Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.

Качественный обмер усилителя

2Влад Тэпиш

Цитата
Void, я бы не взялся за твик Вашего аппарата ввиду бесперспективности.

Увы :( Очень жаль...

Ну хоть чуть-чуть улучшить звук заменой емкостей, проводов и.т.п. можно, на ваш взгляд?
И о чем говорят те "странные" результаты, по токам в каналах?

Цитата
А эффект плацебо - чушь полная.

Вот тут я как человек очень неплохо знающий проблему, вынужден с вами не согласиться.
Он есть, причем зачастую настолько, что способен извратить результаты исследований в такой "конкретной" области, как например, терапия ВИЧ инфекции...
Так что он "есть", причем он есть все подряд =).

P.S.: А примерно с какого уровня по-вашему начинаются "целесообразные" для твиканья аппараты?

2 Void Runner (45)

Цитата
А какие измерения мне реально помогут? Я тут почитал про АП... Даже вообразить не могу, чего_только_им_
нельзя_померить (впрочем, это возможно от незнания/слабости воображения ;-) )...

AP, так же, как и большая часть измерительных систем для аудио, работает в основном на продолжительных неизменяющихся сигналах, от простого тона одной частоты, до сложных многотоновых и шумовых. Преимущество таких сигналов - постоянство (или простой закон изменения) спектра, мощности и, соответственно, возможность аккуратного анализа и нахождения минимальных отклонений. Проблема здесь в том, что большинство музыки соответствует сигналу, не похожему ни на один из применяемых для измерений, в основном потому, что музыкальный сигнал может иметь большой диапазон перепадов мощности, что приводит к появлению сложной модуляции блока питания и теплового режима. И именно динамические перепады в музыке важны для правильного восприятия музыкальной информации. Поэтому измерения на продолжительных сигналах постоянной мощности дают весьма одностороннюю картину поведения усилителя, неполно отражающую его реакцию на реальный музыкальный сигнал...  . Измерения шумов, интермодуляции, искажений говорят о линейности усилителя на продолжительном сигнале, и при изменении параметров, скажем, блока питания, результаты таких измерений изменятся слабо, хотя восприятие динамики усилителя может поменяться очень существенно.

Это только один из примеров того, почему стандартные измерения не слишком хорошо кореллируют со слуховыми впечатлениями.

Цитата
Только что получил мейл от Ромы - вести с полей... Есть такая страничка
http://web.295.ca/peak/audio/sla-1.html

там написано следующее...
The output stage is a complimentary Darlington configuration with about 10% local feedback. The output side of the Darlington are two pairs of 60 Mhz output transistors: 2SC2837 (NPN) and 2SA1186(PNP) complimentary bipolar transistors are used for each channel and arranged in common emitter configuration . These biasing current was found to be 47mA in the left channel and 32mA in the right channel. The input side to the darlington consists of a complimentary pair made up of 2SC3421/2SA1358 devices

Описание, надо сказать, крайне неграмотное и с ошибками общего плана :( .

Цитата
Так вот... за верность он не очень ручается, но по его данным конкретно на моем экземпляре
в левом 30 в правом 45 т.е. с то есть с точностью до наоборот от приведенных канадцем результатов.

Господа эксперты, к чему бы это %-/

Ток покоя в таких усилителях может довольно сильно зависеть от прогрева, и при установке его на конвейере возможна большая ошибка из-за недостатка времени, так что такой разброс довольно типичен для бюджетных усилителей.

Алексей

Вообще-то нужно аппарат посмотреть сначала. Схемотехнику, конструктив, детали и т.д.
Если кривая схемотехника, то твикать бесполезно. А если не очень - то что-то улучшить можно.  Вообще в транзисторных усилителях(не во всех) трудно улучшить музыкальность. Исключения бывают и что удивительно - не только в бытовых, а даже в профессиональных усях. Твики чаще всего  касаются улучшения динамики и это сделать можно в большинстве аппаратов.  Но это полезно если владелец усила - любитель хард-рока и(или) металла.  
Это конечно ИМХО: не стОит покупать транзисторные усилители любителям классики и джаза.  Мало удовольствия получите.
 Вл.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.

Void, мне кажется, до обсуждения деталей хорошо бы решить вопрос о целесообразности твика как такового. Судя по этой ветке
http://dom.hi-fi.ru/forum/18/45222
Рауль затеял измерение параметров усилителей. Привезите ему свой ART и попросите послушать его в сравнении с раулевым текниксом. Если вслепую не отличите, может, желание твикнуть пройдет. А отличите - с Рауля причитается (шутка юмора).

Влад Тэпиш

Цитата
Вообще-то нужно аппарат посмотреть сначала.
Може глянете одним глазком?
Подвезти я запросто (если вы в Москве) в удобное вам время, + кое что из схемотехники (правда с ошибками) можно на той ссылке посмотреть. ART вроде нечто "классическое", из учебника...

Цитата
Твики чаще всего касаются улучшения динамики и это сделать можно в большинстве аппаратов. Но это полезно если владелец усила - любитель хард-рока и(или) металла.

В точку.

Цитата
не стОит покупать транзисторные усилители любителям классики и джаза. Мало удовольствия получите
Вопрос вкуса :)
Хорошие ламповики и гибриды вроде бы тоже стоят ого-го.
А дешевое - все едино :(

[off] А что скажете про звук студийных лабгруппенов, а так же гордость мериканского аудиошопа, плинус, кажись 201... точно не помню. Там как раз джаз и ставили, на мой неискушенный вкус - вполне убедительно, во всяком случае, вспомнилось даже как я сам в джазбэнде играл... [/off]

2Alex Nikitin

Это-то я понимаю, но что с этим делать?

Как рекомендуете построить обмеры?

Насколько, например, "показательны" результаты на большой и на очень маленькой нагрузке?

Цитата
Измерения шумов, интермодуляции, искажений говорят о линейности усилителя на продолжительном сигнале, и при изменении параметров, скажем, блока питания, результаты таких измерений изменятся слабо, хотя восприятие динамики усилителя может поменяться очень существенно.

А как нибудь "ориентировочно" измерить его, так сказать, динамические показатели, нельзя?

Void, мыльни мне.   telemast@list.ru
 Вл.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.

"53"
Цитата
Это конечно ИМХО: не стОит покупать транзисторные усилители любителям классики и джаза. Мало удовольствия получите.
Есть нормальные усилы Влад, у Зимакова.
Я Люкс 505х взял у него.
Удовольствия от классики и джаза - океан (:
Лучше, пока, ничего не нашел, а ламповый, с аналогичным качеством звучания, будет стоить на порядок дороже --- Это конечно ИМХО (:
Что не слышно ухом, но чем слышит это ухо...

Влад Тэпиш, а не приходилось Вам иметь дело с усилами Accuphase 70-80х годов? Есть несколько вопросов...

58: Не приходилось. Вопросы можно решить посмотрев и послушав усилитель.
 Вл.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.

На 59. Влад, не совсем понял Вас. Если предлагаете посмотреть и послушать у Вас, то к сожалению между нами "дистанция оромного размера". Посмотрел и послушал сам. В результате возникли вопросы, ответить на которые может тот, кто имеет опыт обслуживания и ремонта аппаратов тех лет, не обязательно Accuphase. Мой опыт связан больше с техникой помоложе.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)