Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей


Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 189 След.

Токовое управление

 
 
К сожалению, в связи с переездом и обустройством на новом месте смогу заняться этим делом не раньше, чем недели через три. Появятся результаты - обязательно поделюсь. А пока побуду в состоянии наблюдателя (весьма заинтересованного)  :))
Сергей, так разве ж я говорил, что 3886 плоха? На ней и хочу пробовать. Правда, её ещё не юзал, я тоже пока балуюсь с 7294, но от последней не в восторге - вялая она, однако. Низ ватный и верх прилизанный. Делал как-то для авто на 8560 - совсем другое дело - упруго и колюче (но маловато), потому и решил попробовать биполярную.
Кстати, как Ваш МСЕ, получили, подключили? Какие впечатления?
 
 
Блок кроссовера – достаточно традиционной схемотехники(ничего особо оригинального) подобные употребляются крайне широко в профессиональных активных мониторах(а в ценовой категории 2000-20000ежей за пару – так почти исключительно применяются именно они). См. например сайт www.genelec.com.  Одна из наиболее популярных фирм в студийном мониторинге, раньше в маленьких мониторах они даже ПОС употребляли, сейчас правда в моделях типа 1034 с двумя 300мм динамиками – это лишнее. Кстати – о честности – обратите внимание на их описание (скажем в этой модели) у этого-то слона они честно пишут частоту среза =28Гц,по –3дБ = 32Гц. Всем и всячески желаю послушать ТАКИЕ(!)  32Гц, лет на 10 радости хватит(хи-хи), а то ведь при нашей бедности и КОДА-9 несколько лет была верхом совершенства, увы... Но это не о фильтрах.  
Называются фильтры Линквица-Рилея(Linkwitz-Riley, извиняюсь за написание). Сам г-н Линквиц по-моему был математиком, может вру,
Но вот уже много лет публикуется по тематике многополосного активного усиления(у меня есть пожелтевшие странички 20-летней давности) короче всех убедил, и очень многие только так и делают фильтры. Я просто заимствую. Кстати он фанат дипольных колонок. Сайт свой имеет – там и схема кроссовера : www.linkwitzlab.com  . Про микросхему TDA 7296 ничего плохого кроме хорошего.
 
 
Вопрос может не в тему - как распечатать GERBER файлы или конвертировать во что-нибудь удобоваримое
 
 
На 63
Станислав!
Получить то получил, но не подключал. Все свободное время на усилитель уходит.
А у Вас как? Мне на ИТ кинули схемку включения на счетверенном ОУ. А вы что применяете?
 
 
Я работал разработчиком усилителей на заводе Пунане РЭТ (если кто помнит в Таллине)выпускавшем стереокомплекс "Эстония 010 стерео".
В 1989 году я сделал усилитель с обратной связью по току
Результат , как вы понимаете превзошел все ожидания. Но самое главное на заводе была акустическая измерительная камера и мы померяли нелинейные искажения по акустичекому давлению.(Использовали акустику S90. Измерительное оборудование Brul&Kier) Это просто был шок!!! Нелинейные искажения по звуковому давлению составили 0,02% !!! на средних частотах . На низких частотах начинался подъем с частоты 60-70 Гц и ниже (падает отдача динамика) и в области верхних было что-то не совсем понятное (объяснение нашлось - всокочастотный динамик внутри ни как не задемпфирован: одно железо и пластиковый купол).
Так что нельзя обмануть законы физики: магнитное поле формируется и прямо пропорционально току и толко току.

Но реальные устройства вносят некоторые замечания:
1. Кроссовер
Все расчеты кроссоверов базируются на том, что выходное сопротивление УМ ~ 0 Oм, следовательно надо переделать разделительные фильтры, иначе в многополосной системе будут дополнительные провалы и подЪемы АЧХ
2. Добротность резонанса динамика.
Если Qm более 2,5 то возникнет на этой частоте резкий подъем АЧХ(возникает "гул" на низких частотах). Надо принять меры к подавлению этого резонанса. Фазоинвертор тоже резонансный контур-поэтому его придеться исключить.
3. Устойчивость усилителя
В обратную связь усилителя включена акустическая система! Но обеспечение устойчивости усилителя это во всех учебниках есть.
Есть еще и другие мелкие проблемы, но пока не понятно как их решить

Так что с того времени я делаю только источники тока.

Примечание: Источник тока годится только в системах использующих преобразование ток-магнитное поле, в других ничего хорошего не получиться (электростатик, пьезо и т.д.)
 
 
Евгений Мельников

Большое спасибо за информацию.

1. Пассивный кроссовер не может обеспечить чисто токовое управление динамиком. ( как, впрочем, и управление чисто по напряжению).

2.Действительно, наилучшее звучание мне удалось получить в АС открытого типа при использовании демпфирования динамика ПАС.

3. ИМХО, усилитель "по жизни" должен быть источником тока, а не за счет ОС, тогда и проблемм с устойчивостью не будет.
 
 
Вот те на!
Предполагал, что током - это хорошо, но что настолько даже и подумать не мог. 0,02% по ЗД - это просто фантастика. Хорошо, что к нам подключаются люди профессиональные с конкретной информацией.
По пунктам в №68.
1. Предполагаю, что можно сделать кроссовер и с Ri=бесконечности. Вопрос - а надо ли. Все равно токовое управление предполагает индивидуальную настройку, покак минимум, под конкретный тип динамиков, если не под конкретный динамик. Мне кажется проще сделать многополосную систему с активными фильтрами. По крайней мере сейчас, когда инструментарий не отработан. В любом случае данная конструкция предполагает максимально-достижимое качество.
2. Не готов.
3. При активной многополосной системе решается легко.

Евгений Мельников!
Спасибо за информацию!
Удачи!
 
 
Прочитал вcю ветку.Cложилось впечатление , что наиболее грамотен Игорь Конев, исключая профессионала из Эстонии.У всех остальных в голове какая то каша.Никого не хочу обидеть- такое впечатление.
Cам я делаю активные трехполосные ас и использую отрицательное сопротивление на всех полосах.Давно разработан и так называемый токовый зверь.Только я это называю по другому.Усилитель со сложной обратной связью.Путаница в терминах- путаница в голове.
Эффект от применения очень существенен.На выставке росэнда я задал вопрос уважаемому Cырицо.Что дает Ваш токовый метод? Ответ был- на 30 дБ воздуха больше.Больше я вопросов не задавал.Он знал что я профессионал.У  уважаемого Кунафина  каши в голове еще больше- он же гуманитарий,но продвинутый.
Каша оттого, что нет в открытой печати  строгой теории по теме и квалификации недостаточно  у многих.Это простительно тк тема очень сложная для понимания непрофессионалов.Я советую  браться за все это очень осторожно- иначе опять будут сказки про ленивый бас или тому подобное.Овладеть этим вопросом может лишь тот кто владеет вопросами конструирования ас и усилителей,причем для кого линквитц-райли  пройденный этап.К сожалению активных ас вообще  по пальцам можно пересчитать.Cложно все это и дорого.К сожалению я не могу много говорить по этой теме- проклятый бизнес знаете ли. А сказать , помочь очень хочется. Для меня звук на первом месте.Ни на какие компромиссы технические не иду.Может успею к очередному росэнду цифровую ас сделать.
Пробуйте Вы на правильном, но трудном пути.C уважением CATAPHONIC.
 
 
Уважаемый Андрей Войтович!
Честно говоря, очень хотел "услышать" Ваше мнение по данному вопросу, так как Ваши выступления в других ветках были очень сбалансированные и емкие. Но сейчас, извините, несколько расстроен. Получился немного мэтр, снисходительно раздающий сестрам по серьгам. А хотелось бы по технике.
Давайте по порядку.
1. "Токовый зверь" - совсем не обязательно со сложной ОС и, даже, вообще с ОС. По крайней мере с общей.
2. То, что каша в голове - это не порок, тем более причину Вы сами вполне логично объяснили. Главное, чтобы эта каша "щекотала" и стимулировала серое вещество.
3. Уважаемого Сырицо, я думаю, можно простить, потому как, во первых, действительно больше "воздуха" (не берусь говорить про дБ), а во вторых он уже почти бог на Олимпе и вещать приходится для технически не всегда подготовленных людей. Уже сложилась привычка. Да и что можно ответить на подобный вопрос накоротке, не впадая в длительную дискуссию?
4. А какая связь между токовым управлением и Линквитцем-Раили? Разве токовый метод однозначно предполагает многополосную активную АС?
Да и о квалификации трудно судить по эмоциональным, по большей части, выступлениям в конфе. Я абсолютно уверен, что грамотный популяризатор технических идей не всегда технически грамотный специалист. И наоборот. Были прецеденты...
Искрнне надеюсь услышать Ваше более развернутое мнение по данному вопросу. Удачи!
С уважением...
 
 
Честно говоря я не хотел ввязываться в дискуссию .По веткам прошелся- хотел расслабиться на новый год.Лазить везде -нету времени .Хожу в основном на TI,ANALOG,CIRRUS и тд.Оказалось -меня уже в мэтры записали.Но я человек скромный и у меня никогда не будет звездной болезни-слишком  тяжело мне все достается.По поводу богов -для меня их нет.Я даже клиентам говорю, что у активной системы ниже порядок интермодуляционных искажений,а нч звено аппроксимировано по баттерворту 6го порядка.А потом на пальцах обьясняю что к чему.И почемуто все понимают.
Я уверен, что хороший специалист может просто говорить о сложном.Если в голове каша-то и на языке каша.Мои попытки публиковаться в мурзилках типа Радио почемуто оканчивались неудачно.Правда можно почитать бел мурзу Радиолюбитель за 1997 9,10.Материала много - могу вести целый раздел.Они сейчас меня просят, а я не знаю что писать и главное на каком уровне и для кого.Я уверен , что мой лазер могут повторить единицы.И эти единицы могут и без меня сделать примерно такое же.Но основная причина - отсутствие времени.На мне висит такое количество производственных задач, что я уверен я не смогу даже по форумам лазить,не то чтобы много писать.
К сожалению то , что я делаю -все это очень сложные изделия.В качестве анекдота могу сказать, что мой работник, имеющий высшее радиотехническое образование после недели настройки одной из аналоговых схем , имея все схемы и методику настройки , сказал, что эту схему придумал мудак.
Это я к тому, что  человек, для которого Линквитц-Райли не ругательное слово- имеет какой то уровень и ему не надо обьяснять что такое RC цепочка.
Очень к месту Вы вспомнили про оос.Знаете какой еще анекдот я рассказываю про росэнд?Известно, что у меня был не готов лазер-я получил платы за неделю до выставки и физически не успел их добить,так вот ,я его лечил по ночам во время выставки , вместо того чтобы пить водку с другими уважаемыми людьми.И к последней прослушке я его почти добил.Полностью его добил уже только дома.Так вот слушатели стояли с открытыми ртами и говорили,что такого (в хорошем смысле) звука они еще не слышали.Мне было очень странно это слышать, ведь в Москве полно салонов- там можно услышать , наверное и лучшее.Но не в этом суть.Один из слушателей стал задавать вопросы.Первый вопрос был о глубине ос.Когда я сказал , что у усилителей ас она очень глубокая -было впечапление, что я разбил кирпич на голове у этого слушателя.Он отьехал , как боксер, пропустивший удар.Потом он собрался и задал второй вопрос. А на чем сделан выходной каскад? Я честно ответил-кт8101,кт8102.Получив ответ он просто сел и долго молчал.На лице у него был немой вопрос -я его обманываю или его долго обманывали другие, ведь он слышал только что результат.Надо было видеть его лицо.
Это я про сказки о глубине ос.
Cказок в этом бизнесе - немеряно.Обо всех рассказывать -жизни не хватит.(Больше всего не люблю квортрупщину).
А теперь по теме.
Резистор между усилителем и ас- вред. Он обязательно приведет к ухудшению переходной хар-ки системы.Я не говорю про горбатую ачх.Токовое питание реализуется по другому.Но зачем это нужно делать?
Делать нужно ус со сложной ос.Если пытаться работать с пассивной ас, то Вы закопаетесь в проблемах, связанных с пасс фильтрами.Поэтому техническая реализация в активных ас - проще.Ведь проблем и так хватает.
Хочу обратить Ваше внимание на тепловой нагрев зв катушек динамиков. По закону Ома сопротивление кат при подведении мощности, близкой к предельной  вырастет.Следует , также , иметь в виду, что тепловая постоянная времени нагрева разная на вч , сч и нч.Этим можно обьяснить появление тепловой интермодуляции или тепловой компрессии.Я считаю ,что интермодуляция будет выражена сильнее,и ее принимают за компрессию.Кстати говоря одно из преимуществ  многоплосной акт ас- отсутствие так называемой басовой интермодуляции.Это когда в шп усилителе при большом нч токе возникает заметная интермодуляция.Стого говоря интермодуляция не отсутствует- просто очень сильно уменьшается.
Вот я и ввязался.
Итак чтобы чтото реализовать нужно поставить задачу.Что мы хотим получить?
Сколько мы хотим получить(дБ)?
Сколько надо для слуха ?
Можно ли получить столько -сколько надо?
Cформулировав четкую задачу- ее можно начинать решать строго  в дБ , а не в воздухах или попугаях.Тогда мы будем делать малые искажения не для осциллографа, а для слуха.А для этого надо изучить основные виды искажений и -главное их пороги заметности.Тогда будет все гораздо проще.А главная и основная задача разработчика- выбрать наиболее значимые виды искажений, а после переходить к мелким.Я считаю , что при современной элементной базе можно и должно сделать ас , близкую к идеальной,и при этом она не будет золотой.
Повторюсь еще раз. Так называемое токовое включение- полная ерунда.Одни проблемы при этом уменьшаются, а другие увеличиваются.Задача состоит в том, чтобы при решении одной проблемы не вылезала еще большая.Включением резистора между ас и ус делу не поможешь- скорее наоборот.
Почитав форум я понял, что в понятие токовое включение  многие вкладывают разный технический смысл и путают понятия.Cложная ос это одно , а резистор (вкл между ас и ус ) это другое.Это очень разные вещи.
Кстати говоря про лампы и транз -я никогда не буду использовать лампы тк  с ними невозможно получить сложную ос.Но не будем про лампы.
Первый шаг по данной теме- научитесь грамотно делать отрицательное сопротивление на всех полосах - пользы будет больше, чем от резистора.
C уважением CATAPHONIC.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)