Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.

Yamaha AX-396 (купил-разочаровался, переделал-ОК)

Правда в статье так же говорится о том, что:
Цитирую: При использовании в блоке питания усилителя ЗЧ сетевых трансформаторов с малой габаритной мощностью именно оксидные конденсаторы фильтров становятся дополнительными источниками энергии в динамическом режиме работы усилителя.
Правда, за это приходится расплачиваться снижением качества питающего усилитель ЗЧ тока, поскольку функция фильтрации выходного тока от пульсации выпрямленного напряжения в этом случае у конденсаторов частично подменяется функцией дополнительного источника энергии, что равносильно снижению емкости фильтрующих конденсаторов и увеличению амплитуды пульсации выпрямленного напряжения.
--------------------
Я о том, что бы неплохо было бы узнать, как расчитать эту "золотую" грань, после которой увеличение емкости даст максимальный эффект - своеобрезный экстремум на графике качетва звука от емкости фильтрующих кондеров.
Если знаете где можно найти информацию по данной теме, пожалуйста, дайте знать. Как только достану схему Yamaha AX-396 и информацию, сразу займусь этой задачей.

В случае с Yamaha AX-396 значение этой оптимальной емкости явно выше 6800 мкФ, которые фирма "заботливо" впихнула туда, поскольку увеличение этой емкости более чем в два раза, позволило добиться увеличения частотного диапазона в сторону низких частот, а главное разрешения в нижнем диапазона. Это точно.
Кстати резрешение на верхах явно улучшается уже после одного дня прослушивания. Уже так, как было до переделки, видимо кондеры начинают прирабатаваться что ли?

stazz stazz
увеличив в несколько раз емкость кондеров фильтра, не забудьте о диодах моста. Они будут работать при существенно большем пиковом токе, и если они изначально не были с достаточным запасом, то довольно скоро могут отдать душу кому надо. Найдите по маркировке справочные данные, поставьте мост на вдвое-втрое бОльший предельный ток. Мост это совсем недорого.

2 stazz stazz (10, 11, 12)

То, что написал М. Корзинин, мягко говоря не везде верно :) .

Цитата
При использовании в блоке питания усилителя ЗЧ сетевых трансформаторов с малой габаритной мощностью именно оксидные конденсаторы фильтров становятся дополнительными источниками энергии в динамическом режиме работы усилителя.  
Правда, за это приходится расплачиваться снижением качества питающего усилитель ЗЧ тока, поскольку функция фильтрации выходного тока от пульсации выпрямленного напряжения в этом случае у конденсаторов частично подменяется функцией дополнительного источника энергии, что равносильно снижению емкости фильтрующих конденсаторов и увеличению амплитуды пульсации выпрямленного напряжения.

.
На фильтрующие и динамические характеристики блока питания значительное влияние оказывает выбор оксидных конденсаторов. Причем, как оказалось, имеет значение не только величина их емкости, но и скорость зарядки и разрядки. Эти параметры весьма существенны при работе конденсаторов в качестве дополнительного источника энергии поскольку определяют динамические характеристики усилителя ЗЧ.
В настоящее время для работы в высококачественных усилителях ЗЧ разработаны малогабаритные оксидные конденсаторы, обладающие большой емкостью и высокой скоростью зарядки и разрядки.

Вот практически всё, что процитировано выше -это совершенная чепуха.

1) Не зависимо от размеров трансформатора и т.п. любой усилитель бОльшую часть времени питается именно от конденсаторов фильтра.

2) Такого параметра "скорость зарядки и разрядки" просто не существует - это фантазия автора.

3) Насчёт подмены функций и т.п. - полная чепуха. Автор, видимо, совершенно не представляет, как работает блок питания усилителя...

Найдите более толковую книжку, что-ли, хотя посоветовать тут не смогу, только если на английском :) .

Цитата
Кстати резрешение на верхах явно улучшается уже после одного дня прослушивания. Уже так, как было до переделки, видимо кондеры начинают прирабатаваться что ли?

Именно. Обычно достаточно двух-трёх дней для основной "приработки" . Это связано с изменением ("формованием") оксидного слоя при наличии питающего напряжения и тока пульсаций+сигнала через конденсаторы.

По поводу диодов моста - я думаю, что запас там должен быть нормальный. Прочитайте, что написано на диодах или на мостовом выпрямителе, поищите в Гугле и выясните, на какой ток он рассчитан. Средний ток через выпрямитель от размера конденсаторов практически не зависит, изменится только пиковый ток при включении, и обычно выпрямительные диоды могут гарантированно выдержать 50-и кратный ток или больше в течение короткого времени. Вот если увеличить размер конденсаторов раз в 10, то тогда могут возникнуть проблемы. Если диоды на 5-6 ампер или больше среднего тока каждый, то волноваться не надо.

Алексей

2 Alex Nikitin
Ну и что, что на английском, тема интересная, а когда ставишь себе цель, то можно и потрудиться, потому что успешно выполненная, сложная задача доставляет не меньше удовольствия и гордости чем удовольствие от полученного улучшения звучания техники.
Если не трудно, посоветуйте что нибудь из литературы на эту тему. Обязательно отыщу.
С уважением, заранее благодарен, Станислав.

Прошу совета, у меня усил Корвет 100У-068СМ. Звучание в принципе нравится, но иногда тоже появляется низкочастотный гул. В блоке питания стоят 4 электролита К50-24   2200мкф, 63в. Имеет ли смысл их менять, чтобы улучшить звучание низких частот и если менять, то на какие. Может кто-то пробовал?

2 Сергей трубин.
Тут уважаемый Алексей утверждает, что увеличение емкости иногда может ухудшить звук вместо того чтобы улучшить, хотя я пока с ним не совсем согласен. У меня увеличение емкости в блоке питания дало очень сильный положительный эффект на басе и я не считаю это просто совпадением, тем более что нашел подтверждение этого в литературе с которой Алексей спорит, но я не поменяю своего инения пока не найду подтверждения обратного или не узнаю четкий метод расчета оптимальной емкости кондеров.
В вашем случае Сергей мне кажется емкости 4х2200 мф недостаточно для питания столь мощного усилителя, а может они просто высохли и там даже этой емкости нет.
(случается на очень старых усилителях, хотя у вас наверное довольно свеженький).

Кстати недавно разговаривал с бывшим начальником цеха завода Экран (раньше делали телевизоры) по поводу возникающего гула. Он со мной согласился, что при появлении низких частот в сигнале тракту нужен болшой ток, а кондеры не обеспечат в этом случае должной фильтрации.
Сам я не ахти какой электронщик, но проблемой сильно заинтересовался, рою литературу, общаюсь со спецами.

В моем случая я сменил штатные 2х Nippon Chrmi-con 56v 6800 mF мах 86 гр.сельсия (очень качественные) на китайские 2х CapXon 63v 15000 mF max 85 гр.целс.
У меня гул точно ушел.
Кстати какая у вас акустика?

Усилитель у меня 93 года, акустика S90F доработанная.
    Если низы улучшатся, а не ухудшится ли при этом середина и верх?

У меня вопрос к знающим. Можно ли не прибегая к сложным измерениям грубо определить достаточную емкость конденсаторов фильтра БП, зная мощность усилителя? И еще, мне кажется что эффект замены кондеров должен проявляться только на громкости близкой к максимальной, т.е. когда от БП требуется большая отдача. Объясните несведующему эффект полученный stazzом. Спасибо всем.

Регулировка уровня громкости никоим образом не влияет на ток, идущий от БП.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)