Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 34 След.

Простенькая, но неплохая широкополосная АС

Георгий:
Цитата
Если бумага нормальная и катушка, каркас катушки, в общем-то кривости неоткуда браться, зализывать нечего, и тогда пропитывают иногда центральную часть диффузора, пропитывают для более однородной структуры и более жёсткой в определённых местах.
Некоторая кривость заложена в самой бумаге как в материале. Звук более взялый у бумаги - не отнять что натуральный, но согласитесь со своими ньюансами. Делать идеал из определенного технического решения, если оно не используется как единственный вариант, не совсем корректно. Мне тоже нравится звук бумаги - но касаемо конкретной головки - с данной пропиткой она звучит гораздо интереснее.
У ширика центральную часть диффузора стоит как раз пропитывать очень осторожно (если пропитка повышает жесткость) ибо начнинает акцентироваться середина.
И потом это же ширик - со своими характерными особенностями =).

Андрей:
Цитата
Пластмассой мазать- только испортить . Только герлен в бензине.
Уважаю мнение - вполне может быть что при правильном подходе результат с герленовой пропиткой будет еще лучше.
Но грампластинка - это не простая пластмасса. Это материал с хорошими акустическими свойствами. К тому же малого веса.
На самом деле правильно пропитанный динамик на мой слух не теряет присущей бумаге натуральности. Только появляется малозаметный но интересный характерный окрас, чем-то напоминающий звук с пластинки. Мне такой окрас нравится - он приятный, теплый и музыкальный.

Касаемо того что Алио 20 лет назад не было - это Вы погорячились =). Алексей был. Даже уже музыку людил слушать, на радиоле Сакта. До сих пор кстати у бабушки стоит и работает =)).

Цитата
2 гд 40
Андрей, не все 2 гд 40 что овальной формы =). К 2 ГД 40 ближе 3ГДШ, 5ГДШ это немного другой динамик. Он лучше (субьективно) звучит чем 3ГДШ. И магнитная система у него заметно сильнее со всеми вытекающими =).

Цитата
Пластмассой мазать- только испортить . Только герлен в бензине .
Пласмассой можно мазать только ширики, колпачек и вокруг него, можно растворять шарики для пинг -понга в ацетоне. Для пропитки диффузора лучше использовать р-р высокомолекулярного каучука в бензине. Такой используется в вибраподах под аппаратуру. Он лучше герлена так как требуется меньший слой для подавления резонансов и АЧХ получается более ровной и не сильно вырастает масса диффузора.

Александр
Вокруг колпачка "пластмассой", если нет желания еще сильнее выделить 2-4 КГц, мазать не стоит! Хотя конечно конструкция ШП с рупорком, вероятно, имеет свои ньюансы в этом вопросе.

Второй момент - соглашусь с Георгием - а зачем целенаправленно подавлять резонансы? Действительно ведь безжизненный звук будет. Вот как у Сканспиков (у 8545 видимо какая-то похожая пропитка). Звук резиновй и тухлый. Зачем оно?
Это кстати и к вопросу деревянных корпусом - все боялся из дерева корпус собрать думал резонансов будет лишних - а на самом деле звук-то интереснее... Резонансы да - есть, корпус из МДФ/ДСП мертвее - но звук деревянного корпуса воспринимается живым несмотря на все его резонансы. Особенно музыкальные инструменты здорово звучат.

Продал кстати сегодня свои СканСпики. Жалко, честно говоря как мужичок унес жалко как-то стало... Столько труда и впечатлений(воспоминаний). Сколько всего переслушал на них =)... Ну куда их - год уже не слушал, пускай другому приносят радость... Надеюсь отдал в хорошие руки.  

Если честно сказать у 8545 середина очень мутная и вовсе не из за пропитки, а потому что для нормальных СЧ он несколько тяжеловат.

Это точно, и мутная и словно отодвинутая назад... И звук всеь резиновый... Хотя конечно очень богатый и бас красивый.

Считаю что сделать такие колоночки весьма полезно, любому человеку берущемуся за более сложную конструкцию. Я вот тоже собрал серьезную трехполоску на дорогих головках, которая очень прилично играет, но не могу сказать, что на ней интереснее слушать музыку чем на этих копеечных овалах.

Алексей, спасибо за подробное описание процесса пропитки. А не пробовали хитиновый состав Воробьева?

Не напишите подробнее про корпус из дерева? Материал, размеры.

А, вот нашел http://auto.hi-fi.ru/forum/16/64602/2  пост 43.
Это последняя версия корпуса на данный момент?

Максим, согласен на счет вовлеченности! А когда слух к специфичному звучанию шириков привыкает - вообще не оторваться все время хочется слушать! =)

Фотку АС в дереве давал в этой ветке, посмотрите чуть повыше... Это совсем маленькие полочники.
Габариты: высота 200, ширина 240, глубина 160. Материал сосна 20 мм. Доска массива сосны. Сзади частично - на 2/3 стенка в отверстиях разного диаметра (настраивать надо как приработается головка - закрыванием части отверстий). 1/3 сзади открыта.
Отделка - водный лак. Красиво смотрятся кстати на столе.
Несмотря маленький размер и оформление есть мидбас, в ближнем поле (за столом) слушать вполне комфортно.
Если требуется, могу сфотографировать подробно =).

Пропитку Воробьева не использовал.
Если честно не хочется использовать другую т.к. с этой пропиткой кокретные динамики звучат очень хорошо + эта пропитка очень быстро сохнет (пара минут), что позволяет пропитать зоны диффузора так, как требуется.

На самом деле очень надеюсь, что напольники получатся. Это уже взрослый звук будет. Массив по 6 головок, корпус тоже сосна, тоже полуоткрытое оформление. Головки друг над другом, габариты 1200 высота 280 ширина 250 глубина.
Больше всего сомнений относительно массива как такового, как ширики в таком виде будут звучать - пока не представляю.  =).

Алексей, насколько я понял, размеры корпуса  можно выбирать достаточно произвольно, насверлить в задней стенке штук 50-60 отверстий диаметром 8мм и при настройке часть из них закрыть ориентируясь на количество и качество мидбаса.
Себе, для начала, я хочу сделать нечто среднее между вашим первым корпусом из ДСП и вторым из сосны. Скажем, внешние размеры (ШхГхВ)160х210х275мм (исходя из отношения внутренних размеров 1х1.4х1.9 - для уменьшения стояков). Боковины из сосны, остальное фанера.

Очень интересно, насколько удачны будут напольники. Держите нас в курсе.

Ещё есть сомнения, стоит ли пропитывать подвес касторкой. Нашел на аудиопортале "А вы потом через год примерно на эту пропитанную касторкой бумагу посмотрите , рассыпется как от воздействия кислоты или щелочи."
Жалко хороший динамик, хоть и дешевый.

Максим:
Цитата
насколько я понял, размеры корпуса можно выбирать достаточно произвольно
Не совсем так =). Добротность у 5ГДШ близка к 1 (даже у пропитанного) поэтому ему вообще говоря будет хорошо скорей в экране, нежели каком-либо ящике.
Поэтому габариты корпуса выбираются исходя из планируемой настройки корпуса, ибо корпус будет играть вместе с динамиком.

Цитата
насверлить в задней стенке штук 50-60 отверстий диаметром 8мм и при настройке часть из них закрыть ориентируясь на количество и качество мидбаса.
Заднюю стенку лучше делать не до конца т.е. чтобы ящики были частично открыты. Если головка расположена вверху как обычно - то задняя стенка должна быть за головкой но снизу желательно оставить открытую часть (примерно четверть-треть всей высоты).
Хотя в Вашем варианте 1 динамик и корпус указанного объема сложно сказать как лучше. Я бы сделал все-таки заднюю стенку не до конца, в крайнем случае потом можно добавить планку в открытую часть.

Отверстия лучше сверлить разного диаметра, вот почему: т.к. стенка задняя имеет некоторую тощину (20 мм если массив сосны) то отверстие будет не просто настраивать ящик (влиять на добротность системы ящик+головка) - оно станет мини-фазоинвертором, мини-резонатором.
Поэтому отверстия лучше сверлить 2-3 разных диаметров, узором по задней стенке.
Т.е. закрывая отверстия вы не только будете настраивать качество и кол-во мидбаса, но и сам звук в целом, такой корпус звучит.

Я не знаю как называется по-научному такой тип оформления - это не ПАС и не ОЯ в чистом виде.

Цитата
Очень интересно, насколько удачны будут напольники.
Да мне самому очень интересно... Т.к. ширик ни на что менять не хочется, долго думал а на каком же ШП делать напольник. Не нашел нужного ШП - либо лопух с недостатком ВЧ типа 100ГДШ либо маленькие типа Фостексов но их только в обратный рупор иначе баса точно не дождешься.
Так что подумал-подумал и решил что стоит попробовать на этих же овалах сделать массив.
В принципе лично мне достаточно даже этих мини-полочников (как тут их назвали "винтажная радиоточка" =))..) но иногда хочется послушать погромче и звука побольше, у напольника все же взрослый звук.

Цитата
Ещё есть сомнения, стоит ли пропитывать подвес касторкой. Нашел на аудиопортале "А вы потом через год примерно на эту пропитанную касторкой бумагу посмотрите , рассыпется как от воздействия кислоты или щелочи."
Не знаю, откуда пошел этот слух про касторку. У меня паре динамиков, которые в этих маленьких полочниках, 2 года уже - и никаких намеков на дефекты подвеса - как новое все. При том, что часто слушаю довольно громко для этих головок. Не испортите вы ей динамик! Это старый-старый рецепт пропитки...
Единственное пропитывать надо аккуратно и немного, с двух сторон по 1 проходу, так, чтобы после пропитки был виден тонкий слой касторки на подвесе, он потом впитается через несколько часов. И пропитывать только после пропитки диффузора грампластинкой как написал.
Ну и касторка - она липкая особенно поначалу - т.е. в пыльном месте поначалу может на динамик поналипнуть пыли =). Вот и все.

Динамик берите только рязанский - именно 5ГДШ. То, что делает завод "Динамик", по крайней мере пока, гораздо хуже. Даже внешне видно, рязанские аккуратнее сделаны.
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 34 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)