Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 22 След.

Некоторые важные сведения из жизни усилителей

О классификации усилителей:

Начнём с того, что А, В, С классификация появилась задолго до рождения транзистора, поэтому в своих комментариях я буду употреблять выражение "Усилительный Прибор = УП", который может быть лампой, биполярным или полевым транзистором.

Итак, по-порядку. И популярно :)

Усилители классифицируются, в первом приближении, по топологии (однотактный, двухтактный) и классу работы усилительных приборов (А, В, АВ, С, D, иногда добавляют ещё G и H).

В однотактном усилителе используется, как правило, один или несколько подключённых параллельно УП. В этом случае линейное усиление возможно только в классе А (см. ниже), при невыполнении условий для класса А однотактный усилитель становится усилителем класса С и для аудио не годится совсем.

В двухтактном усилителе использованы как минимум пара УП, или набор пар. В этом случае они работают "по очереди", принимая на себя большую часть тока нагрузки, один для положительной, другой для отрицательной полярности сигнала. Двухтактные линейные усилители могут быть классов А, В, АВ. Поскольку два УП усиливают противоположные полуволны сигнала, для обеспечения симметрии требуется либо трансформатор, либо УП с "противоположными" характеристиками (комплементарные транзисторы), либо схемные ухищрения. Этот момент - один из наиболее болезненных в двухтактных усилителях, поскольку обеспечить точную симметрию очень непросто. Усилители класса D - импульсные, тоже обычно построены по двухтактной схеме.

Классы:

Класс А.

Одно из распространённых, и в целом неточное, определение класса А говорит, что при работе в этом классе УП проводит ток в течение всего периода сигнала, то есть не входит в режим "отсечки" (когда УП совсем не проводит ток). Это определение послужило оправданием так называемым классам "АА", "Супер-А" и т.п. , когда формально это определение выполнялось, хотя по сути применяемый класс был, без вопросов, АВ.

Более точное определение может звучать примерно так - в классе А  УП участвует в усилении сигнала (то есть управляет выходным током/напряжением) в течении всего периода сигнала, без "перерывов" .

Коротко можно дать следующие комментарии к классу А:

Это самый простой режим - самые первые усилители работали в классе А.
Это самый линейный режим работы УП, особенно на малых уровнях сигнала.
Это самый неэффективный режим работы УП в усилителе мощности (эффективность всегда меньше 50% и на реальном музыкальном сигнале, в зависимости от конкретной схемы может быть меньше 5%). Усилитель класса А с выходной мощностью 2х100 Вт может по совместительству отапливать комнату. Основная причина этого - то, что в классе А УП проводит большой ток даже при полном отсутствии усиливаемого сигнала.
Класс А считается, и не без оснований, самым лучшим для звукоусиления.
Все малосигнальные цепи в предусилителях, процессорах и т.д. , работают, как правило, в классе А.

Класс В

появился с появлением двухтактных усилителей и в реальной аппаратуре применяется редко, по причине нелинейностей в момент перехода сигнала через "0" -  перемене полярности (так называемые переходные искажения). "Точный" класс В означает, что два УП проводят ток сигнала 50% времени каждый, то есть в момент перехода через "0" один УП полностью закрывается, а второй только начинает открываться. Обычно это соответствует наименее линейному участку характеристики УП. Соответственно при отсутствии сигнала оба УП ток не проводят. Чтобы избавиться от переходных искажений, путём введения дополнительного смещения УП переводится в класс АВ:

Класс АВ.

Самый распространённый класс усиления в звуковых усилителях мощности. Отличается от класса В наличием так называемого тока покоя через УП при отсутствии сигнала, который, хотя и во много раз меньше тока через УП в "честном" классе А, тем не менее обеспечивает фактический класс А для малых уровней сигнала и этим уменьшает переходные искажения.

Комментарии:

Эффективность во много раз выше, чем у класса А и может превышать 70%, хотя в реальной жизни обычно меньше 40-50%.

Потребляемая мощность, в отличие от класса А, уменьшается при уменьшении выходной мощности и в отсутствие сигнала относительно невелика.

Недостаток класса АВ - это то, что большую часть времени при усилении звукового сигнала УП проводят в области наихудшей линейности, в начале усилительной характеристики. Это приводит к необходимости в большинстве случаев использовать глубокую общую ООС (отрицательную обратную связь) для получения приемлемых характеристик. (Об ООС в усилителях, её положительных и отрицательных моментах я, пожалуй, напишу отдельно).

Класс С -

как я уже написал раньше, для аудио неприменим. По сути он означает, что в течении некоторого времени УП вообще не проводит ток, и усилитель, вообще говоря, ничего в течение этого времени не усиливает. Применяется этот класс исключительно в усилителях мощности для радиочастот, когда нагрузкой является колебательный контур, который "исправляет" форму сигнала.

Класс D -

по сути это даже не класс усиления УП, а класс усилителей, применяющих широтно-импульсную модуляцию, когда УП работают как ключи, то есть либо полностью открыты, либо полностью закрыты. Этот класс отличается очень высокой эффективностью (реально от 80 до 99%) и большим количеством технологических сложностей и проблем, которые на современном уровне развитии технологии большей частью успешно решены и сейчас существуют даже "Hi-End" усилители этого класса.

Комментарии:

класс D хорош там, где нужна высокая эффективность и требования к качеству звука и наличию возможных радиопомех ослаблены - в переносной аппаратуре, усилителях для сабвуферов и т.п.

Обычные недостатки - обязательное и жёсткое ограничение полосы пропускания сверху, увеличение нелинейных искажений с частотой, относительно высокое и реактивное выходное сопротивление по причине обязательного фильтра на выходе усилителя, повышенный уровень радиопомех.

Классы H  и G

так называются, вообще говоря, разновидности топологии АВ с переключаемыми уровнями питания, которые обладают заметно повышенной эффективностью за счёт сильного усложнения схемы. Применяются в основном в профессиональных сверхмощных усилителях.

Алексей

[small]Отредактировано: 02-07-2003, 16:06[/small]

2 Raoul Sanchez (29)

Цитата
В спецификациях приводятся скудные "маркетинговые" цифры, которые абсолютно неинформативны и фактически фиктивны, а точнее получаемы лишь при определенных условиях. Судить по ним о качестве изделия КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя.

Вот тут я, как ни странно, совершенно согласен с Раулем!

Алексей

Raoul Sanchez
Вы всё пишете неправильно.
О таком понятии как демпфинг фактор забудьте. Есть такое понятие как добротность динамической головки в акустическом оформлении (для закрытого ящика) и добротность резонанса фазоинвертора (для ФИ соответсвенно). Простейшие расчёты показывают что сопротивление усилителя  <1/5 сопротивления катушки динамика постоянному току (для типичногог восьмиомного динамика это около 5.5 Ом) уже не вносит никаких
искажений в АЧХ и ФЧХ системы. А если АС посчитана с учётом сопротивления усилителя то проблем вообще не возникнет.

2 Realist Real (26)

Цитата
извиняюсь к вам более вопросов нет после прочитанной по этой ссылке вашего поста 1449 по части кабелей. Ответов от вас тоже не нужно.

Эту фразу я, пожалуй, напечатаю крупно и повешу на стенку!

Алексей

"...Вы всё пишете не правильнно..."

Спасибо, а то я не знал :-))) А Вы со своим постом как в лужу бзднули - устраивать ликбез для Вас лично нет времени. Надо начинать с азов :-)))

Рауль, это мое личное мнение и представление о предмете. ИМХО, понимаете?:)
Оно не требует потверждения или отрицания. И то, что для вас физика, для меня МЕТАфизика. Бессмысленный набор цифр и расчетов построенный на языке математической абстракции, который мне ничего не говорит. Потому,что там где вы видете логику и красоту я впадаю в скуку и  скепсис.
Поймите, что мы по разному воспринимаем  реальность :)
Естественно, что   вас такой подход  может выглядеть как бред воспаленного воображения аудиофила, но для меня норма. И наоборот...

Raoul Sanchez
Не считайте себя самым умным. Нарисуйте на бумажке эквивалентную схему громкоговорителя и подставьте туда выходное сопротивление усилителя. Оно там просто раствориться. Даже 2 Ом (а ни в одном нормальном усилителе такого не будет, а будет около 0.8) не окажет существенного влияния на АЧХ и ФЧХ. Что касается т.н. ДФ то это бред ибо сопротивление катушки излучателя стоит в эквивалентной схеме громкоговорителя просто последовательно с излучателем (как я уже говорил типичная величина 5.5 Ом) .

2 Raoul Sanchez

Рауль, вот тебе ещё информация к размышлению: выходное сопротивление усилителя нелинейно, сама нагрузка, то есть колонка, тоже нелинейна, в области низких частот очень нелинейна. Все продукты искажений динамика идут обратно в усилитель и, вообще говоря, в большинстве усилителей, где низкое выходное сопротивление обеспечивается обратной связью, поступают непосредственно в контур обратной связи.

И это только один из аспектов взаимодействия усилитель-колонка :). И как твои "линейные" рассуждения выглядят на этом фоне? Твои рассуждения построены на примитивном понимании происходящих процессов, и ты сам можешь легко посчитать, что приведённым мной выше эффектом пренебрегать нельзя - он вполне соразмерим с уровнем нелинейностей "типичного" усилителя.

Алексей

[small]Отредактировано: 02-07-2003, 18:40[/small]

Считать что усилитель на транзисторах может звучать лучше лампового может либо человек никогда не слышавший хорошего лампового усилителя, либо человек начисто лишённый музыкального слуха АКА глухой. А попытки подведения какой-то научной базы под "лучшее" звучание транзисторов просто глупо. Если они звучат лучше (?) то зачем это кому-то доказывать, это и так должно быть всем хорошо слышно.

А Вы, любезнейший, возьмите какой-нибудь басовичок, закоротите у него выводы накоротко и тукните пальчиком по мембране. И внимательно послушайте. А потом закоротите их же резистором Ом, скажем, в 3-5. Опять тукните, опять внимательно послушайте. А потом уж влезайте...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 22 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)