Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Кто же делает настоящие плоские трубки?

Объясните пожалуйста (плохо в школе физика давалась), почему плоский кинескоп должен быть раздавлен давлением.

Около 3-ех месяцев назад меня также волновала эта тема про плоскость.
Вот что мне удалось выяснить.
Прошу заметить,это отнюдь не моя личная точка зрения,(и я ничего против плоскости не имею,наверно,как раз наоборот),а человека,который очень компетентен в этих вопросах и работает долгое время техн.консультантом в редакции журнала Stereo@Video и имя его я не могу сказать по имеющимся соображениям.
Итак........
ЦИТИРУЮ:
"Про "плоский экран". В первую очередь "плоскость" важна для компьютерных мониторов, на которых формируются документы, готовящиеся к печати. При этом искажения картинки приводят к непредсказуемым
результатам в печатном варианте. Кроме того, мониторы используют на гораздо более близком расстоянии, где искажения более заметны (монитор имеет горизонтальное разрешение 1024 или 1280 строк по сравнению с 640 - теоретический максимум в эфирном телевидении). Если Вы смотрите телевизор 25 дюймов (59-62 сантиметра) с расстояния 2,5 метра, то
искажения "неплоского" экрана совершенно непринципиальны. Более того, если телевизор смотрят несколько человек (сидящих в ряд). преимущества
"плоскости" будут заметны лишь посредине, для сидящего чуть сбоку дискомфорт будет выше, чем при просмотре сферического экрана.
Кроме того, в недорогих моделях "плоский" экран только снаружи, изнутри кинескоп сферический и "плоскость" - лишь иллюзия для эффективных продаж аппарата. Поэтому с этим вопросом будьте внимательны - плата за
настоящую плоскость чаще выше эффекта от субъективного увеличения качества картинки. А "дешевая" плоскость - вообще не нужна, только
утяжеляет конструкцию и снижает ее надежность (для преодоления дополнительного стекла требуется лишняя яркость и мощность трубки)".

Около 3-ех месяцев назад меня также волновала эта тема про плоскость.
Вот что мне удалось выяснить.
Прошу заметить,это отнюдь не моя личная точка зрения,(и я ничего против плоскости не имею,наверно,как раз наоборот),а человека,который очень компетентен в этих вопросах и работает долгое время техн.консультантом в редакции журнала Stereo@Video и имя его я не могу сказать по имеющимся соображениям.
Итак........
ЦИТИРУЮ:
"Про "плоский экран". В первую очередь "плоскость" важна для компьютерных мониторов, на которых формируются документы, готовящиеся к печати. При этом искажения картинки приводят к непредсказуемым
результатам в печатном варианте. Кроме того, мониторы используют на гораздо более близком расстоянии, где искажения более заметны (монитор имеет горизонтальное разрешение 1024 или 1280 строк по сравнению с 640 - теоретический максимум в эфирном телевидении). Если Вы смотрите телевизор 25 дюймов (59-62 сантиметра) с расстояния 2,5 метра, то
искажения "неплоского" экрана совершенно непринципиальны. Более того, если телевизор смотрят несколько человек (сидящих в ряд). преимущества
"плоскости" будут заметны лишь посредине, для сидящего чуть сбоку дискомфорт будет выше, чем при просмотре сферического экрана.
Кроме того, в недорогих моделях "плоский" экран только снаружи, изнутри кинескоп сферический и "плоскость" - лишь иллюзия для эффективных продаж аппарата. Поэтому с этим вопросом будьте внимательны - плата за
настоящую плоскость чаще выше эффекта от субъективного увеличения качества картинки. А "дешевая" плоскость - вообще не нужна, только
утяжеляет конструкцию и снижает ее надежность (для преодоления дополнительного стекла требуется лишняя яркость и мощность трубки).
При просмотре с дальнего расстояния "плоскость" - выброшенные деньги!"

По сути вопроса я бы сказал так, Sony Trinitron FD, Panasonic Qintrix, Mitsubishi DiamondTron именно плоские трубы (не фикция), без всяких премудростей... кстати у Сонек трубы самые теяжёлые.

Да не плоские, они. Просто у них очень дольшой радиус, поэтому на маленьких трубках полечаются плоские (даже сама Сону свои кинескопы честно называет FD Trinitron - Flat Display, и она никогда не утверждала, что они полностью плоские). У других тоже самое. А у самсунга это заметно, потому-что они заливают простые трубки до плоского, вот и бросается в глаза, а в своих дорогих моделях мониторов они используют митсубиси.

По поводу "Сони".
Около года назад читал статью об этих ТВ.
Там прямо говорилось, что внутренняя поверхность у них изогнутая.
Правда, сделано всё так качественно, что признаки, на это указывающие, может заметить лишь специалист, да и то, знающий, что и где искать :)))
Возможно, за год произошла революция в кинескопостроении, но я сомневаюсь.

Сергею Новикову.
Плоское стекло под воздействием атмосферного давления будет прогибаться. Но на прогиб, и на растяжение стекло не работает.
Хорошо противодействует лишь назрузкам на сжатие.

При атмосферном давлении, составляющем 1 кг/см2, на 29" кинескоп с размерами 54х42см давит сила, равная двум с лишним тоннам!!!
Никакое плоское стекло такого размера этого давления не выдержит.
Изогнутое же стекло, как я уже писал, работает как купол (т.е. именно на сжатие), за счёт чего нагрузку выдерживает.
Подробнее рассказывать не стану, ибо для этого нужно будет читать краткий курс сопромата :)
Поверьте на слово.

2 Юрий Федорчук

>>"Про "плоский экран". В первую очередь "плоскость" важна для компьютерных мониторов, на которых формируются документы, готовящиеся к печати. При этом искажения картинки приводят к непредсказуемым

Лажа полная, работал с полиграфией и на выпуклом мониторе ни к каким непредсказуемым последствиям не приводило.

>> А "дешевая" плоскость - вообще не нужна, только
утяжеляет конструкцию и снижает ее надежность (для преодоления дополнительного стекла требуется лишняя яркость и мощность трубки)".
Да, это перл... для преодоления дополнительного стекла :-)))
Лажу сказал тебе твой консультант... и как только он консультировал :-))) наверно его стёкла были очень грязные, что потребовало дополнительной яркости и мощности трубы :-)))

Плоский экран как я понимаю, это снаружи плоский, что там внутри мне пофигу, снаружи плоский и это главное. И я вижу, что он плоский, а остальное запудривание мозгов.

Кстати 2 Юрий Федорчук проивзодство мониторных трубок и телевизионных не сильно отличается, это к тому, что ваш консультант бредил о том, что для телика вообще ничего не важно... всё зависит от настройки аппарата.

2 Sub Sonic:
""Лажу сказал тебе твой консультант... и как только он консультировал :-))) наверно его стёкла были очень грязные, что потребовало дополнительной яркости и мощности трубы :-)))
Плоский экран как я понимаю, это снаружи плоский, что там внутри мне пофигу, снаружи плоский и это главное. И я вижу, что он плоский, а остальное запудривание мозгов.""

Ну с такими рассуждениями и ведением диалога Вы наверно "best of the best" на конфе.....
Если Вам пофигу,что внутри....и все остальное запудривание мозгов,как я посмотрю,так Вы вообще профэссор и по кинескопам и по мониторам,так зачем вообще оставлять свои умные вставки.....?
Не очень приятно читать Ваши ответы и комментарии....

to Олег Шевцов
Ну что что ж спасибо за подробное объяснение. Однако, как мне представляется радиус трубки не равен "глубине" кинескопа (как в старых телевизорах). Этот радиус настолько велик (несколько километров), что на отрезке 60-70см сегмент окружности с таким радиусом можно считать отрезком прямой.
P.S. Смею Вам напомнить, что Земля тоже круглая ...

2 All: К примеру:

PHILIPS 28PT5107 (не плоский):
Кинескоп:Black Line S
Коммутация:2 SCART с RGB и S-VHS
Stereo:2*10 Вт
Вольтаж:есть
Регулировка цветовой температуры экрана
Система шумопонижения и улучшения контраста ("Контраст+")
Чувствительность телевизора по изображению и звуку -58 дБ
Тест на воспроизведение градаций черного-все три полосы прекрасно различимы при установке насыщенного изображения
Разрешение по горизонтали - 350 строк
и т.д.по списку

PHILIPS 29PT5507 (плоский или псевдоплоский,не знаю,как теперь правильнее называть)
Все отличие от НЕплоского только в размере диагонали,здесь 29,там 28.Понимаю,для кого-то это очень много и заметно.Без вопросов.Но это единственное,что отличает 5507 от 5107.Все остальные техн.характеристики одинаковые....
НО, модель 5107::510$,модель 5507::660-670$
За что переплачивать 150$?

Я не ругаю плоскость и не хвалю выпуклость,просто хочется услышать разные мнения по этому поводу....
раз уж задета эта тема...
спасибо всем!

2 Юрий Федорчук
::Ну с такими рассуждениями и ведением диалога Вы наверно "best of the best" на конфе.....

Между прочим пишу сюда довольно редко, больше читаю... но вот не ответить на этот пост не удержался.

::Если Вам пофигу,что внутри....
Уважаемый, обьясните пожалуйста... коим образом соотносится, что внутри и что снаружи ??? Или мы телевизоры смотрим с торца ? или внутрь трубы погружаемся ? Или от знания как устроена труба внутри мы будем по другому воспринимать изображение ?

::как я посмотрю,так Вы вообще профэссор и по кинескопам и по мониторам
При чём тут это ? Я же не пишу, что являюсь крутым консультантом. Или давайте будем вежливо писать всякую муру сюда, зато всё будет чинно и благородно... а суть, да кому нужна суть, правда... главное всеобщее согласие.
Ещё раз повторю фразу - ( для преодоления дополнительного стекла требуется лишняя яркость и мощность трубки ) сказал человек очень не далёкий... и если у вас существует хоть капля логики вы это сами поймёте (прежде чем писать это сюда можно же было хоть минуту подумать).
Что бы доказать самому себе, возьмите толстое стекло плоское, (само собой чистое) хоть 20 см. и поставте перед теликом :-))) Я понимаю из указаной фразы выйдет то что телик вы вообще не увидите :-)))

Я надеюсь сподобился обьяснить всю недалёкость этого высказывания.

::Не очень приятно читать Ваши ответы и комментарии....
Согласен, может и не приятно, наверно уж куда лучше читать очевидный бред, но зато с пометкой "от крупного специалиста" и кивать головами да, это есть гуд.

::Я не ругаю плоскость и не хвалю выпуклость,просто хочется услышать разные мнения по этому поводу....

Моё мнение: Плоские трубы есть в природе и по МОЕМУ мнению они лучше выпуклых.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)