Хотелось бы услышать мнения о недостатках усилителей Denon, в частности, Denon PMA-1500R.
Аргументированные, конечно. То есть, в первую очередь интересуют впечатления о характере звучания. Что вам именно не понравилось, с какой акустикой, на каких музыкальных жанрах.
Хотелось бы узнать, почему именно предпочли усилитель другой марки, что именно показалось не так в усилителях Denon, какие из присущих им особенностей вам показались отрицательными.
Достоинства слышу ежедневно (т.к являюсь владельцем), но хотелось бы поподробнее узнать о недостатках (с Вашей т.з.) - какие и в чем проявляются. О ресиверах и особенностях многоканального звука просьба не писать, речь о чистом стерео.
Как у него с Вч (достаточно ли)-Сч (качество вокала)-Нч, с воспроизведением разных стилей музыки (в частности, с металлом), какие колонки используются, какой источник звука?
P.S. Извиняюсь, что влез. Хоть ветка и про недостатки, но подумал, что было бы глупо заводить отдельную ветку под названием
По(хвалите) усилители Denon (PMA-1500R).
Игорь Илларионов
Пользователь
To Леонид Надыргулов.
Постоянно используемая акустика (какая - зависит от жанров, настроения и местоположения): JM Lab Chorus 707 S и (-2.htm, -3.htm)
Источники характера звучания не меняют (какой источник- такой и характер).
Желания воспользоваться регуляторами тембров ни разу не возникало (хотя пробовал, естественно) - тембра сбалансированы. Тонкомпенсацией - тоже, хотя часто слушаю на сверхмалой громкости (хотя ТК работает корректно, но необходимости в ней не возникало - слышно всё, тем не менее). НЧ / СЧ / ВЧ - все отмерено ровно столько, сколько нужно. Для тех, кто юзает усилители NAD - непривычно (народ ВЧ крутит).
Можно сказать, что характер звучания - нейтральный, хотя кому-то отсутствие "почерка" (особенностей звучания) покажется неинтересным. Многие любят технику "со взбрыком" или какими-то изысками, с которыми надо бороться, долго подбирая "противоположную" акустику ("скособоченную на другой бок") и тасуя провода. Лично мне сочетание нейтральной акустики и нейтрального усилителя кажется более разумным (не буду спорить, наверное, кому как).
Звук нельзя назвать ни скомпрессированным (обычно встречается чаще), ни экспандированным (крайне редко), ровно по всей полосе частот. Микродинамика высокая. Звук не окрашенный, не теплый, не холодный, красивый, чистый.
В металлической музыке живого звука нет изначально, он там рождается в электронике и играют коробки одни (Как оно звучит вживую? Никто не знает - никто не слышал), поэтому того шарма, который дает звук живых акустических инструментов, нет тоже (ударные не в счет). Вокал - звучит как есть, если записан с недостатками и шероховатостями - то их хорошо слышно. Если вокал тщательно вылизан при постобработке - то это слышно тоже. Хорошо записанная скрипка в составе оркестра - превосходна (благо таких записей много). Очень хорошим тестом для всего тракта является звучание рояля - imho самый сложный инструмент как для воспроизведения, так и для записи. Коррекции при обработке практически не поддается, слишком сложный и богатый звук, потому записи этого инструмента с естественным звуком - редкость. Кроме того, слух здесь наиболее чувствителен к любым попыткам вмешательства в звук, и рафинированность записи - только во вред.
Из существенных (лично для меня) недостатков - отсутствие возможности коммутации акустики (перекосы идеологии минимализма, но я бы поменял хоть на тембра), лично для меня ужасно неудобно (мультирум). Хотя может быть, отсутствие лишней коммутации где-то сочли за плюс (вероятно, те, кто "слышит" разницу между обжимным, сварным и паяным соединением - естественно, не вслепую). Аргументы о наводках сильноточных цепей на слаботочные при коммутации акустики переключателем на передней панели не принимаются - для этого шкив переключателя на морде механически удлиняется до задней панели, и тянуть провода никуда не придется (ну, тяжелее станет, но там, где 14 кг, лишние сто грамм погоды не сделают).
Отсутствие коммутации входов с пульта тоже отнесу к существенным недостаткам, могли бы и соорудить (на хрена тогда пульт). Пульт издали выглядит корявым, топорным и примитивным (неэстетичен, однако), однако в руку ложится неожиданно удобно, указательный палец попадает в выемку снизу, а большой попадает точно на широкие клавиши регулятора громкости. Внешне бедноватая насыщенность кнопками на практике приводит к размышлениям, что будь их больше (а Denon это любит) - пульт бы стал неудобным.
Для тех, кто не относится к любителям глушить соседей, использование регулятора громкости практически в крайнем левом положении с пульта оказывается не очень удобным - усилитель слишком мощный, и для прослушивании на естественной громкости выставить нужное положение удается не сразу (особенно сие усугубляется на чувствительной акустике, которой на очень большой громкости приходится тяжко).
Еще к мелким недостаткам - практически неразличима риска позиции регулятора громкости (мелочь, но неприятно). Как уже сказали, индикатор вкл/выкл меняет цвет с красного на желто-красный (поменять на синий, что ли?), к звуку не относится, но эстетика так себе (пренебрежение или с фантазией небогато, что с пультом, что здесь).
Подключение второго комплекта (удаленной) акустики (даже с номинаром импеданса вдое ниже) в параллель на субъективной громкости не сказывается никак (вообще никаких признаков подключения - слепые тесты). Впрочем, паспортное удвоение мощности при переходе с 8 Ом на 4 Ом наводит на некоторые размышления о толерантности к импедансу акустики (к плюсам).
PS: почему создал эту тему - ни разу в сети не встречал отрицательных отзывов об этом усилителе, ни внятных, ни невнятных (не считая редких замечаний типа - "хорошо, но дороговато", правда, особо дороговатым это сейчас назвать крайне трудно, если на фоне BBK разве), поэтому захотелось услышать, почему и за что именно (в характере звучания) кто-то предпочитает другое. crucifier monster первым размочил этот счет, спасибо. Жду еще порцию критики в адрес Denon, желательно все так же с примерами минусов - за что.
[small]Отредактировано: 29-08-2004, 11:31[/small]
Гость
29-08-2004 04:35:41
Хотите "невнятной" критики - пожалуйста ) Все сугубо субъективно:
Слушал этот усилок с разной акустикой (полочной). Мне показалось, что звук у него темноватый и несколько вялый. Все как-то слегка кашеообразно у него выходит )
Конструктивно тоже что-то показалось неудобным в плане управления.
А вообще - хороший усил, но на любителя. Если кто привык к NAD'ам или Маранцам, это усил не для них.
Кстати, еще интересное замечание - мне показалось, что лучше всего из того, с чем я его слушал, он звучал с немецкой акустикой. С относительно недорогими Magnat Vintage - звук был просто отличный. А вот полный отстой был с убогими Tannoy mx2. Вообще, похоже, что этот усилок может раскрыться с более дорогой, чем он сам, акустикой с хорошим разрешением. Не исключено, что то, что мне показалось вялостью - это на самом деле плотность звучания, которая просто не "проходит" через "бутылочное горлышко" бюджетной акустики. А может, это самообман...
Сергей Иванов
Пользователь
в последнем "Стерео" этот усилок хвалят взахлеб, аж сравнивают с Аккуфазе -308 (4500 евро). Грят, звук - на усилитель в три раза дороже. Но там раньше и Денон 3805 нахваливали (он, кстати, Эйзу получил недавно). Это последний я дома гонял, и теперь вообще больше о денонах слышать не хочу. О тестах, впрочем, если их проводят не специалисты по классике (как в Диапозоне) - тоже.
Игорь Илларионов
Пользователь
Сергей Иванов
Была же просьба не приводить в пример ресиверы, пусть и относительно дорогие. Это же стереоусилитель, а не ресивер - для звука, а не для кино. Всё другое, и подходы совсем другие. Что толку судить заочно?
Критика от crucifier monster и Кирилла Шилова (спасибо) основана на личных впечатлениях, а это - к сожалению, даже на отрицательный отзыв не тянет...
То, что где-то опять хвалят - понятно, спасибо конечно за информацию... но это не новость - в том то и дело, что хвалят везде - а хотелось бы разобраться, за что не хвалят. Суммировать отрицательные отзывы и найти недостатки по звуку.
Леонид Надыргулов
Пользователь
Цитата
Для тех, кто юзает усилители NAD - непривычно (народ ВЧ крутит).
В какую сторону? А после Пионера?
Цитата
использование регулятора громкости практически в крайнем левом положении с пульта оказывается не очень удобным - усилитель слишком мощный, и для прослушивании на естественной громкости выставить нужное положение удается не сразу
Мощность колонок 25 Вт?
Цитата
в последнем "Стерео" этот усилок хвалят взахлеб, аж сравнивают с Аккуфазе -308 (4500 евро).
stereo.de?
Цитата
Влияет фазировка сетевого кабеля на звук, сильно
Недостаток БП?
Цитата
Классику играет без напора на вступлениях, без особой детализации, но ужасной каши не делает. Тяжелое давно не слушал, но Оззи Осбоурна мне почему то так и не смоглось на нем слушать - слишком все правильно что-ли, тили-тили, трали-вали.(может он меня и отвратил
А может акустические системы не совсем подходят к данному усилителю?
Вопрос к Игорю Илларионову:
А все-таки источник звука какой? Думаю, что звучание сильно зависит от источника и АС.
Да, спасибо за развернутый ответ.
Сергей Иванов
Пользователь
"Это же стереоусилитель, а не ресивер - для звука, а не для кино." распространенное недоразумение, основанное именно на "достижениях" таких фирм как Денон и Пионер. Ресивер (или, точнее, многоканальный усилитель) точно также рассчитан на музыку. Просто сделать ее сложнее. У Денона - по всей линии производимых им устройств - просматривается определенная "философия" звука, т.е. мнение о том, какой звук инженеры там считают оптимальным. С чего бы это один усилитель вдруг выпрыгнул из общего ряда? На вопрос о "стерео" - да, немецкий, номер 9 за 2004
Гость
31-08-2004 23:56:34
На 9.
Насчет "философии" Денон:
в сети проходила полуофициальная (то есть подтвержденная с китайской стороны) информация о том, что в последнее время Денон просто покупает некоторые модели одного из китайских разработчиков и ставит их в свою линейку. Тем ж, кстати, занимаются и многие американские производители Hi-End, в том числе очень дорогого Hi-End. Я не говорю, что это плохо. Просто интересно, как это вписывается в деноновскую "Философию звука"...
Игорь Илларионов
Пользователь
На 8 Леонид Надыргулов
> В какую сторону? обычно - в сторону увеличения, либо - крутят по ситуации.
> Мощность колонок 25 Вт?
По паспорту - 110W музыкальной мощности, чувствительность 92 dB (2.83V/1m). Для сравнения, для младших напольников той же серии (714 S) - 90W, 91dB.
Тем не менее, положение ручки 12 часов на номинальном сигнале - для них уже слишком много (начиная с определенного положения резко появляется четкий щелчок на бочке - наступает предел хода динамика, правда, громкость для дома уже невыносимая). Если есть потребность загрузить АС до предела максимальной мощностью усилителя, а комплект акустики - единственный, то лучше взять более тугую акустику (с более низкой чувствительностью, с более высокой паспортной мощностью и т.д.).
> Влияет фазировка сетевого кабеля на звук Не замечал.
> Думаю, что звучание сильно зависит от источника и АС.
Я описывал только общие для различных источников черты звучания. Описывать ситуации, где проявляются особенности звучания источника из-за низкого качества источника - не вижу никакого смысла.
На 9 Сергей Иванов
> распространенное недоразумение, основанное именно на "достижениях" таких фирм как Денон и Пионер. > У Денона - по всей линии производимых им устройств - просматривается определенная "философия" звука, т.е. мнение о том, какой звук инженеры там считают оптимальным.
Распространенное недоразумение, IMHO. Характер звучания определяется схемотехническими решениями и элементной базой, хоторые могут быть схожими для конкретной фирмы и конкретных линеек.
Напоминает известный анекдот (который заканчивается так: "...расстегивает молнию на брюках и бормочет: "Ален Делон, Шварцнеггер, Ван Дамм... Что получится, то и получится!").
> С чего бы это один усилитель вдруг выпрыгнул из общего ряда?
Никто не выпрыгивал. Просто старший в европейской линейке известной фирмы интегральник с выходом на полевиках (MOSFET).
> Ресивер (или, точнее, многоканальный усилитель) точно также рассчитан на музыку.