. Но не стоит руки опускать :)

Цитата
Алекс, я все таки поспорю на счет линейности и термостабильности. Рост тока при прогреве при постоянном смещении у ск-шек меньше, чем у айэров. Айэры вообще без термостабилизации нельзя ставить - саморазогрев.

Без термостабилизации и те и те ставить нельзя, хотя это все еще от схемы зависит.

Цитата
А с комплиментарностью биполяров мосфетам точно поспорить не получится. Но не стоит руки опускать :)

Конечно, опускать не стоит. Тем более что в однотактниках этих проблем нет :))))))

184
Странно, у меня обратные проблемы были. Не саморазогрев, а "самоохлаждение" на ИРФ530. Вплоть до ухода в режим В.

Полевики ведут себя обратно биполярам - при повышении температуры  у них Rdson увеличивается а крутизна снижается, поэтому они и "самоохлаждаются" в отличие от биполяров, которые "саморазогреваются".

Цитата
Полевики ведут себя обратно биполярам....
Только маломощные и не при всех режимах. У мощных полевиков термостабильная точка находится за областью безопасной работы. А в нормальном режиме у них такой же саморазогрев, что и у биполяров.
Toshiba лучше IRF по звуку, однозначно, почему - вопрос сложный.

пустил более 100шт 7294(93).
первые которые появились были очень надежны.
те которые продаются сейчас сплошной левак (до 40% отбраковки при пуски на стенде)
цена качества этих микросхем самашедшая. они у нас в снг самые популярные(во всяком случии по распростроннености).
на мой взгляд по звуку лм3886 намного лутьше (а по надежности не сравнить. (к томуже у 7294 много переморкеров).

советую попробовать лутьше драйвера от нек - качество намного выше а цена и сложность не намного

UPC 1298
UPC1225
UPC1270
TDA7250
ДАТА ШИТЫ БЫЛИ У ЧИП И ДИП (НУЖНО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ)

Вчера звонил на фирму узнать сколько стоят LM3886
Мне ответили что бывают LM3886Т по 1.9$ и LM3886TF по 2.9$ . Вопрос - какая разница у их.

Цитата
Вчера звонил на фирму узнать сколько стоят LM3886
Мне ответили что бывают LM3886Т по 1.9$ и LM3886TF по 2.9$ . Вопрос - какая разница у их.

А в даташит посмотреть религия не позволяет ? :)

TF - корпус пластиковый, можно лепить на заземленный радиатор без всяких прокладок.

Хочу влезть и рассказать про собственный опыт с мсх.

Изначально хотел сделать активные мониторы, вибирал между ТДА7293 и ЛМ3886. Пришел на барахолку и там закупил по однму собранному по даташиту экземпляру, правда с ТДА7294, чтобы не заморачиватся на пайку, продавец сразу предупредил, что ТДАшки глюкавые и я взял два 7293 россыпью (не зря). Оба усилителя запитывал от одного источника, +-24, не стабилизированного, акустика тоже одна - твикнутые Ы90. Оба запустились сразу и без глюков. Объективных измерений не проводил. По звуку у ЛМ бас красивей, у ТДА более выпуклые высокие. Решил что проблема с басом у ТДА в вольтдобавке, увеличел емкость кондера, стало лучше, но до ЛМ не дотягивало всеравно. Тогда разделил питание усилителя напряжения и тока. Заиграл реально лучше, некоторое время все было нормально, но потом ТДА умерла, думаю, что причина в несинхронном нарастании питания, усилитель напряжения питался от стабилизированного источника. На этом завершил, для себя сделал вывод, что разница по верхам незначительна, а бас у ЛМ реально интереснее, сам это слышал слабо, приглашал на пиво товарища близко знакомого со скрипкой, его слуху доверяю. Вывод - если буду городить активные мониторы буду ставить ЛМ.
Через некоторое время мне доставили литр шотландской самогонки "черная этикетка" и мертвый саб рижского производства, вскрытие показало, что при сборке была отломана контактная пластина на головке, приклеена китайским термоклеем, который от вибрации отлетел и коротнул подводящие на корзину, защита, видимо, с КЗ не справилась, предохранители по питанию выдержали, а вот ТДАшка нет. Тут же были извлечены два корпуса 7293, на плате были порезаны дорожки, пол бутылки выпито и мсх. вставлена на положеное место и... ничего. Дохлая. Спасибо честному продавцу, навязавшему запас. Вторая пошла. Все вопросы по статике прошу не задавать, давно работаю заземленным ЭРСА и браслетом не брезгую, а тяжелых случаях еще и ноги до окончания сборки связываю. Так что даже мой маленький опыт показыват глюкавость ТДАшек, в чем причина - в левезне, или в производственном браке, или в неаккуратности продавцов не берусь судить.
ЗЫ саб уже больше года бухает в домашнем кино без вопросов!
ЗЫЫ весма полезен для прочтения даташит AN-1192 от Нешнл Семикандактор

Цитата
а тяжелых случаях еще и ноги до окончания сборки связываю
Прошу прощения за ламерский вопрос - зачем себе ноги связывать при сборке? А ежели приспичит например в туалет?
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 61 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)