Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 22 След.

Некоторые важные сведения из жизни усилителей

Цитата
Господа, читайте литературу, и лучше не "научно-популярную"
Алексей, читать такую литературу лучше наверное грамотному разработчику аппаратуры, потому как такое чтение может вместо пользы дать обратный результат... Вы же сами понимаете что "авторы" многих статей выхватывают из действительно научных работ только то, что в состоянии хоть как то переварить, а потом интерпретируют это в силу своих знаний, не знаний, амбиций и т.д.  А по поводу классификаций - ..так ладно, лучше молчать... Вообще тут на форумах много забавного можно прочитать..., и всё со знанием дела пишется...

2 Андрей Ворожцов (11)

Цитата
и всё со знанием дела пишется...

вот в этом и проблема. Пример с Раулем очень показателен. Взяв свои знания из такого вторичного пересказа, он на их основе даёт советы, даже не подозревая о реальной картине происходящего. Я совершенно не против популяризации, до той степени, до которой она нужна, чтобы как-то объяснить ситуацию человеку ничего в этом не понимающему. Но вот строить теории и делать выводы, а потом и советы типа "этого не может быть потому что этого не может быть никогда" или "провода не могут влиять на звук" или "по одной только этой причине (ничтожному ДФ) место ламповых усилителей – НА ПОМОЙКЕ истории" и т.д.  - на основании популярного изложения - это безобразие. А народ верит - это же так просто и понятно. Любому хочется себя ощутить умным и знающим.

Алексей

О-о! Наш уважаемый сказочник прибежал! Ура!

Алекс, дорогой, пойми ты одну простую вещь - ты НЕ единственный разработчик в мире. И что ты нам все про своего Дункана талдычишь? Вы с ним - два сапога пара.

Я же не настолько глуп, чтобы оголтело нести всякую чушь, чтобы ты там не утверждал. Я тоже щи не лаптем хлебаю и живу не вакууме. Я тоже достаточно ДАВНО общаюсь с такими же разработчиками аппаратуры, как и ты. С огромным стажем и опытом. Точнее почти с такими же. До относительно недавнего времени их было 2, около полугода назад прибавился третий. От тебя их отличает только одно - они ухитрились не тронуться умом как ты. Я это говорю не в обиду тебе. Я действительно считаю, что у тебя произошли какие-то нарушения в голове, раз ты пишешь то, что ты пишешь. Что это за нарушения - вопрос не ко мне. Но они есть, хотя ты и не отдаешь себе в этом отчета.

Еще раз повторю: Алекс, ты, к счастью, - НЕ единственный разработчик на Земле. И именно благодаря тому, что я могу обсуждать твои аудиофильские сентенции с другими разработчиками, я и прихожу к выводу, что... да, знания у тебя есть - никто не спорит - но... с рассудком у тебя большие проблемы. Еще раз прошу не обижаться.

на 13
Мне кажется что это слишком резко написано. Что конкретно здесь указывает на:
***с рассудком у тебя большие проблемы.***?
Рассуждения на тему ДФ? Так и четырёх страниц слишком мало, одни процессы в выходном каскаде - тема достойная целого труда, а не заметок на форуме.

2 Raoul Sanchez (13)

Цитата
Еще раз прошу не обижаться.

Ну о чём разговор. На такое обижаться неразумно - это прекрасно показывает уровень твоей аргументации - со мной не согласен, значит - "проблемы". Я тебе аплодировать должен :) . Других-то доводов у тебя, похоже, уже и нет... .

Алексей

Уважаемый Алекс, мне кажется, что как раз уровень твоей аргументации не выдерживает никакой критики. Ты посмотри на свои посты со стороны. Что ты пишешь? Чушь... безграмотность... оторвано от реальности... а вот у Дукана написано... да с Раулем все ясно... да у меня нет желания... Это - аргументация??? Это СЛОВОБЛУДИЕ. А не пишешь ты ничего вразумительного лишь потому, что НИКАКИХ доказательств твоим сентенциям НЕТ и БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Справедливость твоих высказываний подтвердить НЕЛЬЗЯ. Не говоря уже о воспроизводимости результатов. Все, что ты советуешь людям, можно резюмировать парой предложений: "Ищите, друзья, черную кошку в темной комнате! Ищите до седого лобка! Тем более, что там ее все равно нет..." Вот и вся польза от твоих советов. Иными словами, ты побуждаешь людей заниматься творческим онанизмом ПОЖИЗНЕННО. Если кому-то это нравится - на здоровье!

Я же общаюсь здесь с людьми, которым нужно не словоблудие, а ДОКАЗАТЕЛЬСТВА происходящего или непроисходящего. А ЛУЧШИМ доказательством является СЛЕПОЙ КОНТРОЛИРУЕМЫЙ ТЕСТ, в котором "участвуют" ТОЛЬКО УШИ. И если ты не приемлешь этого доказательства, и не понимаешь всю его весомость, то говорить нам с тобой не о чем. Это - свободный форум. Неси свою околесицу и дальше. А я на диалоги с тобой больше времени тратить не хочу.

Итак, дадим еще раз общее определение ЭФФЕКТИВНОГО демпинг-фактора системы:

ДФ(эфф.) = [Z(ас)] / [R(ус) + R(каб) + R(конт) + R(кросс)], где

Z(ас) – модуль импеданса акустической системы
R(ус) – выходное сопротивление усилителя, которое в общем случае можно вычислить  как 8/ДФ(ус), где ДФ(ус) – номинальный демпинг-фактор усилителя на нагрузке 8 Ом)
R(каб) = 2 х (удельное сопротивление, Ом/м) х (длина кабеля, м) – сопротивление акустического кабеля (не забывать, что жилы две – отсюда множитель «2»)
R(конт) – суммарное сопротивление контактов (на выходе усилителя и на входе АС)
R(кросс) – активное сопротивление индуктивности кроссовера

В качестве справочной таблички по удельному сопротивлению кабелей достаточно удобно пользоваться, например, этой ссылкой

http://users.utu.fi/slaur/awg_metric.html

Главный очевидный вывод, который следует из приведенной формулы, состоит в том, что для системы ХОРОШО все, что УВЕЛИЧИВАЕТ числитель и УМЕНЬШАЕТ знаменатель.

Отсюда вытекает ряд практических следствий:

1. Чем выше средний импеданс АС, тем ЛУЧШЕ. 8-ми омные АС для любого усилителя «легче», чем 6-ти омные и уж тем более «легче», чем 4-х омники.
2. Чем МЕНЬШЕ выходное сопротивление усилителя, тем ЛУЧШЕ.
3. Чем ТОЛЩЕ акустический кабель (до разумного предела, разумеется), тем ЛУЧШЕ.
4. Чем туже, целее и больше по площади контакт, тем ЛУЧШЕ. Вот почему разболтанные или окисленные контакты или растрепанные или надломленные «концы» так страшны – сопротивление таких «переходов» может быть ОЧЕНЬ велико.
5. Чем НИЖЕ активное сопротивление катушки кроссовера, тем ЛУЧШЕ.

Пример из жизни 1:

Не так давно у меня были АС Celestion A1 (4 Ома), подключавшиеся к усилителю с ДФ=100 медным кабелем диаметром 2.5 мм и длиной 4.5 м.

Справившись в указанной табличке, находим приблизительное сопротивление акустического кабеля: R(каб) = 2 х 4.5 х (3.28 /1.000) = 30 мОм

Будем считать, что сопротивление разъемов пренебрежимо мало (площадь контакта велика, кабели аккуратно зачищены, обезжирены, плотно прикручены на обоих концах).

Тогда имеем ДФ(эфф) = [4] / [0.08 + 0.03 + 0 + R(кросс)] = [4] / [0.11 + R(кросс)]

Каково было R(кросс), я, к сожалению, понятия не имею. Предположим, что оно было «средним» – скажем, 0.2 Ома.

Тогда имеем окончательно: ДФ(эфф)=12.9

Пример из жизни 2:

Теперь я живу с АС Technics SB-X500A (8 Ом). ВСЕ остальное в точности такое же.

Рассчитав ДФ(эфф) для этого случая получим: ДФ(эфф) = 25.8

Теперь достаточно любопытный момент. На моем усилителе можно переключать ДФ (если правильно помню, 100, 30, 10, 1).

Так вот ЯВНОЕ ухудшение (появление дряблости) на НЧ в случае Celestion имело место только начиная с ДФ(ус)=10, т.е. с ДФ(эфф)=3.88. А с в случае Technics это просходит только при ДФ(ус)=1, т.е. при ДФ(эфф)=1. Такая некритичность АС Technics к ДФ(ус) говорит, в частности, о том, что их ГГ ПРЕКРАСНО задемпфированы МЕХАНИЧЕСКИ, что делает возможным беспроблемное использование их практически с ЛЮБЫМ усилителем. Кроме того, зависимость их импеданса от частоты носит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ровный характер и НИГДЕ не опускается ниже 7.5Ом, что является ОГРОМНЫМ ПЛЮСОМ.

Далее, я пробовал подключать Celestion тонюсеньким кабелем, диаметром где-то так 0.6-0.7мм примерно такой же длины (4.5м). ДФ(ус) разумеется, ставил на максимум (100). И звук ЗАМЕТНО ухудшался. Причем именно в области НЧ, т.е. аналогично снижению ДФ(ус). Просчитаем этот вариант. Сопротивление тоненького кабеля составляет примерно 0.48 Ома. Тогда ДФ(эфф)=5.26, что ВПОЛНЕ согласуется с аналогичным ДФ(эфф) при использовании толстого кабеля, но низкого ДФ(ус), который (см. выше) составлял 3.88

Забавно, что даже если бы у меня был усилитель с ДФ(ус)=1.000, то при использовании этого тонюсенького провода ДФ(эфф) все равно составил бы ДФ(эфф)=5.81, т.е. те же яйца, только в профиль. Для сравнения можно просчитать ДФ(эфф) такой системы, но с адекватным кабелем (2.5 мм) и получить ДФ(эфф)=16.8. Также очевидно, что если взять усилитель с ДФ(ус)=200, то ДФ(эфф)=14.8, что ненамного меньше. Мне кажется, это достаточно наглядная демонстрация того, как кабель неадекватного сечения может ВСЕ испортить.

Рауль, посмотри, пожалуйста, e-mail...

Дополнение 1:

Можно составить такую условную градацию эффективных ДФ, применимую к любой системе:

> 20 – идеально
12-20 – хорошо
7-11 – удовлетворительно
< 7 – Неудовлетворительно

Дополнение 2:

К вопросу о том, почему не имеет смысла использовать ОФИГЕННО толстые акустические кабели? Рассмотрим систему, состоящую из 8-ми омных АС, усилителя с ДФ(ус)=300 на 8 Омах и акустических кабелей диаметром более 7мм(!!!) (AWG1) и длиной 5 м.

Имеем ДФ(эфф)=34.6

Заменим кабели на 2-х миллиметровые (AWG12).

ДФ(эфф)=28.7

Заменим кабели на полмиллиметровые (AWG24).

ДФ(эфф)=7.48(!!!)

Как видим, разница между первыми двумя несущественна - из серии THD в 0.001% хуже, чем THD в 0.0001%. А вот между вторым и третьим буквально ДРАМАТИЧЕСКАЯ.

Возьмем теперь ламповое чудо с ДФ(ус)=10. И ту же пару кабелей. С теми же АС.

Для 7-ми миллиметрового имеем ДФ(эфф)=7.97
Для 2-х миллиметрового – ДФ(эфф)=7.6
Для 0.5 миллиметрового – ДФ(эфф)=4.34

Как видим, лампадам все едино – чем к ним акустику ни подключай, все равно отстой будет.

Ух ты! Круто Саша Эрлих за форумом следит! Взял да и переложил тему. Впрочем, наверное, и правильно. А то я привык все в "Разговорах обо всем" ошиваться...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 22 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)