Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 42 43 44 45 46 ... 61 След.

Усилитель своими руками

Цитата
В ООС электролит ставят для улучшения стабильности нуля на выходе. Его лучше ставить неполярный.
Ёмкость на входе стоит с той же целью и, в случае применеия биполярников диф. каскаде, обязательна.
А нельзя ли исключить их из схемы и поставить интегратор в ООС, т.е. слежение за нулём на выходе. Как в усе С.Коробкина.Будет ли это лучше для звука?
В своём усе на ТДА7294 входной кондёр я не ставил, в ООС стоял 220мкф. Блейк Гейд. Но когда я его перемкнул(постоянки на выходе не стало) звук на столько улучшился что .........Это я к тому что лучший конденсатор,это его отсуствие.

"когда я его перемкнул(постоянки на выходе не стало) звук на столько улучшился что..."
Видимо, конденсатор был бракованный.

>А нельзя ли исключить их из схемы и поставить интегратор в ООС, т.е. слежение за нулём на выходе. Как в усе С.Коробкина.Будет ли это лучше для звука?

От входного можно избавиться, если в диф. каскад поставить полевики.
Конденсатор в ООС (обязательно неполярный) особых проблем для звука не доставляет.

Цитата
Видимо, конденсатор был бракованный.
Конденсатор был нормальный(правда полярный).И с ушами у меня всё в порядке.Можеш приехать ко мне,я тебе продемонстрирую эту операцию.
Цитата
O"Pain Painmailer

Цитата
Ёмкость на входе стоит с той же целью и, в случае применеия биполярников диф. каскаде, обязательна.
Объясни, мне тупому обязательность этой ёмкости.

Цитата
При наличии комплектации плата не спеша собирается за пару дней. За одно поделитесь впечатлениями с другими.
Одна и та-же схема собранная разными людьми, может играть совершенно поразному и дело здесь не в схеме, а в человеке (знаниях и опыте) который ее собирает. И если даже спаянный усил заработает, это не факт что он будет играть так-же как в авторском варианте, и впечатления могут оказаться ошибочными. Если было-бы все так просто, никто из радиолюбителей не покупал усилители, а все делали бы сами:) Другое дело, если есть желание изучать схемотехнику, самому чего-то рассчитывать, моделировать а не слепо копировать чужие схемы, вот тогда может чего-то и получится.

>Объясни, мне тупому обязательность этой ёмкости.

Если транзисторы диф. каскада биполярные, то существует ток базы.

Для того чтобы напряжение на выходе усилителя было максимально близким к нулю, напряжения на отрицательном и положительном входе должны быть максимально близкими, а для этого по постоянному току к ним должны быть подведены идентичные резисторы ( на схеме Селфа это R1 и R8). Конечно, если у источника есть конденсатор на выходе, то на вход усилителя можно его не ставить. Но если у вас предпологается регулятор громкости в усилитель, то после него, всё равно, нужно будет ставить ёмкость.

Существует ещё вариант компенсации базовых токов диф. каскада (например это реализовано в ОУ OP-27).

Но проще всего не мучаться, а поставить туда хорошую плёнку, например фольговые варианты MultiCap, такие как RTX, PPFX, PPFX-S или можно даже бумагомасляные Jensen (а так же подойдут К40-У9, К42-У2). Причём, в случае пересчёта входных резисторов и резистора ОС на 50 кОм, величина входной ёмкости оказывается лишь 1.5...4.7 мкФ.

Если кому интересно, я замоделировал Lynx, причём  с выходным каскадом более совершенным чем в оригинальной схеме (КГ -70 дб на максимальной амплитуде, во всём интресующем диапазоне частот).
Результаты моделирования показали следующее.
На частоте 100 Гц: 2-ая гармоника -100 дб,3-я -110 дб, 4-ая -135.
На частоте 1 кГц: 2-ая гармоника -100 дб, 3-я -100 дб, 4-ая -127 дб, 5-я -110 дб.
На частоте 10 кГц:  2-ая гармоника -84 дб, 3-я -70 дб, 5-я -92 дб.
Вывод: усилитель неплохой, но не представляет собой чего-то выдающегося по сравнению с обычной Линовской схемотехникой.

ЗЫ Я не стал ставить в модель резисторы с усилителя напряжения на землю - с ними хар-ки становиться по частотке одинаковыми, но значительно хуже из-за уменьшения глубины ОС. Так при подстановке туда 51 кОм (в схеме, почему-то фигурируют 2 штуки по 10 кОм, которые просто перегружают каскад) хар-ка принимает следующий вид на частоте 1 кГц:
2-ая гармоника -82 дб, 3-я -98 дб, 5-я -110 дб.

Какой Lynx то? Уже 16-ый есть...
А симуляторам этим ты особо не верь. Насчет резисторов этих, есть в корне противоположные мнения. Чем меньше и линейней вых. сопротивление усилителя напряжения - тем линейней работает выходной повторитель.

Цитата
Так при подстановке туда 51 кОм (в схеме, почему-то фигурируют 2 штуки по 10 кОм, которые просто перегружают каскад)
Пайнмайлер, не смеши. Это у тебя симулятор перегружается:)

>Какой Lynx то? Уже 16-ый есть...

Его прямой предок.

>А симуляторам этим ты особо не верь.

Пока что теория с практикой совпадают весьма неплохо. Расхождения есть, но не столь уж большие.

>Чем меньше и линейней вых. сопротивление усилителя напряжения - тем линейней работает выходной повторитель.

Как буд-то бы линейность усилителя определяется только этим. В мощных усилителях, охваченных ООС, слабое звено - усилитель напряжения. Его искажения без ООС превышают 1%.
Страницы: Пред. 1 ... 42 43 44 45 46 ... 61 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)