Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4

Слепой тест

Вот вычитал интересную штуку: Оказывается есть таки люди, которые достоверно различают два "образца" в контролируемом пользователем тесте (типа АВХ) но грубо заваливают тесты при применении плацебо и не-пользовательконтролируемой прослушке.

И есть другая категория граждан, которые реагируют с точностью до наоборот (в АВХ результат такой же или хуже, а вот с плацебо-слепом четко отличают разницу)

Первых исследователи советуют ловить по выработанному на АВХ шаблону в слепом не пользовательконтролируемом тесте с плацебо (много реакций на плацебо при нормальном различении тех же образцов в АВХ? Гудбай!)

P.S.: Вы будете смеяться, но этой фигней страдал один институт ЗАНИМАЮЩИЙСЯ ВОЕННОЙ ТОКСИКОЛОГИЕЙ! и страдали они этим в 1993 году...
Чего только не прочитаешь, пока помогаешь другу настроить принтер...

Интересно, есть ли еще исследования на этот счет?

P.P.S.: Алексей, вы не спрашивали там насчет психоаккустики?

Слыште, и мне типа скиньте в мыло ктонить

2 Alex Nikitin Алексей, вам удалось найти список стоящищих материалов по психоаккустике?

2 Void Runner (35)

Цитата
Алексей, вам удалось найти список стоящищих материалов по психоаккустике?

Пока нет. Дело в том, что я хочу попросить в этом совета у М. Хоксфорда, а он сейчас, до начала академического учебного года, похоже, отдыхает. Как только что-то прорежется, я напишу.

Вот, кстати, список его доступных публикаций:

http://www.essex.ac.uk/ese/research/audio_lab/malcolms_publications.html

Я его приводил раньше, но давно. Там, в частности, есть кое-какие интересные описания и данные по проведению слепых тестов в аудио, например:

http://www.essex.ac.uk/ese/research/audio_lab/malcolmspubdocs/C88%20Phantom%20so­urces.pdf

Алексей

На 33. Любопытно. Тут мы явно касаемся очень непростой темы соотношения объективного и субъективного. Взаимовлияние мысли и "объективной" реальности - вообще вопрос интереснейший. Рекомендую почитать "Голографическую Вселенную" Майкла Тальбота: можно не соглашаться с пересказываемыми там теориями Бома-Прибрама, но подборка фактов, собранная Тальботом - удивительна.
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)