Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 47 След.

Темброблок в уселителе

137
\Но ведь тоже не раз писали: а СТУДИЙНАЯ часть тракта? С ее и эквалайзерами, и фазовращателями, и

В отличие от дома, в хороших студиях работают профессионалы и стараются по-максимуму НЕ ИСПОРТИТЬ исходник, особенно когда исходник - запись живого голоса и натуральных инструментов.  Я, кстати, именно такие записи и предпочитаю.
Спец.эффекты - это уже НОВЫЙ звук, это уже синтез. В этом случае место создания спецэффекта и является ПЕРВОИСТОЧНИКОМ звука, т.е. файзеры-фигайзеры являются неотъемлемой ЧАСТЬЮ этого звука.

\И при ЭТОМ один эквалайзер в тракте слушателя - смерть "прозрачности"?! Так-то уж!..
Ну тут уж, как гриться, сдуру можно и .. сломать. :)

Эквалайзер дома всёж таки лучше использовать (если уж использовать) гуманно, а именно для линеаризации АЧХ в зоне прослушивания.... причём гасить горбы и ни в коем случае не пытаться поднимать ямы. Без измерений тут НИКАК.
Править эквалайзером запись - кощунство (ИМХО).

148
\От сюда вывод: Правильному интегрированному усилителю отключаемый качественный темброблок и тонокомпесация нужны.

Есть и другие способы линеаризации АЧХ в зоне прослушивания. Например "игра" с инсталяцией АС в комнате, т.е. двигаем туда-сюда и получаем весьма приличный по линейности АЧХ результат. Ну и обработка комнаты конечно же. Двумя регуляторами тембра такого точно не сделать. Разве тока хорошим параметрическим эквалайзером ... частично опять же.... ямы низя. :(

[small]Отредактировано: 21-12-2006, 23:44[/small]

на 150.
\Спец.эффекты - это уже НОВЫЙ звук, \

около 30ти лет прошло минимум- это всё считается"НОВЫЙ звук"

152
"Новый" - в смысле звук вышел с пульта, он там родился-синтезировался. :)

149.
Цитата
135
\ХОТЕТЬ ПРИ ЭТОМ придать его звучанию субъективно "привычный" неискаженный тональный баланс (как "на самом деле"), с полноценным, не обедненным и не обогащенным НЧ и ВЧ балансом, и не так, как он звучал бы за холмом или за лесом, а так, как он был записан (или передан при прямой трансляции), если это качественная передача!..

"За холмом", "за лесом", "за парпком" - некорректные примеры. В этих случаях будем иметь явно НЕЛИНЕЙНОЕ изменение зв.сигнала, т.к. слышим уже не прямой сигнал, а сполошные переотражения. Это СОВЕРШЕННО уже другой тональный баланс.
Больше никак, не так, как раньшеслучай с естественностью восприятия оркестра в 20 м и в 300 м уже ничего объяснить не смогу.

Цитата
Речь стоит вести об удалении от источника звука в разумных пределах прямого (неотражённого) сигнала.
В зале (а не в безэховой камере) при слушании источника достаточно громкого звука доля диффузного поля очень велика и определяюща.
И даже в первом ряду, о каком одном метре речь? Образное выражение...  

Цитата
удовольствие получают ВСЕ, и балконы, и партер, и ..
Я, когда слушал дивное лирическое итальянское сопрано, мягкого и камерного звучания, с галерки большого зала Конс. без микрофонного усиления, никакого удовольствия НЕ получал, и в силу, с позволения сказать, "баланса" самого голоса (вроде духового оркестра из-за леса), и в силу не имеющего ничего общего с "эстетическим" соотношения уровней голоса и шума в зале и т.п. Но пришел и терпел, ибо заблаговременно билета не поискал, и знал, что иначе вообще не услышу.
А когда слушал В. Атлантова (сидел где-то в глубине зала) (не в обиду будь сказано тем, кто его знает и слышал, другим скажу, это из тех, кого я слышал "живьем" -  отечественный драматический тенор необыкновенной мощи и "пробивного", "полетного"  звука, "перелетавшего" и оркестр, и хор), то при его голосе, заполнявшем зал мощью и полетностью, вся ситуация была совершенно иной. Возможно, и на галерке соотношение ЕГО прямого и диффузного звука было совсем не таким, как у скромного лирического сопрано...
Цитата
Фортепиано слушать, когда пиано-пиано - было бы неуютно. А это НЕ ТАК! И Вы это прекрасно знаете. В метре и десяти метрах от Пиано в прямой видимости слушать его одинаково приятно, а зв.давление СУЩЕСТВЕННО разное.
Отнюдь! Мне, например, слушать нормальную, динамичную игру на фоно В ОДНОМ МЕТРЕ не только не приятно, но и НЕПРИЯТНО. Как инструмента, НЕ РАССЧИТАННОГО на слушание на таких расстояниях. Как и, опять же обмуссированный мной, пример "слушания" даже акустической гитары или простого негромкого пения прямо в ухо и в трех метрах! А потом говорить, что вот же, и там, и там ее звучание ЕСТЕСТВЕННО, ведь это они же сами звучат, не динамик. Зачем утрировать? Я так же могу сказать, что одинаково приятно слушать духовой контрабас и на пиано, и, представляю себе, на форте, раструбом Вам в ухо в ПОЛУМЕТРЕ от уха, и в 10 метрах...

По последующим абзацам этого поста мне сказать нечего. И прошу понять, вовсе не по причине пренебрежения к Вам, собеседнику, а просто больше ничего нового сказать не в состоянии, все выразил не по одному разу.

Привет!

на 151
Цитата : "...Есть и другие способы линеаризации АЧХ в зоне прослушивания. Например "игра" с инсталяцией АС в комнате, т.е. двигаем туда-сюда и получаем весьма приличный по линейности АЧХ результат....".

Ну это мы тоже проходили.  Можно еще дополнить:  применением  различного вида раположения шипов (на колонках, или подставках), перестановкой мягкой мебели и стеклянных шкафов и домашних растений, заменой кабелей...........   и т.д и т.п.  
Что вообщем (по большому счету) не исключает и гуманного применения тембров или авалайзера.

От сюда вывод: Правильному интегрированному усилителю отключаемый качественный темброблок и тонокомпесация нужны, а  грамотное их применение не возбраняется.  Созданный в последние годы миф, что качественный темброблок и тонокомпесация  не нужны - это полный бред, выгодный нерадивым производителям интегрированных усилителей.

155
\Что вообщем (по большому счету) не исключает и гуманного применения тембров или авалайзера.

Для корректировки суммарной АЧХ - да.

на 156.
НУ на этом и подведем  сегодня итог.
Спокойной ночи.

\Мне, например, слушать нормальную, динамичную игру на фоно В ОДНОМ МЕТРЕ не только не приятно, но и НЕПРИЯТНО.

Воопщет я дома слушаю на той громкости, на которой комфортно в данный момент. Днём - громче, вечером - тише. Комфортная громкость подбирается по текущим ощущениям.
Заметил, что ближе к ночи слух обостряется. Такой же он и утром, часов до 10. Самый "тугой" слух у меня где то с 16 до 19. В это время стараюсь вообще не слушать.

Т.е. отсутствие тонкомпенсации у меня с лихвой компенсировано слушанием на МАКСИМАЛЬНО-КОМФОРТНОЙ громкости. Был когда то давно у меня усь с тонкомпенсацией, когда делал тихо - задирались ВЧ и НЧ, это было ЯВНО слышно по сравнению с нормальной громкостью и звук комфортным я бы никак не назвал. Отключил я тогда эту "тонкомпенсацию", пробовал потом ещё несколько раз, но результат тот же - плачевный.

Добрый день.

Цитата
Заметил, что ближе к ночи слух обостряется. Такой же он и утром, часов до 10.

Вот это верно. С утра встанешь - включишь музыку - кажется, что очень приличная громкость - а на ручку посмотришь - 7:30 - 8 часов. А с работы приходишь - иногда и 10:30 не хватает. :)

Юрий
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 47 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)