Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.

Вопрос по разрешению кинескопного ТВ.

У меня 32 16х9 Филипс (старый pw9501). Подключил к компьютеру через RGB. Выводимое разрешение 720х540 (видимое по PowerStrip 968x624). Сделал картинку 720х540 с вертикальной зеброй в 1 пиксель и не могу добиться, что-бы полосы были отчетливо видны. Я понимаю, что возможно нарываюсь на молчание или ответы типа: "не е*и мозги", "тебе в другой форум", но все же: может кто из Вас знает:
1) разрешение кинескопного телевизора условно равно количеству точек (полосочек) растра на кинескопе ?
2) возможно кто-то считал их или знает сколько этих точек по горизонтали - вертикали.

Спасибо.

Разрешение по вертикали (=кол-ву строк) такое:
PAL - 576 строк
NTSC - 480 строк
Разрешение по горизонтали рассчитывается исходя из пропорций изображения. Например для NTSC 4:3 - 640x480.
Цитата
Подключил к компьютеру через RGB
Это в смысле через SCART или у вас получилось подключить ТВ через VGA/DVI, а не через TV-Out?

Цитата
Разрешение по вертикали (=кол-ву строк) такое:
PAL - 576 строк
NTSC - 480 строк
Это не разрешение телевизора, а стандарт телевизионного кадра.
Разрешение телевизора у каждого свое.

Цитата
разрешение 720х540 (видимое по PowerStrip 968x624). Сделал картинку 720х540 с вертикальной зеброй в 1 пиксель и не могу добиться, что-бы полосы были отчетливо видны.
Возможны два варианта:
1. нет в телевизоре этот 540 строк (скорее всего, да и ни в каком, пожалуй, нету)
2. RGB соединение не допускает 540 строк (тоже может быть)

Обычно в мурзилках меряют от 450 до 600 строк для топовых 36 дюймовых ТВ.

на 1
Цитата
1) разрешение кинескопного телевизора условно равно количеству точек (полосочек) растра на кинескопе ?
2) возможно кто-то считал их или знает сколько этих точек по горизонтали - вертикали.
Самого интересует этот вопрос, много неясностей. Насколько я понял, вертикальное разрешение это: колличество горизонтальных строк на которые разбит кадр, которые уложены на экране как блинчики, сверху вниз. Для VHS, DVD, кабель кроме формата HD в NTSC это 480, а в PAL и SECAM-576. Оно бывает построчное 480i, 576i и прогрессивное 480p, 576p. При этом все носители изображения и дисплеи имеют одну и ту же частоту развёртки 50Гц или 60Гц. Горизонтально разрешение измеряется с помощью тестовых таблиц с изображением черных и белых вертикальных линий, если посмотреть на одну горизонтальную полосу(блинчик), то мы увидим только черные и белые точки. Как только линии сольются, это и есть придел горизонтального разрешения. У современных кинескопов оно доходит до 600 телевизионных линий. Ещё видел информацию что, для современных телевизоров разрешение по горизонтали составляет около 800 пикселов. А ТВЧ мониторы, которые стоят под $40 000 обеспечивают лишь 1400 пикселов по горизонтали при очень малой яркости ЭЛТ. В связи с этим мне непонятны заявления некотрых фирм о увеличении кол-ва пикселей в горизонтальной линии с 1024 до 2376 (Панасоник PD30)

DIMA NETU
Цитата
В связи с этим мне непонятны заявления некотрых фирм о увеличении кол-ва пикселей в горизонтальной линии с 1024 до 2376 (Панасоник PD30)
Я тоже задавался таким вопросом, Всеволод Ильин объяснил.
Ситуация примерно такова - есть у меня комп с монитором, физическое разрешение которого составляет, допустим, 1024х768 точек.
Если я выставлю в свойствах экрана разрешение 1600х1200, то изображение (для которого графическая карта будет честно просчитывать все пиксели) увижу (пусть даже с частотой 56 герц), вот только качество его будет не сравнимо с качеством вывода на монитор, имеющий физическое разрешение 1600х1200.
В новых моделях ТВ поменять микросхему на более мощную, обрабатывающую в 2-3 раза больше данных - не проблема (себестоимость чипа почти не отличается), а вот модернизировать линию выпуска кинескопов - гораздо дорогостоящее дело.
Но раз микруху поменяли - можно и заявить о том, что количество пикселей удвоено.

Цитата
Для VHS, DVD, кабель кроме формата HD в NTSC это 480, а в PAL и SECAM-576.
А меня в кружке Дворца Пионеров учили, что в Секаме 625 строк. Дурили, выходит?

Al Ax
Цитата
Если я выставлю в свойствах экрана разрешение 1600х1200, то изображение (для которого графическая карта будет честно просчитывать все пиксели) увижу (пусть даже с частотой 56 герц), вот только качество его будет не сравнимо с качеством вывода на монитор, имеющий физическое разрешение 1600х1200.
Это всё верно но, качество картинки у телевизоров при этом не ухудшается как у монитора. За счёт искусственного увеличения кол-ва пикселей в строке увеличивается "плотность" изображения и повышается разрешение по горизонтали. При тестировании таких телеков для определения кол-ва телев.строк по горизонтали приходится разбивать экран на две части при наличии PIP. И только этот способ позволяет оценить (увидеть глазами) полное разрешение кинескопа. Проходила информация что, у Сони KV-32HQ100K оно составляет 740 твл.

Цитата
А меня в кружке Дворца Пионеров учили, что в Секаме 625 строк. Дурили, выходит?
Речь идёт о видимых строках. Есть ещё служебные.

DIMA NETU
Я в своем Филипс 29РТ9417 посчитал количество пикселей в строке и кол-во строк.
Получилось приблизительно 750х640 (отмерил линейкой квадрат, пересчитал в нем, затем умножил пропорционально к ширине/высоте всего кинескопа).
В связи с этим запостил тему
http://www.hi-fi.ru/forum/17/32400

Al Ax
Цитата
Я в своем Филипс 29РТ9417 посчитал количество пикселей в строке и кол-во строк.
Получилось приблизительно 750х640 (отмерил линейкой квадрат, пересчитал в нем, затем умножил пропорционально к ширине/высоте всего кинескопа).
Возможно я ошибаюсь, но мне кажется что, такие числа как 750х640 ничего не значат в аналоговом мире, где всё зависит от ширины полосы пропускания, которую можно представить в виде "трубы". Чем больше труба, тем шире полоса прпускания а значит больше количества информации в сигнале, выше разрешение. Электронные испытательные таблицы, подаваемые с генераторов сигнала соответствуют примерно так: 4Мгц=400 твл, 5=500 твл.У современных телеков полоса пропускания доходит до 5.8 Мгц с завалом -4дб.
Горизонтальное разрешение или кол-во деталей, которые могут содержаться в каждой горизонтальной строке, зависит от источника сигнала. ДВД-диски 480, видеокассета 240. Но в обоих случаях изображение создаётся 480 или 576 горизонтальными строками.
О таких значениях как 750х640, можно говорить только как о цифровых, когда изображение разбивается на кусочки по горизонтали и вертикали, когда получается сетка из точек, на базе которых создается изображение. Здесь мы снова переходим к привычным числам. При идеальных цифровых источнике сигнала и дисплее можно получить разрешение и 1280 на 720 строк. Но это не будет означать, что видимое изображение имеет такое высокое разрешение, так как телевизор может отображать горизонтальное разрешение меньше, чем полное.
Фу! Много чего-то панописал. Данные мысли, могут оказаться бредом, т.к. собирал их из разных источников для самообразования.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)