Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 31 След.

Российский хайэнд прошлого тысячелетия, электроника 35 ас 130

Послушали оригинальные VS твикнутые.

Условия прослушивания-слушали по одной ас, в плеере трек
сведён в моно, т.е. одна ас играет оба канала.
Комментарии будут по оригинальной ас, твикнутая играет
условно идеально(взят за образец).

3 тестовых трека:

1) Sopor Aeternus  & The Ensemble Of Shadows - 2011 - Children of the Corn
01. Children Of The Corn

2) mr.Bungle mr.Bungle 1991
04. Carousel

3) Carl Orf Carmina Burana
01. Fortuna Imperatrix Mundi- O Fortuna

Общие замечания:
Грязь, особенно при повышенной громкости, подрезан верх, упрощён низ.
Когда переключаешься на твикнутую такое впечатление, что убирают завесу
перед ас.

1) Оригинал справился на удивление хорошо.
Такое впечатление, что всё что выше 12-15 килогерц всё обрезано.
Ниже всё хорошо-реверберационные хвосты на месте, как и этерновский меджик.
Этот трек удался оригиналам лучше всего.

2) Оригинал отыграл банглов на уровне средненькой веги.
Очень простенькие вч, как и бас. Оригинал слушать совсем неинтересно-
непонятно почему ребята так убиваются.
Самое большое отличие.

3) Пришлось выдать на усилителе ватт 5-8 (всё-таки одна ас на 20 квадратов).
Выдержать оригинал на той же громкости мы не смогли-много грязи на сч.
С другой стороны было слышно ВСЕ пробежки на большом барабане (а там они есть
ОЧЕНЬ тихие пробежки).
Показательно-вроде и хорошо на пианиссимо, но ОЧЕНЬ много грязи на фортиссимо.

P.S. И ещё замечание-система почему-то начала выдавать многовато баса.
Разберусь-отпишу.

Bato Noname спасибо. Выходит твик на пользу. Про "много баса" действительно странно. Про свои (оригинальные) я бы сказал, что они сдержанные и по вч и по нч, большая громкость им не дается.

Дело в том, что все басовики немного разные, в частности моя пара ас
более басовитая, чем вторая, которая пришла в Новосибирск. Возможно
немного разная резина подвеса. Плюс мои ас более ранние.

Хотя провода я тоже буду менять. Осенью поставлю и акустические и
межблочные монстры.

Внезапно покрасили площадку для разьёмов, скоро поставлю
и выложу фотографии.

Привет!
Однако, был щасливым владельцем этого девайса в 92-96 годах, ведя кочевую жизнь по сьёмным хатам, на которых их и юзал ))) Когда обзавелся своей и запилил трифоник, этот хайфай с сожалением реализовал в Школу Исскуств для студии в качестве мониторов ближнего поля...

Праельно было отмечено: при тестировании много «грязи» на сч. Она практицки вся и формируеца на частотах раздела (1500-2500 Гц, фильтрами 2-го порядка и ГДН)
До продажи я успел таки слегонца твикнуть эту АС 130 в свой любимый биампинг с кроссом на интеграторах (от уже сделанного  для трифоника) Сзади сверху на ящиках присобачил клеммные колодки от магазина сопротивлений, чтобы мона было без разбора АС перекомутировать их  для сравнений U-образными медными скобками. Да, ещё поменял все шнурки в АС на  1,5 кв. (В студии АС работали, есс-но, в биампинге, с казенными, рэковыми усями и кроссом)

Результат впечатляющий: действительно, было ощущение снятого мешка, которым были накрыты колонки. Детальное исследование феномена (изучение схемы подключения фильторв) позволило сделать некоторые выводы:

Родные (да и вообче так тупо реализованные) пассивные фильтры не только гавно, но и ПЕРМАНЕНТНОЕ ЗЛО для этих, неплохо запиленых двухполосников с парой нестандартными и оригинально сконструированными головками. Обосновываю тезис:
Фильтры НЧ и ВЧ второго порядка из-за низкой крутизны среза разрабам пришлось (йопт!) делать несимметричными. Они задают частоты раздела в 1500 и 2500 Гц для нч и вч голов соответственно, чтобы редуцировать вылезающий горб при «сшивании»(баттероврот же 2-го) на котором всё равно  слышныбля СЧ искажения от ГДН с плоским сотовым диффузором за пределами поршневого диапазона.

ВЧ головка начинает работать от 2500 опять же из-за низкого порядка фильтра, чтобы НЧ составляющие сигнала не превысили допустимую амплитуду движения мембраны. Кстати, в инете, в разных схемах довольно ощутимый разброс номиналов фильтров. Например,  ФВЧ у меня был С2 6.8 мкФ, а в этом месте 4 мкФ и ВЧ балласты R2 5,1 и 6,8 Ом соответственно. Поскольку пассивные фильтры вносят фазовые искажения сигнала, то головки включены в противофазе, что при несимметричных филтрах ФНЧ и ФВЧ вносит дополнительные фазовые искажения при совместном излучении головок в области раздела частот.

Разумеется, всё это стало неактуально при полосовом усилении. Что характерно: чуйка ГДН -85 дБ\8 Ом, а ГДВ – 88дБ\16Ом, что говорит об одинаковой отдаче при равной подводимой мощности. Поскольку активный полосовой фильтр на ОУ-интеграторах дает отн. крутую и  гладкую АЧХ \ ФЧХ без выбросов, то стало возможным установить частоту раздела в 1700 Гц ( длина волны 0,2 м не превышает поршневую область действия ГДН) без боязни повредить изодинамическую ВЧ головку, способную работать от 1.6 - 1.7 кГц с активными фильтрами 3-4 порядка. Перегрузочные характеристики этой ГДВ позволяют реализовать весь энергетический потенциал низкочастотной головки только в полосовом усилении, не опасаясь при этом сжечь твитеры паразитными нелинейными выбросами на большой громкости.

Тестирование проходило на одной из самых голосистых и «писклявых» певиц Celine Dion (D’Eux  (p)1995 1-й трек), а также (весь, разумееца) MD.45 – сольника Дейва Мастейна (кд-японский релиз 96 года) с мощнейшим вокалом панкера Ли Винга. Среднечастотная срань в вокальных партиях, которая присутствовала при звучании этих альбомов уже на громкости выше средней, совершенно не проявлялась даже на максимальной громкости твикнутых АС.  Басовый регистр от исправленной высокой середины стал панчевый, сочный и мясной (на сольнике басист Лемье в джазовом стиле от всей души лупит по струнам, обыгрывая партию ударника).

Немного о размещении. АС крайне требовательны к правильной установке из-за ПАС на задней стенке ящиков. Поэтому единственно правильным было поставить их в 1\4 к длинным стенам (вдоль 18м2 комнаты) и слушать на 3\4  с расстояния ~2-2.5 метра. Иначе предоставить минимум метр свободы сзади АС просто невозможно…
Изменено: valdis liberzon - 28-08-2012 03:45:30

Посмотрел на описание по указанной самим же ссылке: тамбля не оригинальная 50ГДН-1, а "EVM скорее всего НО8821" поэтому и номиналы ФВЧ (С2 и R2) отличаются... в худшую сторону - частота среза еще больше и отдача ГДВ ещё децл уменьшена.

Видимо, родные закончились, а у заимствованной чуйка хуже или на АЧХ головки выброс в районе 1-2 кГц из-за которого срез ФВЧ разрабы подняли. Нипонятно... однако, в любом случае, это уже совсем не "те-же яйца, вид сбоку". У 8" НЧ бумажных головок  с резиновым подвесом (и такой ценовой категории) поршневое действие в районе СЧ, как правило, с огромными выбросами и провалами АЧХ...

на 176: Какая ахинея про фильтры и разделы. Грязь и муть в звуке там была вообще не от того, о чём вы написали.
Прекрасно они играют с родным фильтром, точнее с родной схемой фильтра, там нужно лишь некоторые мелочи подправить, что и было сделано у Bato.
О результатах он отписался выше.
Изменено: Alexander - 28-08-2012 08:20:33

Цитата
на 176: Какая ахинея про фильтры и разделы. Грязь и муть в звуке там была вообще не от того, о чём вы написали.
Прекрасно они играют с родным фильтром, точнее с родной схемой фильтра, там нужно лишь некоторые мелочи подправить,
К сожалению, ваша, Alexandr, ахинея ничем не аргументирована, поэтому ценности не представляет )))

Ви таки слышали этих колонок ? Тогда обо что вы хотели на меня сказать, если ни разу не знаете, откуда береца «грязь и муть» в звуке на СЧ?
Я юзал эту систему 4 года в разных комнатах, с разными усями и на музыке разных жанров, вкючая минуса и мастер-треки. Поэтому ньюансы звучания ЭТИХ АС мне очень хорошо были знакомы. Согласен с вами: на малой\средней громкости эти АС (как и любые другие) звучат почти "прекрасно" - искажения проявляются на большой громкости и обусловлены схемой и реализацией фильтров на самой чувствительной для слуха частоте раздела.

Сравнение твика и эталона, описанное выше, проходило на «почти» одинаковых колонках (не утверждаю, но в эталоне могли быть дефекты соединений, элементов, неудачный разброс параметров и т.п. неочевидные дефекты), поэтому я и не утверждал, что такой твик ("некоторые мелочи подправить" (с)Alexander ) совершенно бесполезен. Однако, в силу  природной тугоухости, не могу услышать разницу в "звучании" исправных кондеров одного типа и номинала но разных производителей )))

У меня же была  возможност за пару минут вернуть АС в прежнее состояние. Прослушать и  убедится в том, что это не самообман.  Например, увеличение чуйки на  +2 dB, которая снижалась  фильтрами…
Изменено: valdis liberzon - 28-08-2012 21:08:09 (missprint)

Цитата
valdis liberzon пишет:
К сожалению, ваша, Alexandr, ахинея ничем не аргументирована, поэтому ценности не представляет )))
У меня - всего лишь критика вашей ахинеи, аргументировная содержанием данной ветки, например.
Конкретные аргументы - см. пост 172
Жаль, для вас это ценности не представляет, и даже не заставило задуматься о правильности ваших рассуждений.
Надеюсь те, кто будет это читать, задумаются посильнее.
Цитата
valdis liberzon пишет:Ви таки слышали этих колонок ?
Я их не только слышал но и дорабатывал. Так, как это действительно требуется, а не так как описано в 176
Более того, они у меня временно стоят в качестве основных АС.
Цитата
valdis liberzon пишет:Тогда обо что вы хотели на меня сказать
Хотел сказать что вы,как и подавляющее большинство твикеров, так и не разобрались в чём причина недостатков этих АС, а вместо этого полезли делать то, что вам оказалось интереснее делать.
В результате сделали из акустики какое то нечто, сделали далеко идущие выводы, и всё это - абсолютно мимо.
Конечно какие то изменения вы получили, это глупо отрицать.
Однако имхо сведена эта акустика в оригинале единственным приемлимым для данных динамиков образом.
Делали это всё, судя по вашим заявлениям, полные тупицы, работавшие на Ферроприборе, которые нифига не умеют делать акустику.
Цитата
valdis liberzon пишет:в силу природной тугоухости, не могу услышать разницу в "звучании" исправных кондеров одного типа и номинала но разных производителей
Поздравляю
Цитата
valdis liberzon пишет: У меня же была возможност за пару минут вернуть АС в прежнее состояние. Прослушать и убедится в том, что это не самообман. Например, увеличение чуйки на +2 dB, которая снижалась фильтрами…
И что меняет чуйка? Приходитсья вдувать чуть больще мощности? И почему это нам должно быть не пофигу?

Цитата
Alexander  пишет:
Я их не только слышал но и дорабатывал. Так, как это действительно требуется, а не так как описано в 176
А как требуеца, по-вашему? Нипонятно... Таки что является причиной искажений на частоте раздела и завала в этой области частот – вы так и не написали ))) Кстати, и внезапный басовый подъём  остался необьяснимым...
Цитата
Alexander  пишет:
Однако имхо сведена эта акустика в оригинале единственным приемлимым для данных динамиков образом.
Делали это всё, судя по вашим заявлениям, полные тупицы, работавшие на Ферроприборе, которые нифига не умеют делать акустику.
Всё это чисто ВАШИ заявления – вы приписывете мне свои измышления, а потом  изобличаете меня в ахинее. Цитируйте меня, чё-ли, чтобы не фантазировать )))

Разрабы в подобных случаях идут путем жесткого  компромисса (только это я и имел ввиду), а ценовая категория АС лимитирует творческие возможности. Сделать всепропускающий фильтр из ФНЧ и ФВЧ, даже с учетом их полной развязки (суммируюца ведь акустическое, а не электрическое излучение) очень непросто. Например, у фильтров Баттерворта четных порядков на АЧХ  имееца выброс в +3dB, а у низкочастотных головок помимо индуктивного, ещё и реактивное сопротивление...
Цитата
И что меняет чуйка? Приходитсья вдувать чуть больще мощности? И почему это нам должно быть не пофигу?
Да потому, что с увеличением подводимой мощности растут нелинейные искажения сетапа (ас+усь) и на целевом звуковом давлении они становяца явно слышны. Странно, что ВЫ спрашиваете за такие очевидные весчи, хотя далеко не все читатели форума знают об этом. ))) Поэтому добавлю, что при увеличении подводимой мощности нелинейные искажения такой "тупой" АС вырастают быстее, чем растет звуковое давление. Не забывайте про пик-фактор реального музыкального сигнала., означающий, что на РАБОЧЕЙ громкости должен быть десятикратный запас по неискаженной мощности АС и уся для отработки пиков без клиппинга. Эта проблема касалась почти всех совдеповских АС, кроме электроники 100АС-068 с паспортной чуйкой в 88dB, что в два раза лучше любых выпускавшися S90.

Я указал расчетное увеличение (учитывая реальное затухание в фильтрах и балласта) которое на слух воспринималось как двукратное. Поэтому и выбрал минимальное возможное +2dB, хотя балласт R2 расчитан для коэффициента (обратному величине требуемого затухания) в ~ 4 dB.
Цитата
В результате сделали из акустики какое то нечто, сделали далеко идущие выводы, и всё это - абсолютно мимо. Конечно какие то изменения вы получили, это глупо отрицать.
А что плохого в том, что я избавился от всех АЧ и ФЧ искажений, присущих пассивным фильтрам, увеличил чуйку минимум на +2dB, идеально сшил головки на поршневом диапазоне ГДН и получил полочные мониторы с высоким разрешением? Проблема с усилками? Да любой AV ресивер щас имеет минимум пару фронтов в 100Вт и три в 25-35Вт, а кросс паяеца из десятка ОУ на плате размером с пачку сигарет.

Вот только нельзя будет порассуждать о едком или рыхлом, мутноватом звуке от применяемых SMD (планарных) кондёров и резисторов в интеграторах… Да и стоимость всего кросса получается меньше одного кондера мундорфа )))

Считайте, наконец, это альтернативным тру-твиком, а не единственно правильным... Запилить активный кросс и четыре уся под АС, согласен, далеко не так интересно, как подбирать "звучащие" кондеры и "подправлять мелочи" в требухе ящиков. У каждого свой путь.
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 31 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)