Войлок, который наклеен на заднюю стенку камеры СЧ-НЧ был плотный. И в самой же камере есть немного синтепона. Эти меры я вляются избыточными. У 75 Вифы модификации 41 сзади приклеена бархотка, которая закрывает отверстие в керне. Так что, влияние обработки этого объема невелико. Я просто перестраховался.
Для случая со Сканом 12М - ситуация другая, там этот объем более важен.
Теперь теория. Стоячая волна имеет максимумы (пучности) давления и скорости. Максимум скорости (для первой - низшей- гармоники) находится посередине объема. Для подавлению по скорости необходим материал вроде синтепона (малая плотность). Максимум давления находится у стенок. Дл этого - войлок. На самом деле подавление стояков по скорости - более эффективно.
Синтепон и другие рыхлые материалы увеличивают объем, который видит динамик. А плотный войлок - уменьшает. В данном случае это не имеет значеия, но при ошибке с объемом в меньшуб сторону этим можно что-то исправить.
Дику насчет создания ширпотреба (181). Я бывший инженер и где-то работник НИИ. Поэтому, когда берешься за задачу, то сначала надо оценить какие факторы влияют, а потом оценить степень их влияния. Потом отбросить несущественные и писать уравнения.
Если что-то позволяет уменьшить количество пота при решении задачи, то это надо использовать.
И таким методом надо создавать и ширпотреб и неширпотреб. Кстати, Х-эндное изделие создать немного легче, чем ширпотребное.
Я не связан жесткими ограничениями, мне не полоскают мозги дизайнеры, маркетологи, снабженцы и технологи.
Но я сам не буду делать, например, офигительно сложный корпус, потому что он, возможно, будет хуже акустически, там легче напортачить и стоить это будет значительно дороже.
Когда я работал в одной конторе, моему тогдашнему боссу сказали, что он зашел в тупик и попал под пагубное влияние С.Д.Батя (это наш реально выдающийся чел в акустике). Я под этим влиянием тоже нахожусь достаточно долго. Поэтому, заставить меня начать делать АС с камлания, жертвоприношений или даже дизайна корпуса или подбора кабелей для внутренней разводки довольно трудно.

))
Тем более, трудно отказаться от LMS, LSPCad и черного кофе в турке.