Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 32 След.

Эксперимент по снижению тепловых искажений УМЗЧ

Я не могу согласиться, что при субъективной экспертизе АЧХ не очень важна и слух адаптируется. Адаптация, конечно, существует, но не на столько, что бы не повлиять на результат. Как принято при проведении слепых тестов, при сравнении необходимо обеспечивать равность амплитуд и АЧХ с высокой точностью. Только одним неправильно выставленным уровнем можно легко изменить результаты теста, а АЧХ вообще очень сильно влияет на восприятие. Надо быть хорошим слухачем, что бы постараться абстрагироваться от нелинейности АЧХ.

Про тепловые искажения. Усилитель в классе А имеет на малых сигналах очень малую девиацию теплорассеяния на выходных транзисторах, в отличие от усилителей в классе В. Соответственно теплвые искажения выходного каскада усилителя в классе А на небольшом сигнале так же малы. Однако, как я понял из статьи, эффект от вашего изобретения значительно превышает разницу звучания усилителей в лассе А и В. Так получается, что этот поразительный эффект не связан с теплвыми искажениями выходного каскада. Или же эффект не столь ярок?

+на 27

Цитата
(наверное подзабыли:))),что я выпускаю серийно модельный ряд активной акустики- разные там -R вых на каждой полосе и проч.не буду вас утомлять подробностями.:))

Уважаемый Андрей! Нет, не забыл. Ветка форума про "токовое управление" сохранена полностью и была не раз перечитана. Любимая ветка здесь.  Честно скажу, не приемлю -R пока его обеспечивает основной УМЗЧ за счет своих ресурсов. Если у Вас иначе - полагаю мы "где-то рядом" в понимании процессов и взгляда на результат...
Мне импонируют мобильные, "изолированные" и более совместимые в будущем решения. Не потому, что сложности в расчетах и т.п. ,  так...  По поводу коммерции (хочу верить, чтобы к Вам это не относилось) - в странном и диком состоянии еще пока (или уже) все. Иногда откровенный шарлатан мнит себя успешным менеджером (не конструктором - это невозможно), и ему всегда кто-то поверит... А можно создать информационный вакуум, типа подробности, извините, сообщить не могу - это еще более заинтриговывает и создает ажиотаж.
Описание моего эксперимента содержит все подробности для его повторения - http://analogaudio.ru/_fil/ti.doc . Никаких тайн!!!

Про провод продолжим?

[small]Отредактировано: 10-09-2007, 23:23[/small]

30

Цитата
Усилитель в классе А имеет на малых сигналах очень малую девиацию теплорассеяния на выходных транзисторах, в отличие от усилителей в классе В. Соответственно теплвые искажения выходного каскада усилителя в классе А на небольшом сигнале так же малы.

Константин, я приводил (в 21) значение тока покоя в 3000мА для УМ класса А для такой же девиации рассеиваемой мощности при 1 Вт на выходе как у меня в случае subj при токе покоя - 30 мА.

Цитата
Однако, как я понял из статьи, эффект от вашего изобретения значительно превышает разницу звучания усилителей в лассе А и В. Так получается, что этот поразительный эффект не связан с теплвыми искажениями выходного каскада. Или же эффект не столь ярок?

Ну, во первых, это способ, а не изобретение. Умыкнуть как у самого АМЛа (ужас!) - не получится, все уже известно и украдено до нас. Да, при сравнении с ламповым однотактом класса А - у того все-таки есть смазывание по четкости верхов и низов. Трансформатор - есть трансформатор. По сравнению с транзисторным "А" - у того "жирная" середина. Здесь - она "легка" и очень стабильная стерео-панорама.

Цитата
На полном серьезе хочу Вас спросить: а чему будет равно сопротивление этого провода в моменты, когда напряжение есть, а ток=0?
Цитата
Про провод продолжим?

В моменты, когда ток = 0, сопротивление провода не имеет смысла: сопротивление чему, напряжению?
Сорри, какой вопрос - такой ответ...

-------- типа подробности, извините, сообщить не могу - это еще более заинтриговывает и создает ажиотаж. ---

Да никакого ажиотажа:)))Я ж никому здесь не предлагаю свои изделия.Ну разве байку про катафоника расскажу:)))За рюмкой :)) кофе я все рассказываю знакомым самодельщикам.Более того, люди брали схемы и повторяли даже мою акт акустику.Но люди проверенные:))Есть всего пару вопросов,на которые я не могу отвечать.Всего пару:))

---------Ветка форума про "токовое управление" сохранена полностью и была не раз перечитана. Любимая ветка здесь.

Любимая ,говорите:))) совершенно зря:)))Проку от нее-ровно ноль:))Повертелась 3 раза 2000 постов и толку-ноль.Ну разве-отрицательный результат-тоже результат.

----------Трансформатор - есть трансформатор. По сравнению с транзисторным "А" - у того "жирная" середина. Здесь - она "легка" и очень стабильная стерео-панорама.-----

У ламповика очень большое R вых.Возникают проблемы демпфирования динамиков.  
Но можно сказать-жирная середина:)))

Цитата
Константин, я приводил (в 21) значение тока покоя в 3000мА для УМ класса А для такой же девиации рассеиваемой мощности при 1 Вт на выходе как у меня в случае subj при токе покоя - 30 мА.
Абсолютное изменение понятно будет аналогичным, а вот относительное будет отличаться очень сильно. Если транзистор рассеивает 30Вт и изменение в 3 Вт - это 10%, а если начальное теплорассеяние 1Вт, то 3Вт - это 300%. Конечно, в расчете ТИ участвует не относительная, а абсолютная девиация рассеиваемой мощности, однако для усилителя в классе А применяют более тяжелые транзисторы с меньшим тепловым сопротивлением из-за большого статического теплорассеяния. Это, а еще то, что транзистор выведен на линейный участок характеристики, изменяет характер ТИ усилителей в классе А. Расчеты показывают, что там их значительно меньше. Но это не спасает настолько, именно потому, что ТИ выходного каскада компенсируются общей ООС, а ТИ входного дифкаскада остаются нескомпенсированы.

В данный момент у меня остается строгое впечатление, что изменение звучание в Вашей системе больше связано не с изменением ТИ усилителя, а с изменением АЧХ и режима демпфирования АС в области от нижней середины и ниже. На почившем Вегалабе была ветка по симуляции ТИ и их заметности и экспертизе. Они заметны, но не настолько, что бы так изменялось восприятие. В добрых 30% случаев "эксперт" отдавал предпочтение записи с ТИ. Только один слухач точно выделил все фрагменты с ТИ, но не указал драматичность ухудшения этих записей.

35:
/изменение звучание в Вашей системе больше связано не с изменением ТИ усилителя, а с изменением АЧХ и режима демпфирования АС в области от нижней середины и ниже/ - точно.

Цитата
На полном серьезе хочу Вас спросить: а чему будет равно сопротивление этого провода в моменты, когда напряжение есть, а ток=0?
Согласен, это представить трудно. Большинство пошлет меня "в сад". Дело хозяйское. Настаивать не стану. И заставлять - тем более...
А чему равно сопротивление гвоздя вставленного одним концом в розетку 220 в.?:) Вы как-то легко с законом Ома для участка цепи. Или я не понял вопрос :)

Цитата
/изменение звучание в Вашей системе больше связано не с изменением ТИ усилителя, а с изменением АЧХ и режима демпфирования АС в области от нижней середины и ниже/ - точно.

Ага, :-)))))))))))))))))
Это у меня-то?

На 29

Клиент, попробовавший subj, сорвался? Сочувствую. Так и надо!

Перерывы в ответах - бываю на работе.

По поводу учебников
Они все начинались с римских цифирь номеров съездов "горячо любимой" и писались по одному сценарию, что для фундаментальных наук, что для прикладных, иначе бы не стали учебниками. Т.е. формат позволял только: 1. термины, 2. азы, 3. главы с материалом (в конце глав - упражнения), 4. некое заключение, которое к предмету отношения не имело. А где цель учебника, где разъяснения по ВОЗМОЖНОСТИ рекурсивного применения изученного? Знаний у Войшвилло выложено больше (при меньшем объеме), чем у Титце с Шенком. Поэтому, если изучаемый предмет был важен в личном плане, то приходилось читать талмуд минимум три раза: До / В процессе / После (перечитывать "между строк", когда уже со смыслом начинаешь понимать термины заново). Это основной недостаток, а училась основная масса народа по принципу FIFO.

По поводу описания
Дык, все уже "разжевано" раньше, даже номиналы и результат указал. Какой смысл метать бисер? Вот тут предлагали применить spice-модели. Только «За»! Мне это удавалось делать еще в начале 90-х, когда первые XT-шки появились и даже EWB на горизонте не было. Программу, помнится, написал по методу узловых точек (правило Кирхгофа + матричные вычисления реальных, мнимых и т.п. + оптимизация итерациями), составлял библиотеку математических моделей реальных R, C, БТ, ПТ, ОУ - уже тогда мои расчеты (с учетом шумов, температуры) и практика сходились. А сейчас программки с "мышиным" интерфейсом и графикой, наборы библиотек - вообще ляпота. Для проведения оценки лучше не только моделировать, но и исследовать готовые схемы векторным индикатором искажений на основе ПК и хорошей внешней карточки (разностный метод) – видно все, даже на музыкальном сигнале. Симуляторы здесь - «сливают». Хотите мощность рассеяния на любимой музыке – пожалуйста: сохранили в столбик 50000 значений и фазы Iкэ, Uкэ, загрузили в ексель, добавили постоянки, нормализовали, посчитали,  построили гистограмму уровней, график мгновенной зависимости на отрезках 10мкс…500мс, среднее – прослезились. Загрузили в а/редактор – посмотрели по частоте/фазе, сонограммы… Неужели это сложно? Визуализация прекрасная.
Не нужно думать, что каждый из нас сидит только «с молотком и полными ужасом глазами смотрит на восьмигранный шлиц импортного болта с левой резьбой» .

Про детский сад.
Щас я тут все и выложу, ага. Мечтать не вредно. Конкретики захотелось? Вперед - в салун за эталоном: оставил деньги- взял послушал- вернул- заплатил маржу и т.д. до «полного удовлетворения» . Или – на поиск знакомых с хорошей техникой (с конфетами, «чаем»)… Есть такой музыкальный инструмент: валторна. Он отличается от остальных духовых тем, что все 12 полутонов октавы можно "взять" без пальцев. В  свое время я так брал октаву по четвертьтонам, поэтому со слухом ok.
То, на чем сам слушаю вот: "русский Ревокс", "русский Торенс", "эстонский Кенвуд" - все доведены до ума (от технологического маразма) и используются. Есть и Шервуд НьюКастл и 400й Пионер и старый Техникс, Форум, Прибой, первый Бриг, Корвет038, Электроника017, Д-012, еще много чего есть, время от времени все включается... Какой же это детский сад? Это история уже. Что-то лечится, что-то восстановлено или оставлено "как есть". И если эффект слышен на этом (почти) всём, то какие ко мне претензии? Наверное, по формированию цены: 6 транзисторов = 250 енотов, нужно передавать приветы и обидки к Nelson column!
Очень хочу прикупить для коллекции рабочий старый добрый УМ Dual SV-20/40 (или 1:1 выполненный усилитель из книжки Черкунова-Красова «Любительский ЭП»), никто не продает, случайно?

Про то, что мне пора/не пора - судить не этому человеку.

Цитата
А чему равно сопротивление гвоздя вставленного одним концом в розетку 220 в.?:) Вы как-то легко с законом Ома для участка цепи. Или я не понял вопрос :)

см 38 как я "легко знаком с законом Ома".
Если бы было все так просто как Вам кажется - провода стоили бы копейки.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 32 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)