Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Корпусостроение АС

Вопрос бывалым и не только.

Господа самоделкины,

поделитесь опытом производства корпусов для АС. Начинаю, неспешно, ломать голову над материалом корпуса крупной трехполоски (тещу себя надеждой сваять одну из моделей Георгия Крылова) Мой не богатый опыт всегда ограничивался 30мм фанерой с внутренней обклейкой гидростеклоизолом в несколько слоев до 10мм и распорками.
Все это относится к мониторам от 15 до 30 литров, больших никогда не делал. Поскольку 3-х полоска планируется достаточно крупная задумался о новых для меня варианты:
1. Фанера в несколько слоев
2. Фанера набранная торцами
3. Фанера корпус в корпусе с битумной прослойкой
4. Бетон
5. Есть трубы, вроде азбестцементных больших диаметров, вот думал ее взять обрезать, распорки потавить, внурти оклеить, переднюю стенку из фанеры сдезать (50-60мм) как собственно верх и низ.

Вилсоновские колонки вообще из непонятночего собираются :-(((

Собтенно есть и другие комбинации, которые в принципе можно реализовать в гараже подручными инструментами и частично заказывая некоторые заготовки..... а возможно вообще не стоит огород городить, поскольку эффект будет незначительный?

заранее спасибо за советы

А сделать по чертежу не хотите попробовать? :-)
Георгий Крылов.
Хотя бетон неплохо. :-)
Варианты 2 и 5 плохо.
Эффект от сильно замороченного корпуса по сравнению с нормальным из МДФ не очень значительный.
По своим вещам могу проконсультировать -   лучше в мыло: geokrilov собака mtu-net.ru

Цитата
Эффект от сильно замороченного корпуса по сравнению с нормальным из МДФ не очень значительный
скорее это я и хотел услышать .... только я отдаю предпочтение фанере.
..... просто есть народ, который и из камня пробовал делать, и ввиде шара, а поскольку для себя  любимого собираюсь делать, то решил поизвращаться

А почему не рассматривается мрамор? Самое эстетичное решение при хороших акустических свойствах.  

рассматривается все что угодно ...... но скажем, для себя я мрамор исключаю, сам я с ним не управлюсь, а заказывать дорого.  

----------... только я отдаю предпочтение фанере.

Коэфф потерь у фанеры ненамного отлич от мдф . В большой коробке -главное правильно внутри заребрить . И без кольцевых ребер не обойтись  .

-------и ввиде шара

Прежде , чем с шариками играться сделайте обыкновенную .

основная же проблема ( если все правильно рассчитано ) для непрофессионала -отшпонить . Тут без пресса-счастья не видать .

-----------Есть трубы, вроде азбестцементных

Наплевать и забыть :))

---------... но скажем, для себя я мрамор исключаю

Имеет смысл только для дорогих динамиков -типа сканов . Для недорогих -оно того не стоит .

Переднюю модру -узкую и 40 мМ (толщиной ) и вперед :))

Цитата
-------и ввиде шара

Прежде , чем с шариками играться сделайте обыкновенную .

основная же проблема ( если все правильно рассчитано ) для непрофессионала -отшпонить . Тут без пресса-счастья не видать .

-----------Есть трубы, вроде азбестцементных

Наплевать и забыть :))

---------... но скажем, для себя я мрамор исключаю

Имеет смысл только для дорогих динамиков -типа сканов . Для недорогих -оно того не стоит .

Андрей,

спасибо за предупреждение, хотя честно говоря я все же немного опытнее ваших представлений ..... да и про недорогие динамики никто не говорил. Это не первые мои колонки (и не вторые :-) и на Сканах и на Динаудио ... , но поскольку все же опыта у меня мало я и спрашиваю советов ......

еще раз поторюсь, хочу сделать что то грондиозное, большое с хорошим низом и без каши в середине (приматриваюсь, как уже говорил, крыловскис 3-х полоскам с активным басом). По корпусы скорее буду частично шпонить, частично красить .....  

Цитата
хочу сделать что то грондиозное, большое с хорошим низом и без каши в середине

Если так стоит вопрос, и опыт в построении акустики уже есть, то стОит, ИМХО, заморочиться с хорошим корпусом. Чем тяжелее, толще стенки, криволинейней форма, больше распорок и вязче материал, тем лучше будет эффект. А эффект в том, чтобы корпус не звучал. Все это универсальные рекомендации, просто в конкретной Вашей ситуации постарайтесь согласно с сопроматом спроектировать "глухой" корпус. Головки, если хотите идеала, то нужно крепить за магнит. Чтобы они передавали вибрации на основную массу корпуса. Но желательно не на баффл и не на стенки. Скажем так - хороший корпус - не самая простая инженерная задача. Наборные, из той же фанеры/мдф - очень хорошо, но трудоемко и дорого.

---------------честно говоря я все же немного опытнее ваших представлений ...

А вот это-радует , тогда на актив надо идти .

----------большое с хорошим низом и без каши

Опять же -только :)) актив .

7.
Цитата
хочу сделать что то грандиозное, большое с хорошим низом и без каши в середине

Если так стоит вопрос, и опыт в построении акустики уже есть, то стОит, ИМХО, заморочиться с хорошим корпусом. Чем тяжелее, толще стенки, криволинейней форма, больше распорок и вязче материал, тем лучше будет эффект… Все это универсальные рекомендации, просто в конкретной Вашей ситуации постарайтесь согласно с сопроматом спроектировать "глухой" корпус…
Именно!
Цитата

А эффект в том, чтобы корпус не звучал.
Казалось бы, самоочевидная аксиома. А сколько форумов забито рекомендациями конструирования наиболее «музыкальных» корпусов АС. Вплоть до использования для корпусов АС корпусов виолончелей и контрабасов!..
А также «музыкальных» СД-плейеров, «музыкальных» приводов ЭПУ и тонармов, «музыкальных» голов проигрывателей, «музыкальных» предов, «музыкальных» мощников и т.д. и т.п. …
Цитата
Головки, если хотите идеала, то нужно крепить за магнит. Чтобы они передавали вибрации на основную массу корпуса. Но желательно не на баффл и не на стенки.
Здесь желательно было бы пояснить, какие вибрации и от чего головки должны передавать «на основную массу корпуса». На какую-то инертную массу внутри корпуса, изолированную от стенок, к которой должны крепиться магниты? И как внешний обод корзины, являющийся держателем краевого гофра, может НЕ крепиться к стенке? И что имеется в виду под «баффлом».
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)