Спасибо, жизнь движется, делаю интересную (хотя и не звуковую) электронику.
Алексей
Игорь Алексеев
Пользователь
2 Уважаемый Константин Мусатов
<< И до какой ручки я дошел? Покажите мне единствнное устройтсво с чисто резистивным импедансом Нет таких. А у усилителей мощности на входе часто бывают конденсаторы (не считая естественной входной емкости УМ) и при включении на входе резисторов уже образются полюсы, часто попадающие в ВЧ область.>>
Входная цепочка: выше 600 Гц - выходное сопротивление ее - 1200 Ом; 60Гц и ниже - 11 кОм. Чтобы "полюс" попал в звуковой диапазон нужно, чтобы входная емкость была >6,63 нФ. Если учесть, что я говорю о входных гнездах УМЗЧ, то что за "Г"-усилитель? Даже 25 метров "китайского" межблочника такую емкость не имеют. Тут Вы мимо.
2 Алексей Никитин
<<Не знаю, что там будет со звучанием (и даже пробовать нет ни малейшего желания), но вот о том, что в результате предложенного "эксперимента" (помимо уже сказанного по поводу раздемпфирования) максимальная выходная мощность на басах уменьшится раз в 100, а усиление уменьшится на 20 дБ во всём диапазоне, было бы полезно сказать прямо >>
Вы, Алексей, вроде и читали, а вроде и невнимательно: Я же написал, что ручка громкости УМ будет в "более другом" положении. Да, максимальная выходная мощность на низах упадет потому, что она будет ограничена питанием. Но, если Вы делали хоть раз усилитель класса В, то заметили бы, что TDA7293...5, например, сильнее греется не на максимальной мощности, а при уровнях 0,01-0,4 от нее. Быть точным - в покое ИМС рассеивает 2,4 Вт, а при выходной мощности 1 Вт - уже 15 Вт. т.е 15-2,4-1=11,6 Вт - это кому такой тепловой удар нужен? В моем же опыте да, на НЧ максимум 1,5-3,5 Вт, но при выходной ПОЛЕЗНОЙ мощности в нагрузке 1 Вт мощность бесполезного теплового удара на УМ уменьшается до 3,2Вт, что в 3,5 раза меньше. Во столько же раз уменьшаются тепловые искажения. При этом КПД усилителя возрастает с 6 до 19%. При стандартной схеме включения той же TDA и величине теплового удара <3,2Вт при 1 Вт на выходе - ток покоя при питании +-40вольт должен составлять не менее 3000мА! Не думаю, что это для Вас сложно посчитать.
2 Андрей Войтович
<<Такая форма рекламы.И если ,человек ничего не сожгет-пусть себе паяет:>>
Спасибо, что разрешили ) А почему Вы в адрес этого форума, где 30% места - реклама так не говорите? Да, пусть и реклама моего РУ, но он того стоит. Неймущим его, хочу пожелать и дальше методом "научного тыка" делать кривую акустику и нестыкованные с ней усилители. А я пойду дальше...
------------ С уважением ко всем (хотите Вы того или нет) коллегам по RU аудиофронту!
Костя Мусатов
Пользователь
Уважаемый Игорь! Вы выдергиваете малозначащие возражения в свой адрес и раздуваете их. А вот серьезный вопрос о невозможности получения горизонтальной АЧХ при указанной двойной коррекции как то плавно опустили. Какой смысл обсуждать тепловые искажения если при исследовании не обеспечивается одинаковость АЧХ? Я писал про то, что входной импеданс близок к резистивному именно исходя из соображений невысокого значения входной емкости усилителя. Хотя включение только лишь последовательного резистора на вход усилителя хорошо слышно, несмотря на образующийся полюс в районе 100кГц. Но не в этом суть. Суть в том, что включение параллельной RC цепочки последовательно с АС нельзя скомпенсировать апериодической цепочкой по входу.
Максимум теплорассеяния правильно спроектированного усилителя в классе В приходится не на малые уровни сигнала, а на значительно большие. При резистивном характере нагрузки пик находится около 0.6-0.68 от уровня максимального напряжения на выходе. При наличии сдвига фаз в токе нагрузки, что происходит в районе резонансов на НЧ, пик теплорассеяния сдвигается в вверх и так до максимального выходного напряжения. Это легко промоделировать в спйсе. Если Ваша мс греется на маленьких сигналах, то, скорее всего, она возбуждается, что часто бывает в усилителях в классе В. Точка возбуждения связана с резким расшрением полосы усиления выходного транзистора с ростом тока через него.
Андрей Войтович
Пользователь
2 Андрей Войтович
<<Такая форма рекламы.И если ,человек ничего не сожгет-пусть себе паяет:>>
Спасибо, что разрешили )
Пожалуйста:)))
-------------Неймущим его, хочу пожелать и дальше методом "научного тыка" делать кривую акустику и нестыкованные с ней усилители. А я пойду дальше...
Дальше-только активная акустика:)))С состыкованными:)) усилителями.А еще дальше-цифровая активная акустика.
Надо идти,как можно дальше:))))Тут я полностью согласен с Игорем.
Александр Бар.
Пользователь
21: /А я пойду дальше... / - видимо очень далеко отправился Игорь Алексеев,не отвечает совсем.А что такого - сам,без подсказок, решил,что надо идти - и наверное как можно дальше. А может догадался,что задуманная на этом форуме рекламная акция (текст из ссылки тредстартера Игоря Алексеева из п.0: /Заказать изготовление ... можно у меня по электронной почте aigor@atnet.ru ./) может оказаться как-бы это помягче сказать - не самой эффективной.... А с другой стороны,чем по существу можно ответить на толковую аргументацию Кости Мусатова (п.22) и Андрея Войтовича из п.23/Дальше-только активная акустика:)))С состыкованными:)) усилителями.А еще дальше-цифровая активная акустика/ ? Только согласиться....
Игорь Алексеев
Пользователь
На 24. Александр Бар., не провоцируйте. "Кровушки хочется"? Никуда я не пропал. С интересом читаю. Или у Вас "по делу" - все?
На 23. До цифры, думаю, не дойдет. Стороннюю акустику я могу уже давно состыковать даже с ламповым УМ. Вы - только подбором. Взять, хотя бы провод АС-УМЗЧ: Вы, Андрей, также как и я достоверно знаете, что при передаче сигнала (любого) от активного источника к реактивному потребителю в определенные моменты времени случается потеря закона причина-следствие. При этом фазовые соотношения напряжения к току или наоборот могут быть разными в АС, в проводе, в открыом канале выходного транзистора, в ООС УМ, в его промежуточных каскадах. Это, надеюсь, Вы отрицать не станете. В отношении музыкального сигнала такое может случаться ну... раз десять...сто...пятьсот... в секунду, точно - не считал и никто не считал. На полном серьезе хочу Вас спросить: а чему будет равно сопротивление этого провода в моменты, когда напряжение есть, а ток=0? Согласен, это представить трудно. Большинство пошлет меня "в сад". Дело хозяйское. Настаивать не стану. И заставлять - тем более...
На 22. Уважаемый Константин! Я уже в цирке давно не смеюсь т.к. представляю сложность происходящего. Вы говорите с позиции общей, в общем-то, по-своему верной. Так нас учили по книжкам Г.В.Войшвилло в ВУЗах, так производители составляют свои проспекты. Обывателю подкопаться не к чему. Но это - есть описание следствий, доступных для описания! Скажите мне зачем смешивать линейные искажения АЧХ и динамические (нелинейные) амплитудные? Я лишь обратил на это (АЧХ) внимание т.к. это лучше, не стоит цепляться. К АЧХ, даже если - чуть кривоватая, в конце концов, слух адаптируется. Чего нельзя сказать о subj. По поводу максимума теплорассеивания. Вы не поняли. Мне наплевать про абсолютный максимум тепловыделения при какой-то 0.45 части от максимальной мощности УМ. Мне Важно, что на ПЕРВОМ ВАТТЕ - к транзисторам "прикладывают утюг". Кстати, через первый Ватт в УМ проходит сигнал на своем пути к максимуму в любом усилителе. У меня УМ 2х80Вт, но я его на таких уровнях не слушаю. И на половине не слушаю и на четверти и на десятой... Моя рабочая мощность 1-2Вт на пиках, а если смотреть на гистограмму музыкального материала - то реально среднее по уровню мощности - еще меньше на порядок-два. И основная масса слушателей, имеющих современные усилители/ресиверы - находятся точно в таком же положении (вечер, сосредоточенность, дети спят, соседи, ...). На резонансе динамика - да, все сдвигается вверх как Вы и сказали, только ток на резонансе в фазе с напряжением. А вот на частоте настройки ФИ (40-70ГЦ) и на частоте электромеханического резонанса ЭДГ - ее сопротивление снова равно номинальному и тоже активное. По мне - эти частоты важнее, + ниже 15 Гц - тоже 4(8) Ом - а там помехи от LP проигрывателя... По поводу возбуждения - ТДА я привел для примера. Мои УСИ, в основном, на рассыпухе. И не нужно меня "лечить" - УМЗЧ я делаю уже лет тридцать. К Вам - все.
Понимаете, господа, тут вот какое дело. У каждого самодельщика "на горизонте" (у друга, знакомого, услышан на выставке и т.п.) есть образец - эталон системы, к которой мы стремимся. У меня такой эталон есть. Очень дорогой, европейский, не новодел, не без недостатков, но ..., в общем, что-то в нем есть хорошее и мне нравится. Я попросил владельца взять у меня на пробу десяток CD и проставить на них оценку "качества" их звучания записи на его системе. Человек неспеша, отслушав диски не по одному разу, мою просьбу выполнил. Было это года четыре назад. Так вот, мои оценки этих дисков на той моей технике и на той, что я менял на протяжении 3-х лет, в т.ч. и новоделы и самоделы (а я что-то делаю постоянно) и класс А и т.п. - никак не могли совпасть с оценками моего эксперта. Сейчас - совпали 1:1. Вы понимаете, это не тот случай, что я придумал и начал "палку гнуть". Я поделился опытом, а "санитары пытаются зафиксировать, чтобы не нуждался в анестезии". Не хотите - фиг с этим! Расслабьтесь. Хотите слушать MP3, DD и DTS - слушайте...
Андрей Войтович
Пользователь
Напали на парня,обидели:)))А я даже Сиволобова защищал,поскольку если кто-то покупает его конструкторы-что в том плохого?????)))) Если Игорю заказывают улучшение-тут тоже нет ничего плохого.Ведь столько тюнингистов у пионеров-денонов разных.Пусть тюнингуют.Лишь бы не сгорело.Мыло оставлено-может кто и напишет.Не все же паять умеют,но все хотят чобы было лучше.
Андрей Войтович
Пользователь
25 Игорь,позволю вам напомнить (наверное подзабыли:))),что я выпускаю серийно модельный ряд активной акустики- разные там -R вых на каждой полосе и проч.не буду вас утомлять подробностями.)
----Вы - только подбором. ошибочка вышла-сперва расчет:)))) Ой ,Игорь,я хотел бы ошибиться,но вы несколько вызываете огонь на себя:))) в 24 вам сказали,что форма рекламы у вас несколько неудачная.мы верим,что вы с паяльником дружите,но тут все же ветка самоделкиных:))) Поаккуратней,а то покусают-и катафоник не поможет:))))
Игорь Алексеев
Пользователь
Цитата
вы несколько вызываете огонь на себя:))
Спасибо, понимаю. Мне сложно оценивать поддержку от авторов форума т.к. я ни с кем не знаком. Но поддержку людей, слушавших subj, чувствую. Чувствую, как зазвучали LP Цеппелинов, Rainbow и Александра Серова... Как зазвучали танго Оскара строка в исполнении Кобзона (5 копия с мастер ленты ЦДЗ на 38см/с) - мне этого достаточно. Далек от мазохизма, но интересно узнать о попробовавших. Пока их не видать. Ау.
В 24 - некие изречения хама, проехали.
Кстати, CD Ирины Богушевской (приложение к САV - CDSAV05039) записан плохо. Насколько я знаю, мурзилочники по нему любят оценивать "легкость звучания" и "глубину голоса"... В противовес, другой диск - "Весь этот джаз" (CDRDM 803206) - записан здОрово, особенно 1,2,7 вещи. Мда, зря сказал. Щас начнется...
Александр Бар.
Пользователь
28: /В 24 - некие изречения хама, проехали/ - хамите-то вы.Ежели вам не понравилось вот это; п.24: /видимо очень далеко отправился Игорь Алексеев,не отвечает совсем.А что такого - сам,без подсказок, решил,что надо идти - и наверное как можно дальше/ - так поменьше необоснованного высокомерия надо,например п.21: /хочу пожелать и дальше методом "научного тыка" делать кривую акустику и нестыкованные с ней усилители. А я пойду дальше/. п.25 /Обывателю подкопаться не к чему/ - это означает,что все,не разделяющие ваши взгляды - обыватели,работающие /методом "научного тыка". /Не хотите - фиг с этим! Расслабьтесь. Хотите слушать MP3, DD и DTS - слушайте/ - ну и откуда следует,что не разделяющие ваши взгляды предпочитают указанные форматы? Ну и так далее... Про неспособность ответить на вопросы: п.25: /Вы говорите с позиции общей, в общем-то, по-своему верной. Так нас учили по книжкам Г.В.Войшвилло в ВУЗах, так производители составляют свои проспекты. Обывателю подкопаться не к чему. Но это - есть описание следствий, доступных для описания!/ - но при нормальном научном или техническом подходе (раз уж вы учились в ВУЗе,должны знать) автор новой сногсшибательной идеи (такой,как у вас) показывает недостатки и противоречия существующих взглядов и представляет свой способ решения проблемы. И в этом случае всё /доступно для описания!/ и вам было-бы нетрудно указать противоречия в книгах Г.В.Войшвилло(к слову,меня по другим книгам учили) и других обывателей. Но вы сами говорите,что имеете дело со случаями /недоступными для описания!/ - а как ещё можно понять указанную выше фразу? Нет описания - нет ответа,а есть наведение "звуковой эзотерики" - обратите внимание,что даже при приведении результатов субъективной экспертизы /У меня такой эталон есть. Очень дорогой, европейский, не новодел, не без недостатков, но ..., в общем, что-то в нем есть хорошее и мне нравится/ даже не указан (а скорее скрыт) конкретный сетап. Детский сад какой-то... Подчёркиваю,что вы безусловно вправе отвечать (или не отвечать) как вам удобно(в том числе и в хамской манере),но в технической ветке неаргументированный или нелогичный ответ вряд-ли вызовет желаемый вами рост продаж ваших изделий.К такому-же результату приведёт переход на личности и тем более обзывание оппонентов.А ежели вы всё-таки правы,но по каким-то причинам вам сложно формулировать свои мысли (ну сложилось так),то пора уже с 30-летним опытом пайки начинать приобретать навыки письменной речи. А ещё насчёт /доступных для описания!/ вопросов: неужели вы и правда слушаете музыку на мощности 0,1 - 0,01 Вт на пиках? п.25: /Моя рабочая мощность 1-2Вт на пиках, а если смотреть на гистограмму музыкального материала - то реально среднее по уровню мощности - еще меньше на порядок-два./ - два порядка от 1 Вт - это 0,01 Вт...