Счастливый вы, Игорь, человек.

Или несчастный?
Я думаю, Абрам, и в Японии хрена вы Шиндо послушаете. Дикий эксклюзив практически по индивидуальному заказу. В Японии вы найдете весь этот ширпотреб, что и повсюду, только поколением выше.
Не знаю, насколько субъективный подход у япошек, а вот у европешек, по моему опыту, ну совершенно субъективный подход. Вы не найдете двух студий, где крутыми считают одни и те же марки. Они даже держат, как правило, разные аппараты в секторе хайенда. Что объединяет - это уважение к наду и ротелю в области общедоступных аппаратов. И не более того.
Не подозревал, Абрам, в вас столько мизантропии: олафсен, бозе и бивни как авторитет.

))) Высказывание с явным сарказмом. Мне нравится такой юмор. И в нем много правды.
Я встречал пока лишь одну студию, где держат бивни, остальные считают их наколкой для масс, вроде бозе и олафсена.
Правда, я замечаю, что наутилосовский динамик страшно любят рисовать на обложках аудиоизданий, но это, думаю, пристрастие дизайнеров к необычному для динамиков цвету, только и всего. Я наутилус не слушал, но 700 серию очень внимательно изучил. Сущее дерьмо, имхо.
На деле все-таки авторитеты есть, если судить по аудиожурналам. В смысле престижных крутых марок.
Шиндо среди них нет, это не то, что рецензируют. В основных немецких и французских журналах он вообще не упомянут, и понятно: это не промышленное изделие.
Зато таг макларен, левинсон, макинтош, наим, линн, аккуфазу и кое-что еще вы найдете повсюду на верхних позициях. Это то, что уважают уже за марку. Наутилус тоже, вместе с утопией, эйдолоном и каким-то вильсоном. Не знаю, может - цену уважают, но это как бы ширпотреб для миллионеров.
Общепризнанность выражается и эйзой, все-таки это общее мнение всех основных изданий по аудио. Хотя результат часто достаточно смешной получается, это правда.
А вот грааль каждый, конечно, ищет самостоятельно, и ваш пример, Абрам - яркое вополощение таких поисков вне соотнесения с общепризнаными мнениями.
ерго: надо разнести авторитеты мира хай-енда и классные музыкальные аппараты. Вторые - страшно субъективное дело, но первое тоже существует, и там есть свои бозе, вроде наутилуса и левинсона (на деле их интегральник - кидалово, имхо, за требуемые деньги, если кто слушал).
Вопрос: функция этих авторитетов? Думаю, они заставляют других искать новые технические пути, и тогда рождается нечто любопытное - для каждого в своем направлении.