Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Усилитель к ресиверу Sony.

Было : ELNA for audio 12000 мкФ (2шт)
Добавил : 2м2 в паралель, пока ex-USSR керамику - что было под рукой, сьездить купить приличное пока не получилось.

Результат :
Первое впечатление :на мой взгляд,стало детальнее и прозрачнее воспр.ВЧ, правда ощущение от НЧ при этом уменьшились. Через 3 дня слух привык к новому звуку. Попробую поиграть с номиналом емкостей.

Про "все не так просто". Да, действительно, все не так просто. Для "взрослой" аппаратуры за 1000 и более у.е.

А здесь мы имеем бюджетный ресивер, коей должен :
- быть дешевым
- играть хуже своих старших по цене братьев.

отсюда блок питания в виде :
- транс
- диодный мост
- два электролита.
Все! ну, может, где-то далее стоят стабилизаторы и проч. - должны ж они быть :)

Я думаю именно в этом причина "глухости" звучания Сони по ВЧ.

Цитата
причина "глухости" звучания Сони по ВЧ.
в кои-то веки СОНИ стали глухо играть??? Они всю жизнь лёгкий подъём по ВЧ давали.
Wadia 151 PowerDAC mini+Wadia171i+Polk Audio TL3+Asus 701+Neotech NEP3001+Neotech NEVD-2001+Supra Rondo 4x2.5. А всё выросло из Sony...

Цитата
Было : ELNA for audio 12000 мкФ (2шт)
Добавил : 2м2 в паралель, пока ex-USSR керамику - что было под рукой, сьездить купить приличное пока не получилось.

Результат :
Первое впечатление :на мой взгляд,стало детальнее и прозрачнее воспр.ВЧ, правда ощущение от НЧ при этом уменьшились. Через 3 дня слух привык к новому звуку. Попробую поиграть с номиналом емкостей.

У меня когда-то в говенном Амфитоне (2 канала по 35 Вт) стояли 2х10000.
С керамическими конденсаторами не балуйтесь - зря потратите время. Всё равно ничего не изменится, особенно тональный баланс. Кондеи ставятся для блокировки возможного проникновения ВЧ помехи в цепи питания (у больших электролитов на ВЧ сказывается влияние паразитной индуктивности). Емкость этой керамики абсолютно не критична. Отечественные КМ-6 (оранжевые "подушечки", ведь Вы такие поставили?) совсем не плохие.
Но если Вы поставите более емкие электролиты, то изменится только демпфирование, т.е. воспроизведение баса.
Ваша Соня так от рождения играла? Или это наступило внезапно?
Если это случилось после покупки, неплохо бы АЧХ снять, но оба канала одинаково загнуться не могут.
И, пожалуйста, не внушайте себе, что звук может измениться от двух кондеев малой емкости в питании. Вот оттуда и берутся легенды о шнурках. Не обижайтесь, но любая деталь не может влиять на звук, особенно если это заметно на слух.

1.Про внушение. Совершенно верно, %% на 80 - это оно.
2.Про Сонин звук. Шут его знает, слов описать нет - или получается нечто "сельское" или - пересказ мурзилок. Мне так _кажется_, Соня играет недостаточно детально по верхам. Изначально так было. Про легкий подьем по верхам - может, это дело АС ?
3.Про фильтры. Реабилитирую Сони - есть там и стабилизаторы и ВЧ-фильтр на мостике,есть... А то я уж удивлялся - как так, вроде для приемника надо бы, а нету.. Но то ли  его мало, то ли что - Вы будете смеяться, но КМки все-таки влияют на звук.  По крайней мере - в  моем ресивере.

Вчера заменил КМ 2м2 на MER 8м2 - послушал полчаса и вернул КМ взад.

Может, это внушение, но т.к.:
- Хуже явно не стало
- мне нравится
- и стоит тьфу...
= пусть будут.

в PinkFloyd'е медиатор по струнам не просто брямкает, а, понимаете ли, еще так аж слегка пощелкивает...как настоящий... В DeadCanDance ощущение,что отдельно слышишь каждую песчинку в маракасах :) ...Нет, что-то в этом есть! Вряд ли себе можно так внушить...

4.Вот то, что величина керамич.емкости влияния не должна оказывать - согласен. А вот частотные характеристики конденсатора - влияют...ИМХО.

5.Почему при первой замене скакнул тональный баланс - не знаю. Эффект был отмечен и мною и женою - она даже сказала, что раньше ей больше нравилось. Через пару дней "яркость ВЧ" снизилась. Может, дело в том, что я прогрел ножки электролитов при пайке?

P.S. паяю я все еще аккуратно - навык не пропьешь :)

Кстати про шнурки на АС :) Материал - не знаю, но толщина\длина - точно влияет, согласны? Теоретически, д\влиять изоляция, а вот направление - вряд ли...

Про влияние любой детали на звук - спишем данную фразу на полемику спора :)

Цитата
А вот частотные характеристики конденсатора - влияют...ИМХО.

И как влияют частотные характеристики конденсатора фильтра - ума не приложу. Да еще такого маленького.

Цитата
Про влияние любой детали на звук - спишем данную фразу на полемику спора :)

Я бы списал, но вопрос принципиальный. Очень уж эзотерикой отдает. Что-то влияет, а что-то совсем не влияет. Иначе конструировать невозможно. Слишком много деталей, чтобы построить сколько-нибудь детерминированную конструкцию. Помните, программное обеспечение для "звездный войн" (управление ПРО). Доказали, что в программе слишком много операторов, чтобы она работала без ошибок. Теория надежности, вот и всё.

"частотные характеристики конденсатора ...skip... Очень уж эзотерикой отдает"

может, просто СВЧ-возбуды какие-то по питанию бегают? лень было осцилл тащить, посмотреть. Да и не удобно мне сейчас - все "на коленке" делал... Да и что бы я там увидел? Щуп хоть 12пФ, но все ж емкость :)

может, для малых и быстрых(по атаке) сигналов (то,что воспр.как детальность?) электролиты медленны?

У меня тоже по-первости глаза были чертовски выпучены - сразу захотелось поискать полярность сетевой вилки, направление кабеля :) ...

Не может быть в звуке все так просто, как считает уважаемый Raul S.
Я так думаю. Теория воспр.звука или изображения - это лишь теории. Ухи-то соединяются не с процессором, а с мозгом. Как и что там жужжит - покрыто мраком. Кто-то в разговоре с Раулем приводил пример с книгой - если оценивать обьем получаемой информации по ее весу,то вес типогр.краски пренебрежимо мал...

честно сказать, очень хочется, чтоб кто-нибудь повторил сей незатейливый эксперимент с Соней - тогда будет повод для обобщения...

а детали на звук влияют :) так же как кисть - на живопись, вода - на вкус чая, ибо нет ничего идеального.

P.S. моя спец.по диплому - 0701, Радиотехника. Правда, всю жизнь так или иначе возился с компьютерами.

Вы, коллега, опять за старое беретесь - вкус вина, вода для чая, пива и т.п. Вы же понимаете, что это сложные биохимические процессы, настолько тонкие и сложные, что никем еще не описаны. А процессы в простейшем блоке питания усилителя... Вы же инженер. Ну сколько энергии запасают мизерные кондеи в 2,2 мкФ?
Что может услышать человеческое ухо в этой связи? Было бы так критично, давно бы уж ставили бы два десятка копеечных керамических кондеев и балдели с утра до ночи.
Я сей эксперимент проводил не один раз и не только с Соней - толку чуть. А вот запиндюрил 33000 мкФ вместо 10000, так сразу забубнило как в бочку, пришлось вернуть всё на место.
Вы, ей Богу, как-то всё гиперболизируете. Представьте, сколько можно времени провести в сладких мучениях, подбирая сотни резисторов и конденсаторов в нашей немудреной хайфайщине.

"Я сей эксперимент проводил не один раз и не только с Соней - толку чуть. "

Ага, значит повторяемость результатов таки есть :-)
А эффект - действительно _малозаметен_, но важен.

"А вот запиндюрил 33000 мкФ вместо 10000, так сразу забубнило как в бочку, пришлось вернуть всё на место. "
"Ну сколько энергии запасают мизерные кондеи в 2,2 мкФ? "

Как говорится, "тапочки штанов не заменяют" :)

Вывод - питание УМ весьма деликатная вещь... И им :
1.Стоит заниматься 2.Весьма аккуратно.

Владимир, спасибо Вам за диалог - мы, наверное, каждый останемся при своем мнении. честно сказать, уже 2 день с нетерпением ждал Ваших ответов - давненько не приходилось ковыряться в р\железяках,соскучился видать..

Цитата
"Я сей эксперимент проводил не один раз и не только с Соней - толку чуть. "

Ага, значит повторяемость результатов таки есть :-)
А эффект - действительно _малозаметен_, но важен.

Ну не цепляйтесь к словам. Не заметен эффект, значит и не стоило копья ломать. Вот я и не ломал. А светодиод другого цвета поставить, то, по Вашей логике, тоже что-то изменится?

Цитата
Как говорится, "тапочки штанов не заменяют" :)

Это уже схоластика. Параллельно включенные кондеи суть идея одна, никаких там аналогий с тапочками не будет.

Цитата
Вывод - питание УМ весьма деликатная вещь... И им :

Да, дешево ничего не будет. Поставите стабилизированное питание - будет эффект ого-го. Но мелочью не отделаетесь.
Андрей, Вы же инженер, побольше здравого смысла, поменьше эзотерики. Может быть, это Вам так компьютерщина навеяла? Там от мизерных воздействий всё, что угодно бывает.

Да не компютерщина. Отсутствие практики э-э-э-...с 1994г.

Кстати, схемку на Sony никто не подскажет где нарыть?
Ну, вдруг...

tag(собака)mail.ru
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)