Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 47 След.

Темброблок в уселителе

Дядя Вова, я правильно понял нашего писателя, сидящего на тяжелых наркотиках, что слушать надо со включенным темброблоком? А то в той писанине что он накропал за последнее время не меньше шедевров, чем до этого.

Ваше сиятельство, граф Толстой, пишущий нам под псевдонимом Евтихий Онучин. Тема ветки: Темброблок в уселителе, что вы можете сказать по теме, а не о галлюцинация вашего представления тонкомпенсации, что кому должен зв.реж, кто и что делает на концерте?
Вы почему-то тоже похерили ответ на мой вопрос обращенный всем любителям совершать флагелляцию ручками тембров: Какие частоты подвергаются регулировке на вашем усЕлителе?

Господа! Есть мнение ( и не только мое) что в усилителе не только темброблок и компенсация - зло, но и предусилитель тоже.
Приведу несколько примеров:
1. Усилителb SONY TA-FE200\210\220\300\310\320\500\510\520
Имеем внутри: электронный селектор входов, предусилитель, регулятор тембра, баланса,и после всего этого конец на STK41xx. Источник питания откровенно слабый.
Слушаем - звук глухой, как из бочки, в паузе шумы.

2. Самодельный усилитель. Коммутатор входов на галетнике, регулятор громкости, конец все на той же STK 41xx, мощный источник питания.
В паузах понять, что аппарат работает можно только по светодиоду, звук нормальный, от соневской глухоты и безжизненности нет и следа, усилок позволяет слушать классику и вокал НОРМАЛЬНО.

3. Усилитель ROTEL RA-01. Сами знаете, как дела обстоят.

4. Клон ротеля. Самодельный. Оконечник с ручкой громкости и мощным источником питания. Небо и земля.

5. Усилитель Cambridge Audio Azur640
с классикой не справляемся, оргАн играть не хотим, на оркестре - каша.

6. Усилитель Cambridge Audio A500 он же А5
ситуация уже получше, потому, что схема проще, буферного усилителя уже нет, не считая тембра - конечник с ручкой и источником питания.

7. Усилитель Marantz PM66 он же PM6010
и его собрат по схеме УМЗЧ - РМ4400

Из-за более сложной схемы 4400 играет хуже, даже в положении тембра "выкл".
(домашнее задание: объяснить самому себе, почему РМ6010 сняли с пр-ва. Подсказка6 по сравнению с ним верхние модели доступной линейки играли убого).

Производителю невыгодно давать потребителю хороший усилок за 300-500, иначе потом этот потребитель не купит более дорогой продукт.

Чего объяснить?

\Дядя Вова, я правильно понял нашего писателя, сидящего на тяжелых наркотиках, что слушать надо со включенным темброблоком?

Да. Вобщем то разговор был вокруг "неоходимости" тонкомпенсации. Евтихий грит, что мол когда очень тихо, то надо верхи и низы задирать для "комфорту" собственного слуха. Я нисагласин, грю - нинада. :)

\Есть мнение ( и не только мое) что в усилителе не только темброблок и компенсация - зло, но и предусилитель тоже.

Не то, что бы предучилитель зло :), но если в нём нет функцтональной необходимости, то он действительно не нужен.
У меня, например, один источник, регулятор громкости на источнике - поэтому прекрасно обхожусь без преда.
Источник (Lynx L22) c усилителем соединены балансным кабелем. По вх/вых всё прекрасно согласовано.

Большинство схем УМЗЧ позволяет простым пересчетом ООС сделать такое усиление, при котором аппарат нормально усиливает при номинальной чуствительности , равно 150мВ. Я понимаю ОУ в тембре - дабы компенсировать потери сигнала в тембрах в 10 раз, но честенько бывает еще и буфер или просто то, что в совке называлось "нормирующий усилитель".
А для чего? А все просто: если выкинуть из тракта этот мусор, то звучание лучше.
Все просто: заговор производителей, чтобы слишком дешевое не оказалось слишком хорошим.

\Все просто: заговор производителей, чтобы слишком дешевое не оказалось слишком хорошим.

Расчёт себестоимости хорошего уся показывает, что слишком дёшево сделать НЕВОЗМОЖНО!

Цитата
Расчёт себестоимости хорошего уся показывает, что слишком дёшево сделать НЕВОЗМОЖНО!

если сделать хотя бы ОДНУ модель аппарата, где затраты на красивую рекламу отдельной модели, темброблок, предусилитель, ненужные навороты пустить на более мощный источник питания и конструктив в целом то получится вкусная вещь.
Но производителям это невыгоднои на фиг не надо.
Поэтому теперь только можем поплакать в память о DENON PMA-350SE, Marantz PM66, Marantz PM6010, Pioneer A300R? Pioneer A400X, Sony TA-FB ( не помню модель, но это бестембровая реинкарнация 940го). Все эи аппараты и были без предусилителя, тембра и имели приличные питальники. Но видимо на их фоне остальные продукты линейки были таким отстоем, что их быстренько снял с конвеера.
В итоге на сей день исходя из вышеописанной концепции идеальна концепция: купить Rotel RB-03 + РГ ALPS RK27 и получить хороший оконечник с регулятором, забиться в раковину и долго оттуда в ужасе не вылезать.Или браться за паяльник.

166
Костя Мусатов сделал усилитель без лишних "наворотов", всё исключительно по делу. Себестоимость встала около 700$. При серии будет немного ниже. И это усилитель 2x25Вт. Так, что...

167: да, я в курсе. Константин - молодец.Даже если учесть себестоимость 700$ при выходной цене в 1500 это нормально: труд стоит денег да и запас деталей иметь нужно, а покупается он обычно на свои деньги.По себе знаю.
Мне тут тоже кое-что удалось ;)
Правда в другой ценовой группе.
Берется рэковый корпус из ABS - пластика, затем шасси, мощный тор, альпсовский регулятор, система защиты и все это вместе с платой УМЗЧ ставится в корпус да еще с возможностью апгрейда. Просто штатно там ставится вот этот модуль:

http://www.sivolobov.ru/audio/a3.html

Который в дальнейшем можно поменять на подобную плату, собранную на дискрете -)
И все это имеет кнопку питания, светодиод, регулятор громкости и селектор на 3-6 входов по желанию клиента ( линейный выход, "разрыв" Pre-main и выход на наушники, выход на второй усилок ( в т.ч. регулируемый) и за отдельную плату возможно появится таки ДУ на громкость, пока что в поисках. И ожидаемая цена этого...от 250$ за голый оконечник до 300 с учетом дополнительных входов\выходов.
Учитывая, что ЭТО выдает 2х50Вт на 8 Ом номинала, должно получиться вкусно.
Правда, предварительное моделирование дизайна показало что внешний вид жуткий: уши как у парасаунда, морда напоминает чем-то Densen, по общему виду страшнее, пожалуй, только Naim и Exposure (старый) да Rega Brio.
Вот такой вот горячий привет я готовлю усям NAD, Rotel. Cambridge Audio, Arcam и недорогим японцам ;)
Планируется мелкая серия а там как уж пойдет...

+168: а еще будет нечто похожее по виду, но уже в стальном рэковом корпусе и уже с платой УНЧ, выполненной на дискрете. Схема УНЧ совпадает с ROTEL'ями, но пришлось повозиться, немного поколдовать =)
К тому же стальное чудо изначально позволит ставить две платы УНЧ и ДВА тора. Для любителей байампинга занедорого.
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 47 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)