Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 50 51 52 53 54 ... 61 След.

Усилитель своими руками

> Полностью идентичные транзисторы ошибки не дадут совсем.

????? Чего это вдруг? Они уже работают с синфазными токами?

O"Pain Painmailer.

????? Чего это вдруг? Они уже работают с синфазными токами?

Вот именно, что с синфазными. Давай посчитаем на пальцах в первом приближении. Допустим, ОУ у нас включен как неинв.повторитель. Сигнал на +входе будет как-то искажен входным транзистором. На -входе будет такой же сигнал, как на +входе (минус мелочевку из-за конечности усиления) плюс сколько-то искажений (пока неважно, сколько именно, назовем ее лямбда;))))).
Так как сигнал на -входе почти такой же, как на +входе, то транзистор на инвертирующем входе (точно такой же, как на +входе) исказит этот сигнал так же, как и транзистор на +входе. Т.е. сигнал искажений входных транзисторов будут синфазны. Что происходит с синфазными сигналами? Ясно дело, они подавляются на Косс. Вот именно этой цифрой (Косс) и будут определяться те дополнительные неучтенные искажения лямбда. Цифра Косс обычно огромна, поэтому в первом приближении при идентичности входных транзисторов искажений они давать не будут.

ошибаетесь Kisa _AG, места выделенные жирным как раз верные. Шум-это электромагн. помеха от выхода и БП чаще всего. Наукообразия нет. То что он пишет, это даже без привязки к какой-то конкретной схеме ясно и понятно. Это просто эл. цепи, закон Киргофа, комплексный.
Я раньше не читал Агеева, не попадалось, и как то ругали все усилитель. А теперь вижу что зря. Сухов зря бочку катит. Ничего Агеев не тырил, просто без Агеева он этот Сухов как бы приватизировал этот тип схем. Так что это бодяга ненужная, кто у кого увел, оба увели.
А по сути Агеев ни в чем не ошибся. Я думаю что и усилитель его зря обругали.  

Иденьтичность входных тр-ров - почти никакая, по сравнению с желаемым уровнем искажений.

[small]Отредактировано: 28-05-2005, 17:25[/small]

Вообще удивительно, что до сих пор не появился Вася Вологодский, не обозвал нас всех лохами и не послал читать Полонникова. Я тут как то открыл эту книжку случайно на предисловии и обнаружил следующую фразу: автор пользуется случаем выразить искреннюю благодарность Васе Вологодскому и еще одному кренделю, выполнившим многие расчеты и эксперименты, и проч. и проч.

Greengo Gossamer.

ошибаетесь Kisa _AG, места выделенные жирным как раз верные. Шум-это электромагн. помеха от выхода и БП чаще всего. Наукообразия нет. То что он пишет, это даже без привязки к какой-то конкретной схеме ясно и понятно. Это просто эл. цепи, закон Киргофа, комплексный.
Я раньше не читал Агеева, не попадалось, и как то ругали все усилитель. А теперь вижу что зря. Сухов зря бочку катит. Ничего Агеев не тырил, просто без Агеева он этот Сухов как бы приватизировал этот тип схем. Так что это бодяга ненужная, кто у кого увел, оба увели.
А по сути Агеев ни в чем не ошибся. Я думаю что и усилитель его зря обругали
.  

Верные в чем? С какой такой радости абсолютный уровень приведенных ко входу продуктов искажений при введении ООС в первом приближении остается неизменным? Например, есть у меня УМ с Кг=0.01% на полной мощности. В абсолютном выражении амплитуда продуктов искажений на выходе будет, например, 3мв. Ну, приведение ко входу не обязаательно, ясно, что это 3мв/Ку, мне нравится смотреть искажения со стороны выхода. Например, измеритель спектра у меня там прилеплен. И что будет, если я не подам сигал на УМ?
Хочу спросить у тебя, что покажет мой измеритель? Те же самые 3мв (как Агеев говорит) или 0 (как говорю я)? Только скажи прямо и честно, без увиливаний?

ЗЫ: Шум - да, шум останется неизменным, как был, например, миливольт на выходе, так и останется. Вот в этом то и состоит главное заблужение Агеева. А схема... Да никто его особо и не ругал за его УМ. Неплохая схема. Просто гавном-то кидаться он первый начал, так что ИМХО Сухов по большому счету прав....

вот ссылка по борьбе с входным каскадом
http://peufeu.free.fr/audio/memory/patents/lavardin-amp.zip

я даже не буду спорить. Мне кажется все так понятно. Что и выяснится в конце спора. Что никто не ошибся, просто недопоняли друг друга:)
Вобщем фигня это:)

А вот это не фигня

Цитата
Если интермодуляционные искажения этого усилителя измерить по стандартной (учитывающей только модуляцию амплитуды) методике, то получаемые значения IMD окажутся намного меньшими.

т.е. написано русским языком, что вы все неправильно меряете искажения, и из-за этого не умеете делать усилители с обратной связью.
Это сильно:)

на 517

Думать неохота, но неправильно.

Цитата
Так что это бодяга ненужная, кто у кого увел, оба увели.
Когда работы этих авторов уже публиковались, то большинство из нас пребывало еще в "дурашливом" виде, но со временем все течет и меняется, и мне, в общем-то, даже как-то жаль, что профессиональный рост этих одаренных людей остановился, и теперь они делят общие заслуги, вместо того чтоб развиваться далее своим естественным образом, а развиваться им есть куда, потому как "любительская схемотехника" УМЗЧ на самом деле никуда не шагнула, как минимум уже два десятилетия она пребывает в непростительном застое и может быть по вине именно этих знаменитых авторов...  

Цитата
Так кто заставляет ставить дискреты? Ставьте сборку или используйте нормальный ОУ.

Собственно традиции - обусловленные массовым распространением таких схем, а интегральные прототипы на ОУ, также по общим схемотехническим принципам унаследовали ограниченные возможности дискретов, и в большинстве своем только представляют собой минимизированную вариацию таких схем.

По поводу идентичности диф. каскадов: этого, к сожалению, все еще будет мало для абсолютной передаточной стабильности усилителя, тут необходима уже определенная "инструментальная" структура, то есть - функциональная избыточность, обеспечивающая заданную работоспособность схемы на уровне значительных локальных статических перекосов, как питания, так и местных передаточных функций в структурных модулях схемы. Такой усилитель может устойчиво работать с заложенной локальной погрешностью в определенном динамическом диапазоне - нагрузок фактически как без нее, так как ему на самом деле не очень вредны всякие мелкие пакости и прочие локальные нелинейности отдельных элементов схемы.  
Сегодня такой инструментальник без видимых проблем работал с залепленными на плате выводами одного из нескольких ОУ попавшей совершенно случайно - каплей припоя, и в звучании практически ничто не выдавало надвигающуюся угрозу до тех самых пор пока уровень вых. мощности не достиг пик-фактора...

Сергей Шляхов.

Когда работы этих авторов уже публиковались, то большинство из нас пребывало еще в "дурашливом" виде, но со временем все течет и меняется, и мне, в общем-то, даже как-то жаль, что профессиональный рост этих одаренных людей остановился, и теперь они делят общие заслуги, вместо того чтоб развиваться далее своим естественным образом, а развиваться им есть куда, потому как "любительская схемотехника" УМЗЧ на самом деле никуда не шагнула, как минимум уже два десятилетия она пребывает в непростительном застое и может быть по вине именно этих знаменитых авторов...

Сергей, автор "сверхлинейного УМЗЧ с глубокой ООС" С.Агеев, он не имеет никакого отношения к тому А.Агееву, который писал свои статьи в Радио, в то время как большинство из нас, как вы справедливо отметили, пребывали еще в "дурашливом" виде.

По моей информации С.Агеев учился в аспирантуре МИФИ, в то время когда я в нее поступил, было это 9 лет назад.

Собственно традиции - обусловленные массовым распространением таких схем, а интегральные прототипы на ОУ, также по общим схемотехническим принципам унаследовали ограниченные возможности дискретов, и в большинстве своем только представляют собой минимизированную вариацию таких схем.

??? ИОУ минимизированы? ИОУ унаследовали ограниченные возможности дискретов? А ну-ка попробуйте получить усиление по напряжению в миллион на одном каскоде! Это можно сделать только в интегральном виде. Вообще, этот разговор ни о чем. Иначе мы договоримся до преимуществ релейной логики и памяти на ферромагнитных кольцах.... ;) Слабо пентиум 4 собрать на такой элементной базе?

"Собственно усилитель мощности построен по усовершенствованной "классической" структуре [3, 5] - на входе для обеспечения высокой точности включен ОУ, затем следуют симметричный усилитель напряжения на основе "сломанного каскода" и выходной каскад на основе трехкаскадного эмиттерного повторителя."

пишет Агеев.

3. Сухов Н. УМЗЧ высокой верности. - Радио, 1989, # 6, с. 55-57; # 7, с. 57-61.

5. Wiederhold M. Neuartige Konzeption fur einen HiFi-Leistungsfersterker. - Radio fernsehen elektronik, 1977, H.14, s. 459-462.

так что сказать после этого что Агеев что-то содрал будет полным враньем. Кто эту напраслину  придумал?
Страницы: Пред. 1 ... 50 51 52 53 54 ... 61 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)