Просмотрел тех. параметры 72(70)-см моделей на сайте loewe.de - практически все модели (за исключением Contur2070 и Profil+3572) теперь выпускаются на шасси MediaPlus (Q2500B или Q2400). Однако функции DLC, DLI, DMI и DMM+ присутствуют только в ACONDA (весь комплект), ARCADA (без DMM+), CREDO (без DMM+, AVC, телетекста и автовыкл.) и ERGO (без DLI). Отсюда возникло несколько вопросов к знатокам Loewe, которых в этом форуме обнаружил значительно больше, чем в других ) - 1. Как при покупке определить тип шасси и наличие/отсутствие тех или иных функций? 2. Какие из функций наиболее существенны, какие - нет (собственно - так уж ли важны DMM+ и DLI?) 3. Что значит пометка full digital 100 Hz (technology) в этих моделях и режим Panorama наряду с 16:9 в моделях Aconda и Ergo? 4. Поскольку остальные модели на том же шасси, значит ли это, что их можно апгрейдить установкой соотв. чипов, прошивкой и т.п.? 5. Какие модели проще всего подключить к PC для просмотра цифровых фото, и как - поделитесь опытом, please!
Заранее благодарен за ответы, - хотел приобрести Calida или Cantus, но есть ли смысл без "продвинутых" функций за их цену?
все это можно написать, но времени нет – может зайдешь в поиск и найдешь мои и соратников сообщения на эту тему? О многом уже не раз писали...
Андрей Алексеев
Пользователь
Спасибо за совет, но я именно этим и занимался последние дни и обнаружил массу противоречий, - например в Вашем же ответе по Calida ():
"...- К сожалению, эта модель базируется на морально устаревшем шасси Q4140. Это "самое простое из 100Hz шасси (2-е поколение, работает по алгоритму ААВВ, т.е простое удвоение строк, но имеет DNC- Digital Noise Control)" – цитирую Роджера Иванова. В общем, это слишком простая, по сегодняшним меркам, реализации технологии 100Гц. И не идет ни в какое сравнение с более "свежими" шасси Q2400, Q2500 (Aconda, Arcada, Vitros, Planus и Xelos) в которых реализованна гораздо более навороченная технология 100Гц"
- но последние модели Calida, судя по инфе на родном сайте, идут уже на этом "продвинутом" шасси, а упомянутые вами "свежие" Vitros, Planus и Xelos НЕ ИМЕЮТ DLC, DLI, DMM, etc.- набор их опций идентичен Calida (по кр. мере в 70-72 см ряду). Новейшие CREDO и ERGO имеют укороченный набор функций, - а раз производитель на это идет, встает вопрос о об их реальной необходимости.
Вообще ситуация напоминает ту, что лет 5-7 назад сложилась в аудио-видеотехнике: производители кидались в разные навороты, большинство из которых со временем отмерло. Видимо, нечто подобное происходит и с TV - нет полной ясности, в каком генеральном направлении двигаться дальше: HDTV, мультимедиа, цифровое вещание и т.п.
Только прошу иметь в виду, Андрей, что я ни в коем случае не выступаю здесь в качестве "Окончательного Суперспеца по телевизорам Loewe"; вся моя информация основана на общедоступных всем источниках и на опыте эксплуатации моего Loewe Arcada 8772 ZP.
Поэтому ни в коем случае не воспринимай мои сообщения как "так оно и есть", а если тебе нужна ТОЧНАЯ информация, то пожалуйста обратись в сервисный центр Loewe или в службу поддержки клиентов Loewe... если таковые найдешь и если тебе оттуда ответят... ;-)
Моя же информация конечно "так и есть", но, возможно, уже не сейчас и не во всех случаях... ;-)
1.Как посмотреть информацию о начинке в конкретном ТВ –
Включаешь ТВ, нажимаешь на ДУ кнопку "i", появляется меню, в котором выбираешь пункт "Оснащение" (в русскоязычном варианте меню). Появляется информация о версии шасси, софта, времени наработки (в часах) и т.д. Например:
Q2400 v5.1
Эта информация однозначно определяет набор функции и "улучшайзеров" картинки в ТВ.
ЭТО ВАЖНО! Если ТВ имеют разные названия (Аконда, Зелос, Аркада, Калида...), НО одну и ту же версию шасси (это основное) и софта (может отличаться для 4:3 и 16:9 ТВ набором по-умолчанию включенных функций для "широких" ТВ, например, multiPIP), ТО ОНИ ИМЕЮТ АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВЫЙ НАБОР ключевых функций и "улучшайзеров" картинки!
По-поводу информации с сайта Loewe... Хороший у них сайт... Только немножко дебильный...
ДА, действительно, если посмотреть сейчас инфу на сайте Loewe, то у них все модели ТВ сейчас базируются на самом новом шасси Q2500, соответственно имеют практически ОДИНАКОВЫЙ набор фич.
Просто хочу заметить, что когда я был озабочен покупкой ТВ и регулярно бродил по их сайту (а было это всего-то, весной), то эта информация о шасси и функциях ОЧЕНЬ сильно отличалась от модели к модели. На основе той информации и тогдашней информации других авторитетных посетителей форума, я писал свои сообщения. А после покупки ТВ, в общем больше и не заходил на их сайт. Извини!.. ;-)
Ну что ж, ОТЛИЧНО! Очень хорошо, что они обновили начинку всех моделей... или, по-крайней мере, собираются... ;-)
Теперь тебе остается только найти У НАС, к примеру, Калиду на новом шасси и посмотреть на ее цену... Потому как стоить дешево, как сейчас стоит Калида на шасси Q4140, "новая" Калида точно не будет...
Опять же, на их сайте присутствуют десятки нестыковок:
например, одни и те же фичи по разному называются в описании разных моделей ТВ, что естественно только путает многих людей.
Например, отмечено наличие "DMI Plus" у Aconda (да и у Ergo 6772 ZP) на шасси Q2500, а у Arcada 8772 ZP только "DMI". НО, вот включаю свою Аркаду (на более старом шасси Q2400) и вижу абсолютно рабочий пункт меню – "DMI Plus" !
Или вообще, как можно объяснить такой бред (!) –
когда на русскоязычном варианте сайта в описании той же Calida 5772 ZP указано, что у нее присутствуют все фичи шасси Q2500В (DLC, DLI, DMI, DMM Plus), а в описании ее же на немецком эти функции отмечены, как отсутствующие! На том же шасси!
То у ниx отметки "Full Digital 100" и "included 100-Hz" обозначали разный набор функций (по "поколению" 100Гц), то теперь вроде одно и то же (шасси ж у всех одинаковое указано)...
Причем предварительное описание ключевых функций разное, а в Технических Характеристиках, вроде, все и одинаковое!
В общем, полный бардак! Там поменяли инфу, а там не успели...
Вот такие их "перлы" и путают всех, и теперь и меня и тебя, Андрей... И что в такой ситуации можно с увереностью утверждать основываясь на информации с их сайта?
...только то, что есть и можно посмотреть в конкретном ТВ... ;-)
И сделать выводы по его стоимости (учитывая разницу в трубе и дизайне), потому как, вроде функции одинаковые, а стоимость у разных моделей одной диагонали очень разная.
2. Ну, тут описание функций читать надо... где-то... на сайте, почему-то, больше нет...
Может это поможет – хотя я и не ручаюсь за точность...
А в общем, ориентируйся на версию шасси! Если Q2400 и, думаю, Q2500, то все самые продвинутые 100Гц технологии от Loewe, в ТВ есть! И если "новые" CREDO и ERGO собраны на Q2500, то у них не может быть УКОРОЧЕННЫЙ набор функций... или они НЕ собраны на шасси Q2500...
И, например, смотри как реально в ТВ соотносятся некоторые функции (на примере Аркады) –
в меню "Опции Изображения" есть пункт DMI Plus, а у него три значения – Цифровая Интерполяция, DMM, Выкл (в последнем случае, сразу начинают "дрожать" строки изображения).
3. Читай там же. Режим Panorama указан только у "широких" моделей. У меня 4:3, поэтому точно не скажу, может это режим MultiPIP (одно большое изображение и несколько маленьких окон).
4. Наверное можно...
Если найдешь соответствующий сервисный центр, где умеют это делать...
Или найдешь ТВ с новой прошивкой, разберешь, считаешь микросхему с программой, прожешь новую на программаторе и т.д... ;-)
5. Вот не подскажу, никогда не озадачивался таким вопросом...
Но с РС на ТВ проще всего по S-Video входу. Или еще лучше – ТВ Loewe с доп.платой с VGA-входом (втыкается в любую модель на шасси MediaPlus, те же Q2500, 2400) – тогда еще и изображение с прогрессивной разверткой получишь, в обход встроенного удвоителя строк.
Андрей Алексеев
Пользователь
Спасибо за подробный "разбор полета", - сегодня забрался поглубже в форум (раньше функция поиска глючила почему-то), и постепенно общая картина стала проясняться. Разнобой в инфе родного и российского сайтов заметил сразу - но это дело привычное, обычно веришь "исходнику", тем более что занижать достоинства продукции он точно не должен. Значит, при одном и том же шасси на motherboard некоторых моделей (Calida и др.) недоустановлен некий чип(сет), отвечающий за DLI, DMM etc.? Тогда, я полагал, рано или поздно найдутся умельцы, кто это попробует "поправить" - отсюда и вопрос №4. Ясно, что все-таки надо смотреть конкретный TV и опредееять № шасси + прошивку, - отсюда возник вопрос №1, но задал его неточно, каюсь - хотел узнать, как определить тип шасси НЕ ВКЛЮЧАЯ телек (маркировка на коробке и т.п.). Сегодня нашел инфу, что в сервис-центре могут подсказать артикул (а могут и послать, наверное?). В общем, придется, видимо, потратить на выбор значительно больше времени чем рассчитывал - задача оказалась не такой простой как 6 лет назад )
В добавление, кто-нибудь пользует Xelos-81см, который так рекламировал Roger Ivanov? Если да - поделитесь впечатлениями от 1200 строк и пр. И еще - может кто-нибудь знает, Panasonic Tau GIGA - это содранный у Левы DLI/DMM или новое слово в цифровых алгоритмах? Есть ли у кого опыт сравнения?
До встречи в форуме
Андрей Алексеев
Пользователь
Да, вот еще что обнаружил в 1 из ответов Р.Иванова (): "..Это вероятно просто не совсем удачное оформление таблицы данных - функции перечислены (с ссылкой на их объяснение) и стоит штрих. Безусловно ВСЕ ОНИ В ТВ ЕСТЬ ..." - так может и в Calida, Cantus, Vitros и Planos все ОК? Чудно только, что часть функций указывается явно (included), а часть - с помощью тире. Может, это специально сделано - одно время некоторые фирмы так хитрили, создавая иллюзию расширенного модельного ряда своей продукции. Но обычно это быстро выявлялось любопытными электронщиками, или может из-за утечки информации. А что скажут обладатели этих моделей? Всегда ли в комлекте документов писутсвует схема - можно было бы сравнить модели на одинаковом шасси.
В крайнем случае можно, видимо, послать запрос разработчикам? English у меня проблем нет - могу составить "коллективную заявку", - может наберем наиболее наболевшие вопросы? Готов принимать на E-mail, потом выложу список для обсуждения. Если попытки уже были - как быстро получили ответ? Кстати, кое-что можно спросить и у зарубежных форумщиков.
Повторю, что НЕ могут отличаться по набору ключевых функций ТВ на ОДИНАКОВОМ шасси!
Скорее всего, это просто "неаккуратная" подготовка информации для сайта...
Поэтому и Аконда и Калида на ОДИНАКОВОМ шасси будут иметь ОДИНАКОВЫЙ набор ключевых функций. Я думаю, что не в допаянном/недопаянном чипе дело, потому как это слишком глубокие принципы функциональности шасси.
Кстати, был очень приятно удивлен, когда нашел в комплекте поставки своей Аркады и схему электрическую принципиальную!.. Да только пользы от нее никакой, т.к. это такой же процессорный блок, как и в компе, собранный на многоножечных цифровых чипах, принципы работы которых определяются только управляющей микропрограммой. Без дизассемблирования которой все одно ничего не поймешь...
А вот по Зелосу можешь тут поинтересоваться –
мучился там человек, из-за своей "излишней информированности"... ;-)
Андрей Алексеев
Пользователь
Спасибо, ссылку уже читал, - там известная ошибка: включать progressive PAL в схемах без спец. чипа (что-то типа faruja), обеспечивающего 100 Гц прогрессива бессмысленно. А по поводу информации на сайте Loewe не все так просто - я заметил, что одинаковые модели с разными размерами трубки имеют разные наборы опций, в том числе и Зилосы 70 и 81 см. Возможно, путаница из=за этого.
Корпус, шасси, труба – вот три основных компонента, из которых Loewe собирает разные модели ТВ...
Разные трубы , но одно шасси – один и тот же набор опций, потому как только шасси (а не труба) их определяет.
Во всяком случае, так было по шасси Q2400.
Может быть Q2500 спроэктированно таким образом, что будет теперь "буквами" отличаться – В, М. Т.е. вроде шасси одно, а буковки разные в конце будут обозначать набор функций (как были отличия между шасси Q4140 и Q2400...)... Кто ж этих горе-маркетологов знает... Чем мутнее инфо, тем лучше, видимо считают они...
Вот ответы на эти конретные вопросы и хотелось бы получить от полномочных представителей Loewe... :-[
Александр Васюнин
Пользователь
Имея xelos 5381 могу точно сказать, что в меню "изображение" DMM там нет. Да и PIPa тоже нет. Поэтому данные немецкого сайта полностью совпадают,а вот с русским нет (ну где PIP и DMM то.....)