TOTAL ERROR - BUG KILLER в секретном фарватере схемотехники.
Yurgen N
Пользователь
Цитата
А, если 200 Вольт, делим на 0,154 Ом = 1298,7 Ампер !!!
Речь шла о MF, там конкретно +-30 вольт и 0.22Ом
Цитата
, вот если выходной транзистор - один уже вошёл в насыщение и ещё не успел рассосаться,
В контексте MF это не сработает, поскольку там стоят быстрые горизонтальные мосфеты (у них нету в отличии от биполяров рассасывания заряда в базе). Кроме того, в MF присутствует защита от токовой перегрузки выходных транзисторов. И еще следует учесть тот факт, что мосфеты сами по себе могут выдержывают кратковременное короткое замыкание в нагрузке (при наличии предохранителей).
Цитата
Мудрые японские конструктора из «AKAI», эту проблему - сквозных динамических токов и «лавинного перегрева», в своих усилителях попытались решить при помощи небольшой холодильной установки
Для биполяров достаточно в зависимости от схемы 2 или 4 диода и транзисторы выходной тройки больше никогда не будут влетать в насыщение см. пост 77
Цитата
Приведённые вами случаи выгорания транзисторов вполне вероятны по причине элементарного БРАКА транзисторов.
Согласен, и скорее всего это и имеет место в случае с Эдуардом. Вообще-то перед установкой в схему не лишним будет проверить параметры прибора. Здесь уже неоднократно писали, что к нам везут в основном левак и отстой, встречаються даже перемаркированные транзисторы.
Andrew Gridlikov
Пользователь
>>Мудрые японские конструктора из «AKAI», эту проблему - сквозных динамических токов и «лавинного перегрева», в своих усилителях попытались решить при помощи небольшой холодильной установки<< Это про тепловые трубки, что-ли? Какой еще холодильник?
Eduard Arabadji
Пользователь
Цитата
Впечатляить.
\И, пардон, где противоречие?
А противоречие, уважаемый, в игнорировании Вами самого известного закона - закона сохранения энергии. :)Энергия не может из ниоткуда свалиться на Ваш бедный транзистор. При вашей разыгравшейся фантазии теоретически мощность (отбираемая у источника энергия в единицу времени) достигла совершенно сумашедшей отметки, а именно P=U*I=200*1298,7=259.747 КилоВатт
Дорогой наш Дядя Вова! Вы всё правильно пишите, за исключением самой правды. А правда у тех, у кого сила! В нашем случае, сила в заряженных конденсаторах фильтра, которые при коротком замыкании высвобождают такое количество энергии, которое с лихвой хватает для уничтожения обоих переходов выходных транзисторов! Иногда транзисторы и микросхемы ...взрываются! Вам не доводилось видеть такое?- А мне доводилось! А Вы, на досуге, погуляйте по сервис-центрам, ну а если лень, то по ремонтным сайтам, там таких сообщений - пруд пруди! Ну, если мне не верите, может вот это Вас угомонит:
...Большинство конденсаторов ёмкостью 20 мкФ имеют достаточно малое внутреннее последовательное сопротивление, что при коротком замыкании приведёт к появлению выбросов тока до 20 А. Несмотря на то, что выброс кратковременный, энергия, заключенная в нем, достаточна для разрушения элементов ИС.
страница 26 Дж. Уитсон 500 практических схем на ИС. Издательство "Мир" Москва 1992
Это если конденсатор 20 мкФ, а если 10 000 мкФ?
И вообще мы это уже обсуждали здесь:
-почитайте!
-И не надо дразнить дедушку Фарада ! -Иначе каааак ...еб@нет!
Eduard Arabadji
Пользователь
Цитата
>>Мудрые японские конструктора из «AKAI», эту проблему - сквозных динамических токов и «лавинного перегрева», в своих усилителях попытались решить при помощи небольшой холодильной установки<< Это про тепловые трубки, что-ли? Какой еще холодильник?
- Да обыкновенный абсорбционный холодильник, с замкнутым контуром. Был у меня такой, -"Морозко". Надо было мудрым японским конструкторам подсказать, чтобы они к усилителю, баллон с жидким азотом прикрутили, а ось регулятора громкости через гидроусилитель, соединили с вентилем/краном, посредством которого пропорционально, можно было бы охлаждать кристаллы выходных, сквозными токами, раскалённых транзисторов. Это гораздо круче! ))
Им надо было, просто ошибку -ERROR-BUG в усилителе устранить, и тогда ни какие холодильные установки не понадобились бы!
ФИО ФИО
Пользователь
92 Вы кажется что то пропустили. Электронная схема защиты, о которой я писал и достаточный запас по току вых. транзисторов, чтобы не подгореть до срабатывания схемы защиты. Если при разработке это не просчитывается - увы, проблемы разработчика. Грамотные схемы таких просчётов просто не имеют.
Да, чуть не забыл самое интерсное. А почему в таком случае ваши шунтирующие диоды-спасатели не горят от таких то бешенных токов? Они что, "ЖЕЛЕЗНЫЕ"? ))
Гость
25-03-2006 03:01:17
Диоды (с выхода на плечи питания) в искомом случае будут заперты.
Yurgen N
Пользователь
Цитата
Им надо было, просто ошибку -ERROR-BUG в усилителе устранить, и тогда ни какие холодильные установки не понадобились бы!
Эдуард Иванович, как устраняеться ошибка, вам уже рассказали, осталось услышать как устранеете ее вы. У меня есть смешное и простое предположение, неужели увеличиваете эмитерные резисторы?
Сергей Столяров
Пользователь
Усил может выгореть при высокочастотном возбуждении. Либо высыхают электролиты в цепи ОООС, либо скорее всего плохо заземлены радиаторы выходных транзисторов. Я у себя всегда кидаю отделн. провод с радиатора напрямую к земле блока питания.
Eduard Arabadji
Пользователь
Цитата
Эдуард Иванович, как устраняеться ошибка, вам уже рассказали, осталось услышать как устранеете ее вы. [quote]
Это Вы мне рассказали? Где и когда, Вы уважаемый, рассказали мне, как устраняется всех времён и народов, коварная конструкторская -ошибка?
[quote] осталось услышать как устранеете ее вы.
-еще не вечер!
У меня есть смешное и простое предположение, неужели увеличиваете эмитерные резисторы?
Да, предположение оценил. Действительно, - смешно... ))))))))) А как этот "BUG" мне удаётся устранять в микро/макро схемах? Особенно если учесть тот факт, что корпуса микро/макро схем довольно трудно, знаете ли, поддаются распилке. Вот когда куплю себе фрезерный, или лазерный станок... вот тогдаааа... )))))
Eduard Arabadji
Пользователь
Цитата
Усил может выгореть при высокочастотном возбуждении. Либо высыхают электролиты в цепи ОООС, либо скорее всего плохо заземлены радиаторы выходных транзисторов. Я у себя всегда кидаю отделн. провод с радиатора напрямую к земле блока питания.
Причин много, но среди них всех, есть одна очень распространённая и очень коварная. Гадать можно долго, но знать надо - наверняка!
К аждый, О чень уважающий хорошее звучание,- любитель HI-FI, Ж елает З нать, - Г де???? С идит, и портит звук всякая - Ф игня!?