Друзья, признателен вам за то, что тема вызвала столь живой отклик. Для меня это важно и потому, что это мой первый пост на сайте. Как сказалы бы англичане, "девственная речь", а точнее, "речь, лишающая девственности". Теперь я один из вас, дефлорированных! Многих знаю заочно, пользовался вашими советами и рекомендациями в своих аудиометаниях. Хотя некоторые из них были облечены в отнюдь не джентльменскую форму, ценности от этого они не теряли.
Будучи специалистом ( в отличие от меня), O'Pain прав - себестоимость Гейнкарда весьма невелика. Моему знакомому, который делает клоны, они обходятся - в зависимости от корпуса - максимум в двести евро. Не знаю, почем он их продает, мне они достались или по символической цене, или как подарок ( всего их у меня четыре в разных реинкарнациях). Здесь возникает вечный вопрос цена/качество. Недавно читал об одной вертушке, у которой только блин, куда ставят пластинки, весит больше центнера, сама - больше тонны. Всей системой управляет целый сонм лазеров, а диск после нажатия на "СТОП" остананавливается через 28(!) дней. Сколько может стоить такая вещь?. Ровно столько, сколько запросит производитель. Хотя с точки зрения качества ваши старенькие Дюалы и Торенсы могут играть лучше. Да, Гейнкард стоит непропорционально дорого, но это штучный товар, в него входят затраты на Питрейсер, многолетние поиски и т.д. и т.п. Но если оригинал Гейнкарда не по карману, в сети полно схем клонов, тем более, что автор не делал никаких тайн из того, как устроен его усилитель, что не может не подкупать. Именно с этой точки зрения я разделяю позицию Юрия - не важно, что внутри, главное, как играет. Хорошо, если мы можем себе это позволить.
Теперь об Essence. Я имел возможность общаться с их автором. Кстати, у него все и слушал. Он (Сеад Лейлич) - дистрибьютор продукции 47лаб в Европе. Все-таки люди творчества, в т.ч. аудиофильского - особая каста, их просто надо понимать. Он, в частности, мне рассказывал, что его не пускают в Америку - боятся,мол, конкуренции. Хотя, если воспользоваться проницательным взглядом O'Paina, этим колонкам красная цена долларов 400-500, а Сеад их продает по 3 тыс. евро. Их основа - драйверы Jordan, последняя модификация которых выдает от 40 до 30 тыс. герц, стоимость одного - не более 300 долл. Все дело в конструкции самой АС (секрет Essence), хотя в сети можно найтим объявления о продаже китов почти 100-процентных аналогов - за мизерную долю по сравнению с базовой стоимостью.
Цена хай-энда - непростой вопрос для большинства из нас, людей со средним достатком. Объективно, ценники с четырех-пятизначными цифрами на аппаратуру необъяснимы, но...
Тема Гейнкарда, на мой взгляд, интересна еще и тем, насколько "нетрадиционные" усилители могут оказать влияние на звучание музыки. Сейчас, к примеру, много говорят и пишут об усилителях класса D (NuForce?). Есть ли у них будущее?