Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Белый шум

Здравствуйте!

Хотелось бы узнать, насколько нормален собственный (ни от чего не зависящий) шум любого Hi-Fi усилителя в принципе, и Aleks DCR-1500 и Aleks DP-9000 в частности.

Один знакомый говорит что его стереоусилитель (модель не помнь - цена в пределах $300) вообще не шумит. Такое возможно?

Может есть статьи на эту тему?
(не на сам шум, а на шум в усилителях)

Спасибо.

у нормального усилителя нет никакого шума

У меня Техникс тоже не шумит,ну разве что когда ручку громкости на максимум ставишь,совсем чуть чуть слышно,ито только в наушниках.

Любой усилитель шумит в большей или меньшей степени. Музыку слушать мешает?

Да в принципе он сам по себе такой не мешающий, спокойный, но если в полной тишине то получается вроде как громкий (слышно во всей комнате).
Вот хотел узнать какие вообще пределы у Hi-Fi усилков, и, соответственно, где находится мой.
И уходит ли нижняя граница лучших Hi-Fi усилков за предел слышимости.

Говорят ещё что в некоторых усилителях есть специальные схемы обрубающие сигнал на уровне шума - усилок вроде бы как "не шумит", но для меня это значительно хуже самого шума.

>> ну разве что когда ручку громкости на максимум ставишь,совсем чуть чуть слышно,ито только в наушниках.

Это уже шумы на входе, а я говорю про собственный шум усилителя, который не зависит от громкости.

Понятно,я значит не так понял.
Такого шума на моём нет.

Цитата
Да в принципе он сам по себе такой не мешающий, спокойный, но если в полной тишине то получается вроде как громкий (слышно во всей комнате).

Такой усилитель нужно сразу тащить на помойку или в ремонт.  

2.
Цитата
...ну разве что когда ручку громкости на максимум ставишь,совсем чуть чуть слышно, и то только в наушниках.
НИКОГДА не экспериментируйте с высокими положениями регуляторов уровня В НАУШНИКАХ!!

Кроме того, выработайте рефлекс НИКОГДА не втыкать штекер наушников в гнездо при надетых наушниках!  

При случайном забывании какого-либо положения переключателя входов на подающем сигнал источнике и врубании этого положения; при случайном втыкании штекера наушников на таком положении входа (ведь при этом акустика у Вас выключена, и Вы не знаете (в усилах с индикаторами - видите, но можете не обратить внимания), что в данный момент на выходе для наушников - травмирующее напряжение сигнала!); даже ПРИ СЛУЧАЙНОМ СИЛЬНОМ ЩЕЛЧКЕ КОММУТАЦИИ ИЛИ ТРЕСКЕ в любом элементе тракта при введенном на полную катушку РГ и лопухах на ушах - потом дядя доктор будет лечить барабанные перепонки, тьфу-тьфу-тьфу!!
Избави бог.

4.
Цитата
1. сам по себе такой не мешающий, спокойный, но если в полной тишине то получается вроде как громкий (слышно во всей комнате).
2. И уходит ли нижняя граница лучших Hi-Fi усилков за предел слышимости.
3. Вот хотел узнать какие вообще пределы у Hi-Fi усилков, и, соответственно, где находится мой.
1. "Слышно по всей комнате" - явно много. Разве что в непосредственной близости от АС слабый шумок...
2. Не уходит, если слушать прямо ухом вплотную из динамика. Для нормальных условий слушания - не должно быть так, как в "1."
3. Соотнести Ваш с типичными стандартами можно, только померив вольтметром, рассчитанным на замер звуковых частот в большом диапазоне напряжений, отношение его выходного напряжения белого шума, поданного на вход, на номинальной мощности, к выходному напряжению его собственного шума при ЗАКОРОЧЕННОМ ВХОДЕ (для интегральных - РГ на ноль). Для суждения в общепринятом порядке - переведя его в децибелы.

Привет!

4.
Цитата
Говорят ещё что в некоторых усилителях есть специальные схемы обрубающие сигнал на уровне шума - усилок вроде бы как "не шумит", но для меня это значительно хуже самого шума.
Это т.н. "пороговые шумоподавители" ("noise-gate"). Устройства, отдельные от УНЧ, амплитудно-временные характеристики которых рассчитаны так, что по прошествии заданного времени, когда сигнал ниже заданного уровня ("порога шумоподавления") (т.е. должен считаться шумом) они резко подавляют его. Потом, при появлении сигнала, превышающего порог, снова быстро возращают коэфф. усиления к исходному.

Вообще принцип обработки очень критичный и не универсальный (для обработки старых шипящих фонограмм, в сочетании с другими сложными методами, и т.п.).

А уж при неграмотном его применении (когда в черную дыру падают все тихие звуки, начало и конец фраз, речь-то не разберешь, а потом, при восстановлении ампл. хар-ки - визгливо звонящие СЧ и ВЧ. Чего сейчас полнО почему-то на ТВ. Дали мартышке очки!) полностью согласен с Вами - "это значительно хуже самого шума".

Привет!

Евтихий Онучин спасибо за разъяснение! Но всё же не совсем понял

Цитата
Соотнести Ваш с типичными стандартами можно, только померив вольтметром, рассчитанным на замер звуковых частот в большом диапазоне напряжений, отношение его выходного напряжения белого шума, поданного на вход, на номинальной мощности

Вроде как получается что уровень шума тем меньше чем больше мощность усилителя, но меня интересует именно уровень громкости шума - насколько мой усилитель хуже средних Hi-Fi класса и своей ценовой категории.

Скажем, на вход у меня подан выход звуковой карты - при полной громкости на карте и в Winamp`е и при минимальной громкости на усилителе (1 из 63 при номинальной мощности 50 ватт) звук примерно (примерно) в три раза громче шума.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)