Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 52 53 54 55 56 ... 145 След.

DIY апполитто

Цитата
Касаемо уважаемых параметров ТС, может вы подскажете как измерить добротность дина при таких условиях (резонанс на характеристике импеданса не выявляется)?
Добротность динамика (как системы) измерить всё равно можно: даже если электрический имеданс - прямая линия, то механические резонансы (обусловлены массой диффузора и гибкостью подвеса) никуда не делись.

quote]Александр,я ожидал ответа не от вас.
P.S.Если можно - какая из фирм использует бифилярную намотку катушки излучателя? [/quote]

Читал лет 15 назад в одном зарубежном журнале, что данным проектом занималась фирма Celestion в 60 годах прошлого века, но чем всё кончилось не знаю, наверное что-то не сраслось.
Цитата
Бифилярной намоткой получить ровный импеданс не получится. Можно уменьшить индуктивность вдвое, соединив катушки параллельно, как это сделано в мангере, но пик на резонансной частоте как был-так и останется.
Уважаемый, Вы путаете с двойной катушкой. Бифилярная катушка намотана двойным проводом и имеет два вывода, благодаря,чего индуктивность отсутствует полностью. Побороть резонансный горб можно с помощью акустического демпфирования (ПАС).
Цитата
Касаемо уважаемых параметров ТС, может вы подскажете как измерить добротность дина при таких условиях (резонанс на характеристике импеданса не выявляется)?
Ну это задача для начинающего радиолюбителя: последовательно с динамиком ставите дополнительное сопротивление 4-8 ом и измеряете добротность на получившемся горбе, дальше легко пересчитываете её на нулевое сопротивление и получаете искомую добротность.

Цитата
Уважаемый, Вы путаете с двойной катушкой. Бифилярная катушка намотана двойным проводом и имеет два выхода, благодаря,чего индуктивность отсутствует полностью. Побороть резонансный горб можно с помощью акустического демпфирования (ПАС).
В чистом виде с бифилярной намоткой динамик будет стоять колом, с места не сдвинется.
ПАС в любом виде, уменьшив резонансный пик путем увеличения потерь, приведет к снижению отдачи на НЧ.
Кроме того ПАС практически не имеет никакого смысла на высоких частотах.

Цитата
Ну это задача для начинающего радиолюбителя: последовательно с динамиком ставите дополнительное сопротивление 4-8 ом и измеряете добротность на получившемся горбе, дальше легко пересчитываете её на нулевое сопротивление и получаете искомую добротность.
Видимо вы действительно ничего не поняли.
Ну не 4-8 ом, а побольше.
Горба никакого НЕТ!
Может предложите другой способ (не для начинающих), а то всё равно получается линейка. С обычными динамиками, естественно, всё измеряется с полпинка.

Ну если Вы не "Жюль Верн" то несомненно сделаете огромный прорыв в акустике. Дерзайте, искренно желаю Вам удачи.

Цитата
Ну если Вы не "Жюль Верн" то несомненно сделаете огромный прорыв в акустике. Дерзайте, искренно желаю Вам удачи.
Если искренне, то спасибо.
На самом деле мне просто хотелось немного ознакомить посетителей форума с некоторыми "новостями" из области "колонкостроения", тем более потому, что этой информации в сети ещё не было.

Цитата
Может предложите другой способ (не для начинающих), а то всё равно получается линейка. С обычными динамиками, естественно, всё измеряется с полпинка.
Сергей, надо наконец определиться в чувствах, что именно не удаётся измерить - добротность или импеданс?

Цитата
Сергей, надо наконец определиться в чувствах, что именно не удаётся измерить - добротность или импеданс?
Вы меня этим вопросом просто поставили ФТУПИК!

Цитата
Мы имеем совершенно прямую на импедансе. Прибором резонанс практически не определяется, хотя он есть.

Сергей, по Вашим высказываниям у созданного Вами динамика отсутствует электромеханическая связь между током и смещением. Если механический резонанс все же есть, на резонансе сопротивление катушки должно быть большим т.к. энергии на смещение требуется меньше. Или у Вас динамик апериодическая система? Хотя Вы сами утверждаете обратное.

А мне интереснее фото, замеры и результаты прослушивания.

Bato Noname, ответ уже был:
Цитата
517. Я и так сообщил слишком много. По понятным соображениям я не могу давать прямые ссылки.
Страницы: Пред. 1 ... 52 53 54 55 56 ... 145 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)