Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 След.

Замена саба несколькими низкочастотниками (+).

Акустики, посоветуйте, пожалуйста. Насколько реально можно заменить динамик сабвуфера несколькими динамиками поменьше

Ну, скажем так, вместо саба диаметром 300мм, 200 ватт поставить 4 динамика диаметром 170мм по 50вт. Будет ли хуже или сравнимо?

спасибо

0

Нижний бас тянуть тогда не стоит, качество среднего баса повысится.

Интерференция может появиться.

Не только можно,но и нужно.Вот только к верному звуку саб не имеет никакого отношения:))Гораздо лучше сделать нормальную ас.
Если же вас интересует теория:))то вполне можно заменить один большой и тяжелый 4мя более легкими.Обьемное смещ при правильном выборе будет таким же и макс зв давление не уменьшится.Кстати JBL в своих топовых так и делает -использ несколько мелких вместо одного большого.
Расчет для 4х шт ничем не отличается.нужно умножить обьем на 4,а далее- все ,как обычно.Ну и площадь трубы соотв х4.

Мда, это конечно хорошо. Смещения сохраняется и прочее. А ничего что резонансная частота системы с более мелкими динами будет выше и глубокого баса мы таки не получим с таким конструктивом?

4
+1

Глубокий бас никогда нельзя играть динамиком менее 10 дюймов - это точно. Даже если речь идёт о качесве не супер-пупер а просто о хорошем уровне.

Даже самые лучшие десятки типа пирлес или сис эксель не могут поспорить с одной правильной двенашкой в точности и чёткости баса. Это в основном касается области 40 Гц и выше. Чтобы играть ниже 40 и так же безупречно нужно правильную пятнашку, не меньше.

Правильный динамик - подразумеваю недлинноход, бас играем площадью а не смещением больше.

Главная загвоздка о которую ломаются любые подходы типа красивых решений с длинноходами небольших размеров, - как только пробуем играть низкий бас, независимо от количичества динамиков в разумных конечно пределах (ну не более 4 положим) натыкаемся на необходимость спускать вниз резонансную, это влечёт плохие импульсные характеристики, мазаный бас неизбежен.  Так уж выходит, диффузор тяжёлый выходит по отношению к возможностям мотора.
А когда увеличиваем до разумных пределов площадь то и резонансная автоматом ниже становится, мотор мощнее можно делать а с увеличением площади вдвое масса не растёт в два раза, а горяздо меньше. И ход большой уже не нужен, в общем пятнашка для такой концепции - оптимальный калибр.
Для длинноходов оптимум - 10 дюймов, если больше то не получается даже атаку получить очень тяжёлые выходят диффы, если меньше то совсем дубовая чуйка, нижний бас не получится разумным количеством динов тянуть, мидбас будет вполне, а ниже - ничего хорошего.

Но есть неплохие восьмёрки, так сказать компромиссно но уже ничего - кевлар сканспик. На них можно пробовать. Но дорого ужас выйдет.
Упрощённое изложение, не подумайте что так всё у меня просто.

Всё это моё ИМХО и моя проверенная моим же опытом концепция, которую я во многом позаимствовал у определённых мастеров, проверив своим опытом.  

Динамик должен быт не менее 40-ка см!!!

Очень ценная информация, спасибо Леонид :D

6

Восемнашки на мой слух рулят, но там такие объёмы... А самое тру как я говорил как-то, вообще с 21 дюйма слышал, но это не для дома.

Очень рулит установка головки(ок) в стену между комнатами. Возле самого пола. Любой диаметр можно поставить, места не занимает - вся головка в толщине стены. Опасения на счет стояков не подтверждаются.
Страницы: 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)