Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей


Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 189 След.

Токовое управление

 
 
Евгений Бойко!
Вы написали все очень понятно, тем более что это все вполне хрестоматийные выкладки. Но я просил немного о другом. То что амплитуда будет меняться - это понятно и характер изменения тоже понятен. Но меня интересует не КАЧЕСТВЕННЫЕ, а КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ характеристики, особенно по звуковому давлению. Видимо, Вы их не снимали, посчитав, что все очевидно.
Я это так дотошно спрашивАю потому, что есть сильное подозрение, что импедансная кривая, снятая на малом сигнале при подаче напряжения через большой резистор (>1 кОм), амплитуда напряжения на зажимах ГД при токовом управлении и АЧХ по звуковому давлению при токовом управлении СОВПАДАЮТ ТОЛЬКО КАЧЕСТВЕННО ИЛИ ДАЖЕ НЕ СОВПАДАЮТ. Или, чем черт не шутит, одни и те же характеристики снятые скользящим тоном и шумом будут разными.
Удачи!
 
 
Семынин Игорь
--------------------
Обьяснение, на мой взгляд, может быть следующее: соопротивление ПАС частотозависимо, и определяется конструктивом и используемыми материалами; между диффузором и ПАС находится некоторый обьём, который является нагрузкой динамика в той полосе, где сопротивление ПАС велико; далее - как сложится одно с другим.....
Расскажу ещё один забавный случай, только что имевший место быть: двухполоска, 160 НЧ, 900*200*250, всё посчитано на SS, выкладываю изнутри базальтовой ватой 50мм, 30г/дм (всегда использовал 15, просто в тот момент её не оказалось), начинаю мерить импеданс на предмет настройки фазника - глаза на лоб: присутствует один горб на частоте, равной Fs динамика, на наличие или отсутствие фазника не реагирует, фазник практически "не дышит".....  Пытаюсь обьяснить: у материала высокие звукопоглощение и теплоёмкость, в которых "вязнет" почти вся излучаемая назад энергия - динамик "видит" за собой очень большой обьём.
Так простите, ведь это как раз то, что нужно в случае высокого Rвых усилка - уж коли добротность динамика становится в этом случае близкой к Qm, и достаточно высокой, ему для получения внизу ровной АЧХ требуется оформление типа "бесконечный экран", что мы и имеем. А до нужного значения Q догоняем при помощи ПАС.... Бьютфл, чёрт побери! :))
 
 
Сергей Говядин
---------------------
Ну и темку Вы копнули, Сергей!  :))
У меня сейчас как раз в планах работы над "флагманской моделью", причём на недорогих динамиках и многополосно-активной. Думал обойтись малым - типа 3886 просто с хорошей обвязкой, теперь не смогу устоять, чтобы не попробовать..... Тем более, что разжился парой микрофонов - пока из Интертехника на телеге везли МСЕ, нарыл Gefell. Вот сделаю к ним приблуды, и..... Где только времени столько взять?  :))
К сожалению, некоторое время будут ограничения с инетом - меняю пром. площадку, и там пока нет телефонной линии.  :( Придётся бегать в инет-кафе...

Творческих удач!




 
 
Igor Konev
-------------
Ссылочку не дадите на кроссовер?
А относительно оформления динамиков, на мой взгляд, всё довольно удачно складывается, см. 48 и 54.
 
 
Станислав!
А чем плоха 3886. Вася ее сильно любимт, опять же. Я погонял немного 1876 - это практически то же, только пожиже - очень все пристойно. Я правда, ваяю на 7294, но думается, это не принципиально. Немного повторюсь. Накоротке, не очень вдумчиво сравнивал звучание в токовом включении А2030 и несколько усложненного Сухова. Так вот принципиальной разницы не обнаружил. Тоже загадочка в некотором роде. Наверное, объяснение у Агеева. Просто при токовом управлении на порядки снижается интермодуляция и на фоне этого кардинального улучшения сотые доли гармоник не выглядят драматическими. Может еще что...
Гигантская просьба - при появлении конкретных результатов численных измерений, расскажите пожалуйста. Хотелось бы, чтобы эти результаты и от других независимых экспериментаторов были. Чем больше их будет тем лучше. Это необходимо для чистоты эксперимента.
Да, несколько с запозданием, СПАСИБО ЗА ДИНАМИКИ. Они у меня тоже пойдут на флагманскую модель. Как вы понимаете, все мои планы всвязи с этой темой рухнули и кардинально пересматриваются и передумываются. Держу себя за хвост, чтобы не наломать дров.
Удачи!
 
 
Test
 
 
Тезке (Коневу)
--------------------

Не буду спорить, т. к. это действительно пока для другой ветки. Как говорил Великий Кормчий - пусть цветет 100 цветов...
А коробочку я со временем обязательно достану и переделаю, как надо.

Очень интересен ваш план а также кроссовер  Линквица-Рэйли. Не могли бы вы дать ссылки на материалы по теории и практической реализации таких фильтров.
 
 
Доброго дня, (в имени ошибочку сделал, пардон).
Меня терзает один вопрос, если считать что электрическое демпфирование отсутствует, то получается, что диффузор у НЧ головки должен трепыхаться как листик на ветру (при прочих обычных условиях стандартной акустики, без специального акуст. демпфирования). Но он не трепещется, мало того он стоит как вкопаный, понятно что при большом уровне низких частот он "выдвигается" вперёд, именно выдвигается а не вылетает, и так же быстро уходит обратно. Чем это можно объяснить? Бас гитара звучит как ей положено отрывисто плотно, передний фронт и задний фронт очень крутые, если нет эл. демпфирования так быть не должно.  В случае усилителя напряжения так не происходит. Я на досуге попробовал посчитать распределения мощности по частоте, в случае токового усиления мощность растёт пропорционально сопротивлению, а в случае ус. напряжения падает.

Гипотетическая Z- характеристика
P=(U*U)/R P=I*I*R
F *(Гц) R (Ом) U (V) P (Вт)
10 4 10 25 25
20 10 25 62,5 62,5
30 20 50 125 125
40 10 25 62,5 62,5
50 4 10 25 25

P=(U*U)/R P=I*I*R
F *(Гц) R (Ом) I (А) P (Вт)
10 4 2,5 25 25
20 10 1 10 10
30 20 0,5 5 5
40 10 1 10 10
50 4 2,5 25 25

Может здесь где-то загвостка, мы исходим из условий усиления напряжения или тока, а слушаем то мы ушами, т.е слышим работу головки определяемую мощностью на катушке (в первом приближении)


 
 
За возможное дилетантство прошу не пинать.
 
 
Stanley Art

Спасибо за разъяснеия. Ваши эксперименты обнадеживают. Надеюсь, вы поделитесь информацией о ходе работ над  "флагманской моделью".

Сам намерен попробовать ПАС для 4А28 (в перспективе и для 4А32) в открытом  оформлении при токовом управлении.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)