Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 44 45 46 47 48 ... 61 След.

Усилитель своими руками

>Это да,но звучать должен лучше.

Может быть.

ЗЫ Всё что я говорил по поводу Lynx16, дезавуирую, но всё что говорил по Lynx11, остаётся в силе.

Цитата
Результаты моделирования показали следующее.
На частоте 100 Гц: 2-ая гармоника -100 дб,3-я -110 дб, 4-ая -135.
На частоте 1 кГц: 2-ая гармоника -100 дб, 3-я -100 дб, 4-ая -127 дб, 5-я -110 дб.
На частоте 10 кГц: 2-ая гармоника -84 дб, 3-я -70 дб, 5-я -92 дб.
Вот это непонятно, Андроников пишет о полосе в сотни килогерц без ООС, с чего бы так все портится с частотой. Т.е. данные на 10 кГц ни в какие ворота - либо с моделью что-то не то, либо Рыську в помойку.
:)))

>Вот это непонятно, Андроников пишет о полосе в сотни килогерц без ООС, с чего бы так все портится с частотой.

Я же написал, что это без резисторов в усилителе напряжения. Без них полюс - 1 кГц, с ними - 100 кГц.

Тогда нужно приводить два варианта измерений:истинный и модифицированный, а то возникают непонятки. Но, похоже, на 10-20 кГц, по любому, не здорово, как и в любом АВ без принятия спец. мер.

>Тогда нужно приводить два варианта измерений:истинный и модифицированный, а то возникают непонятки.

Да Lynx11 вообще лучше не обсуждать. С 16-м всё куда как лучше, правда там глубина ООС 30 дб.

Цитата
Чем меньше и линейней вых. сопротивление усилителя напряжения - тем линейней работает выходной повторитель.

Механизмом такого нормированного понижения вых. сопротивления как раз и служит ООС, в повторителях на транзисторах дарлингтона токовая нагрузка на УН снижается пропорционально передаточному коэффициенту.
В усилителях все делается для передаточной линейности ВАХ, но без расчета на комплексную реактивность нагрузки, а это однозначный приговор всем затратам и попыткам такой фантомной линеаризации – сведенной практически на НЕТ - одним высокодобротным динамиком. В этой связи УЗЧ и УПТ хотя и равные в основе своей устройства, тем не менее, получаются различными по характеру своей передаточной компенсации. И нет даже смысла вылизывать типовой УЗЧ там, где это не может быть востребовано в силу нелинейной динамической ВАХ нагрузки, это сродни глубокой стерилизации пищи, при последующем питании через "задний проход"... :)))

Цитата
И нет даже смысла вылизывать типовой УЗЧ там, где это не может быть востребовано в силу нелинейной динамической ВАХ нагрузки, это сродни глубокой стерилизации пищи, при последующем питании через "задний проход"... :)))

Вах, как хорошо сказал!
Я даже всплакнул!
:))

Цитата
Если транзисторы диф. каскада биполярные, то существует ток базы.

Для того чтобы напряжение на выходе усилителя было максимально близким к нулю, напряжения на отрицательном и положительном входе должны быть максимально близкими, а для этого по постоянному току к ним должны быть подведены идентичные резисторы ( на схеме Селфа это R1 и R8). Конечно, если у источника есть конденсатор на выходе, то на вход усилителя можно его не ставить. Но если у вас предпологается регулятор громкости в усилитель, то после него, всё равно, нужно будет ставить ёмкость.
Это всё справедливо для схемы Селфа.Но в других схемах бывает по другому.Т.е. полная симметрия с самого входа,и отсуствие конденсатора не может перекосить усилитель,так как сопротивление предыдушего каскада будет влиять на оба входа(положительный и отрицательный) одинакого.Если конечно не дать постоянку на вход, то влюбом случае на выходе ноль будет стабильный.И от типа транзисторов это не зависит.
Разве я не прав в выше изложенном.
Это я всё опять к тому что не люблю кодёров в сигнальных цепях (уж сильно порят они звук)и всегда стараюсь при возмомности от них избавлятся.К примеру у меня сейчас тракт от и до без единого кондёра (включая СД проигрыватель и перемкнул кондёр в ООС усилителя). Ноль на выходе стабильный.
Цитата
Одна и та-же схема собранная разными людьми, может играть совершенно поразному и дело здесь не в схеме, а в человеке (знаниях и опыте) который ее собирает. И если даже спаянный усил заработает, это не факт что он будет играть так-же как в авторском варианте, и впечатления могут оказаться ошибочными. Если было-бы все так просто, никто из радиолюбителей не покупал усилители, а все делали бы сами:)

Это и ежу понятно . Я сам в этом убедился на примере ТДА.Один делает так что он проигрывает чуть ли ни "Одиссею". А другой сделает так что усилки за килобаск сливают.Сам сравнивал.

>Т.е. полная симметрия с самого входа,и отсуствие конденсатора не может перекосить усилитель,так как сопротивление предыдушего каскада будет влиять на оба входа(положительный и отрицательный) одинакого.

Да нет. Что касается входного конденсатора, то в случае симметричной схемы, от него, действительно можно избавиться. Правда придётся всё равно подбирать входные транзисторы и принимать спец. меры для их одинакового термо режима. Что касается ёмкости в ООС, то от неё избавиться можно только в схеме имеющей по постоянке огромный коэфициент усиления без ООС (около 110...120 дб).

> Ноль на выходе стабильный.

Стабильный - это сколько? Если 50 мВ, то всё нормально. Больше - хуже.

O"Pain Painmailer

Цитата
Стабильный - это сколько? Если 50 мВ, то всё нормально. Больше - хуже.
Всё в этих приделах.
Кстати ,есть такие распостранённые  усилители Daewoo AX7R,клоны Шервуд, они продавались к комплекте с колонками,СД, тюнер и ..... . Так там постоянка на выходе у некоторых образцов была до 1.5 В.Извучат они относительно не плохо за свои деньги (150$ стоят сейчас).Выходники, два биполяра в паралель, работают с большим током покоя,гдето под ампер.
Может что знаете про них.Хотелось бы посмотреть на схему.
Страницы: Пред. 1 ... 44 45 46 47 48 ... 61 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)