Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Слепой тест

2 Андрюха Красноярск

Цель не узнать Х и У, а лишь установить факт переключения Х->У и Y->X.

То есть разницу.

А историю вопроса см в ссылке 1

Кратко - два аффтара поспорили на бабки, что один из них узнает свой усь в слепом тесте.
Только вот что это такое они представляли, похоже, оч. слаааабо.

Подсказка

Без плацебо контроля никуда (Усь Х1, строго идентичный Х)
И без положительного контроля (транзисторный усь Z, чья схемотехника делает его ТОЧНО узнаваемым) в общем-то тоже.

Но все это мечты.

Похоже местные "спэцы" чхать хотели на ABX, DBTST, и всякие бредовые рекомендации ITU

им интереснее матюгаться, каверзничать и х...ями мериться.

Что поделаешь? Селяви.

"3":
Цитата
Главное, чтобы это лицо было абсолютно безразличным к результатам, а лучше - вообще не в курсе дела
На эту роль идеально подходит любая женщина.
Что не слышно ухом, но чем слышит это ухо...

2 Костя Мусатов

Жду статьи. с нетерпением :)

Я пока ситуацию вижу так: один хочет доказать, что есть разница в усях, а другой хочет сделать так, что бы первый не смог этого сделать, даже если она(разница) есть.

Цитата
Кроме того, в идеале тестирование должно проводиться на привычном или хорошо знакомом тестируемому тракте, дабы избежать эффекта, когда ум будет отвлечен новизной ощущений и т.п.
Вот, что бы избежать всех неблагоприятных эффектов, можно перед тестом послушать оба тракта, а потом проводить слепотест. Вполне справедливо.

Кстати, был у меня такой случай. Как-то с приятелем решили сравнить насколько отличаются по звуку его, не дурно сделанный, ламповик и ресивер Ямаха 640.
Думаю никто не будет оспаривать тот факт, что звучат они не одинаково. Однако минут через 15 после начала сравнивания, разница между ними начала стираться. А ещё минут чере 10 они, для нас, звучали одинаково.
cоседи не понимают, что их долбежка в стену только придает басов)))))

Цитата
Однако минут через 15 после начала сравнивания, разница между ними начала стираться. А ещё минут чере 10 они, для нас, звучали одинаково.

Что принимали?

"14":
Цитата
Кстати, был у меня такой случай. Как-то с приятелем решили сравнить насколько отличаются по звуку его, не дурно сделанный, ламповик и ресивер Ямаха 640.
Думаю никто не будет оспаривать тот факт, что звучат они не одинаково. Однако минут через 15 после начала сравнивания, разница между ними начала стираться. А ещё минут чере 10 они, для нас, звучали одинаково.
И отчего же это произошло, по вашему мнению?
Что не слышно ухом, но чем слышит это ухо...

НА 13. Отправил.

Цитата
А ещё минут чере 10 они, для нас, звучали одинаково
Что-то не то в Датском королевстве. Если аппаратура со схожим звуком, то нужно несколько часов, что бы начать уверенно различать их, а если они сразу разные, то различие только нростает.

2 KTM ***

А на киких АС вы слушали, и на кокой (ориентировочно) громкости?
Голова не побалевала?
А то может просто слуховая усталость случилась (если АС имели не очень хорошие КНИ на той громкости, например...)

Цитата
Гена, похоже флюиды от Рауля тебя конкретно подкосили-заразили. Вызывай Айболита...(щютка)

Цитата
вот ЭТОГО, простите, совсем не понимаю... на мой взгляд, усилы различаются, но ГОРАЗДО СИЛЬНЕЕ различаются АС, по звучанию. Когда человек придет на чужой, незнакомый ему тракт, он в первое время будет обращать внимание исключительно на тембры АС. Вначале надо "прокалиброваться" на тракт.

А вот как это сделать не нарушив слепости - так целых два подхода
1)АВХ подход. Это когда слушай и переключайся сам, но аппараты названы А Х и В, и ты не знаешь ху из ху. Но должен найти, кто из них Х, а или В

Такой подход
1)не имеет контролей (плацебо и + контроль)

2)не защищен от "западла" (гвоздиком её, перед тестом)

3)как ни странно, не защищен от "феномена пепси-коки" (кому-то более знаком как "феномен голубой таблетки)

Есть подход в рамках предложенной мной методики - взять достаточно сильный и желательно знакомый усил, не учавствующий в тесте (например, последний musical fidelity, как его бишь там, или плинус) и дать дипломированному аудиофилу "слушать тракт" с ознакомительным усилком хоть до морковкиных заговинок. Можно даже дать послушать тракт с неким ДРУГИМ ознакомительным усилком,главное чтобы НИ ОДИН ИЗ ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ НЕ БЫЛ В ТЕСТЕ.
В ТЕСТЕ ТОЛЬКО
1)Усил Х
2)Усил У
3)Плацебо усил, точная копия У
4)+ контроль. Я над ним сейчас думаю.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)