Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 61 След.

Усилитель своими руками

Юра! Да я и сам не строил и пожалуй не буду. Хоть и интересно, что получилось бы. Не вижу смысла. На свете полно хороших специализированных транзисторов, чем заниматься этой экзотикой. Ведь не стоит же проблемма создать усь на 20 кВт. да и комплементарных ИГБТ нет, к сожалению.
Может после того, как сделаю себе систему, которая будет удовлетворять полностью. Ха-ха!

Господа!
Завтра. Дорисую изменения после настройки и вышлю. Одна заковыка - я рисую в Visio 5. Законвертировать в какой нибудь .tif можно, но печать получится или нет не знаю.
С уважением...

О!  Visio лично мне подходит 100%! Мне без тифов, пожалуйста.

Вот здесь

http://www.radiohobby.ldc.net/diglibr.html

схема УМЗЧ ВВ Н.Е. Сухова.

Друзья мои!

Вмешаюсь по поводу упомянутой схемы усилителя на IGBT и вообще по поводу этих транзисторов. Во первых IGBT бывают разные, большинство из них действительно предназначены для силовой электроники и для звука, безусловно, не годятся. Однако в данной схеме использована комплементарная пара тошибовских IGBT GT20D101/GT20D201 разработанная специально для аудио применений. Для сомневающихся рекомендую скачать с сайта тошибы даташиты и убедиться что это великолепные усилительные приборы.
Кстати с MOSFET тоже самое - возьмем какой нибудь IFR540/IRF9540 или, например, 2SK1530/2SJ201 - ощутите разницу.
Что касается цены, то эти IGBT действительно стоят не дешево, в Москве порядка 10-12 баксов за штуку, но поверьте они того стоят. Да и вообще все хорошие компоненты для аудио стоят дорого, возьмите, например BG, ALPS, знаменитые PCM63?
Что касается конкретно схемы - то я ее повторял, и не только я, и все остались довольны. Если для кого-то IGBT окажутся дороги - смело ставьте хорошие MOSFET, один умелец который повторял эту схему пробывал, все прекрасно работает, смещение выходного каскада только нужно подбирать.

Удачи, Роман.

В "Радиохобби - #5" - "разбор полётов" по суховскому усилителю. Прочтите.

IGBT обладают свойствами, ограничивающими их  применение в звукотехнике. Тепловой дрейф порогового напряжения и вторичный пробой, унаследованные от БТ, порождают проблемы с надежностью. С другой стороны, сочетание большой входной емкости, свойственной MOSFEETам, и низкого порогового напряжения при большой крутизне, свойственных БТ, обусловливают проблемы с устойчивостью. Кроме того, IGBT стоят в 5 раз дороже, чем биполярные транзисторы сравнимой мощности и быстродействия. Поэтому, как я уже писал, единственная разумная "ниша" для IGBT – мощные импульсные преобразователи для источников питания.

уфф... собрал я ротелевскую схемку.. пришлось попотеть с поиском деталек... благо есть на свете avc.ru, они мне помогли, за что им большое человеческое! =)... короче идет процесс настройки и подстройки... подал пока +27 -27 (перемотанный ТС-180)... в дальнейшем намотаю тор и накормлю его +50 -50...
непонятно пока  почему он немного фонит... вход корочу на землю - фонит... будем разбираться... доделаю - расскажу! первые впечатления - ВПЕЧАТЛЯЕТ =)

PS да.. чуть не забыл... и Большое Спасибо Сергею!!! =)

GAlex Gulyaev
Киньте наконец уже эту схемку волшебного усилителя, пожалуйста. Заранее благодарен.
teldi@yandex.ru

GAlex Gulyaev
Рад за тебя :) Фонить может от неправильной точки земли или проблемы с трансом.У меня проблем не было , даже когда ставил всего 4700 мКф. Когда будешь переводить на 60 вольт мыльни , я скажу что еще нужно сделать для стабильной работы :)

Manfred Mann
naoh1900@mail.ru  напиши какой формат.Если не получил еще :)

Немного не в тему:) Зашел в наш магазин ,торгующий HI-end . Поговорил с менеджерами и продавцами, они тоже подтвердили мое мнение о том ,что старый Ротель звучит лучше ,чам новые 01 и 02.Не говоря о НАДах, Онкио,Кембриджах, Денонах.Договорился принести свой и сравнить с оригиналом, благо хорошие акустика и  источники сигнала , да и уши у ребят на месте.

Господа, а не втречали ли Вы в гамме выходных трансов с маленькими коэффициентами передачи. Суть такая. Давно собираю усилки на полевиках, по своим схемем с оглядкой на окружающих. И пришел к выводу, что комплиментарными транзисторами, особенно полевиками не обойтись. Посмотрите на сколько отличаются их параметры. Поэтому очень хочется попробовать схему с одинаковыми полевиками на выходе и с выходным трансом. Сразу решается куча технических проблем с промежуточными каскадами. На самом деле мыслей гораздо более. С интересующимися готов пообщаться мылом: Musatoff@mail.ru
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 61 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)