Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 47 След.

Темброблок в уселителе

Нет, ну конечно, подобного рода "полемика" с постоянным передергиванием типа
126.
Цитата
\Неужели скажете, что в средних и больших залах так и делается, без усиления звучат?
======
Классика звучит и без усиления.
когда написано
Цитата
...живой речевик заговорит или эстрадный певец с негромким голосом запоет, или кто на простой акустической гитаре заиграет, то что - они тоже "просто так" звучат, не УСИЛЕННЫЕ до НАМНОГО большей громкости? Неужели скажете, что в СРЕДНИХ и БОЛЬШИХ залах так и делается, без усиления звучат?
После чего заявления, что то, что я имею в виду и стараюсь пояснить,
Цитата
Как "звучит" без микрофона Орбакайте мне не интересно в принципе. :)
не интересно челу, вот он и "обосновал"...
или
Цитата
Приводить тональный баланс тихих ИСТОЧНИКОВ к чему? Они же ЕСТЕСТВЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ, понимаете? Они УЖЕ естественные, хоть громкие, хоть тихие.
когда написано "ТИХИЕ ИСТОЧНИКИ", ВОСПРОИЗВОДИМЫЕ НА УРОВНЕ, ЗНАЧИТЕЛЬНО ПРЕВЫШАЮЩЕМ ЕСТЕСТВЕННЫЙ", то это уже не что иное как потеха и испытание терпения, что ж, у меня больше ни желания, ни терпения продолжать подобную дискуссию нет.

А шедевры типа
Цитата
Чтобы компенсировать нелинейность слуха, надо В ПРОЦЕССЕ ЗАТУХАНИЯ НОТЫ и с той же скоростью крутить ручку тембра
и прочие "обоснованные" заявления о сути тонкомпенсации и т.п. оставляю на смакование собеседникам.
Как и что и кому я должен рассказывать об обязанностях звукорежей - обойдусь без Ваших советов!. От упомянутого Вами лица другого объяснения позиции по одному вопросу, кроме "если бы ВЫ были звукорежиссером, то знали бы, какой есть способ узнать", не получил.
У меня другая профессия, но таких на форуме подавляющее большинство, неравнодушных к звуковоспроизведению и стремящиеся чем-то друг с другом поделиться. Так по-вашему, им - вон отсюда? Тоже мне, боги, горшки обжигающие! Обойдусь без подобных "советов" и пообщаюсь с людьми, у которых есть что-либо, кроме высокомерных ремарок.

Сейчас подумываю, вынести ли в отдельную ветку часть, касающуюся тонкомпенсации. Именно потому, что ее саму по себе не видно, а были люди, проявившие конструктивный интерес, а не "мне без интереса", а потому - "ф топку", вот и вся "аргументация". Может надо, ради тех людей, кому интересно, да и взаимно полезно...

Честной компании - привет!

\Как и что и кому я должен рассказывать об обязанностях звукорежей - обойдусь без Ваших советов!.
Я не давал советов. Просто поделился своими мыслями по АБСУРДНОСТИ тонкомпенсации в свете корректировки нелинейности слуха.

\У меня другая профессия, но таких на форуме подавляющее большинство, неравнодушных к звуковоспроизведению и стремящиеся чем-то друг с другом поделиться.
Вот и поделились. У Вас своя позиция, у меня своя. Не вижу проблемы.
Искать причину неудовлетварительного звучания на малой громкости в нелинейной особенности слуха - глупо, т.к. нелинейность эта ЕСТЕСТВЕННА. Многие люди имеют весьма и весь приличный звук и на малой и на большой громкости и аппаратура их стоит далеко не катастрофических денег. Аппаратура их как минимум грамотно СОГЛАСОВАНА на межкомпонентном уровне и с комнатой. Разумеется согласование делалось НЕ исключительно на слух, а комлексно, включая и слух и измерения. Какая-либо тонкомпенсация в этом случае оказалась просто ЛИШНЕЙ и у кого она была - забыли про неё навсегда, нажав кнопочку ДИРЕКТ. :)

129
\Слава богу! Спорили, спорили и признали что тонокомпесация и темброблок нужны

... в посредственной инсталяции для хоть какого то украшения искажённого (+ зашумлённого на малой громкости) звука. В процессе приближения к естественному звучанию надобность в тонкомпенсации отпадает, т.к. она  начинает МЕШАТЬ.Чем прозрачнее тракт, тем сильнее ощущается в нём присутствие уже лишних "улучшайзеров".  

// Сейчас подумываю, вынести ли в отдельную ветку часть, касающуюся тонкомпенсации

неча думать, трясти нуна..
шлифуй и пиши.. Важны разные точки зрения и обоснования

на 132.

Ну двинулось дело с места!

С Вашими формулировками особенно :"...Чем прозрачнее тракт, тем сильнее ощущается в нём присутствие уже лишних "улучшайзеров"  очень даже согласен, но с оговорками (допустим где эта самая прозрачность на рок записях 60-70-80 х годов?, и кто  мог их сделать на той аппаратуре и когда  много чего записывалось и сводилось за 1-2 дня).

Но вопрос то стоит несколько шире. Дело  в том, что Вы почему-то рассматриваете этот вопрос (темброблок, тонокомпесация)  в привязке к одному источнику- высококачественному CD плееру (с  качественными записями).
Ну у нас же ИНТЕГРИРОВАННЫЙ (читай иниверсальный) усилитель, а к нему можно подцеплять еще и кассетную деку и тюнер и ............. у которых с прозрачостью такта  в 99,9 % не все уж так хорошо с прозрачностью. И тут присутствие темброблока и тонокомпесации может очень и очень помочь.

От сюда вывод: Правильному интегрированному усилителю отключаемый  качественный  темброблок и тонокомпесация нужны. Это не значит что ими всегда нужно пользоваться, но необходимость такого вмешательства бывает нужна.

P.S. Мой вопрос (п 129) относительно  списка  "этих самых систем (с ценниками)"  + комната прослушивания+ УШИ  так и остался открытым.

[small]Отредактировано: 21-12-2006, 21:25[/small]

[small]Отредактировано: 21-12-2006, 21:26[/small]

131.
Цитата
"Об обязанностях зв.режа такому-то расскажите."
========
"Как и что и кому я должен рассказывать об обязанностях звукорежей - обойдусь без Ваших советов".
========
Я не давал советов.
Ну хорошо, у Вас это было образное выражение, но, может быть, по форме я и погорячился, но по содержанию - не считаю...

Цитата
...поделился своими мыслями по АБСУРДНОСТИ тонкомпенсации в свете корректировки нелинейности слуха.
Ну, хорошо, мы с Вами друг друга в правоте своих доводов не убедим. Мне явно представляется, что Вы как-то словно не хотите вникнуть в суть этого явления из-за того, что я пространно пишу. Ну почитайте в любой книге по электроакустике...
Вы с равным правом считаете, что не понимаю я.
Согласен, горячиться - тоже ничего не даст. Но дело в том, я уже ничего нового В ОБЩЕМ ПЛАНЕ не могу сказать. Окинул взглядом то, что писАл в разных ветках, особенно то, что обобщил в части этой ветки про ТК. Все, что мог, уже сказал. Больше не нахожу других доводов.

Так что пусть собеседники читают Вас и меня, и вникают, кому интересно и не обрыдло вникать, конечно...

И насчет Вашей же реплики о том, что
Цитата
ЕСТЕСТВО полностью сохранится, но воспримется виртуально как будто бы с другого расстояния или как будто бы музыкант играл тише/громче.
я тоже писАл, когда говорил о том, как слышен духовой оркестр в парке за полкилометра, и что ТОГДА это естественный его баланс и чел так его и слышит в парке или по ДК, и так и воспринимает.
Но что мы ведем разговор о том, что во многих случаях чел хочет послушать громкий и очень громкий в натуре источник, но вынужден слушать его ГОРАЗДО тише, и наоборот, вынужден слушать тихий в натуре источник, ГОРАЗДО громче, у себя дома, причем может ХОТЕТЬ ПРИ ЭТОМ придать его звучанию субъективно "привычный" неискаженный тональный баланс (как "на самом деле"), с полноценным, не обедненным и не обогащенным НЧ и ВЧ балансом, и не так, как он звучал бы за холмом или за лесом, а так, как он был записан (или передан при прямой трансляции), если это качественная передача!..

А при линейно передаваемом в место прослушивания частотном спектре в ТАКИХ случаях это НЕВОЗМОЖНО, так как при громкости, СУЩЕСТВЕННО ниже того, как "на самом деле", его низкие частоты будут восприниматься СИЛЬНО ослабленными, а ВЧ - меньше, но тоже заметно ослабленными по сравнению с привычным для слушателя "как на самом деле" ощущением ИХ громкости.

И НАОБОРОТ. При громкости, СУЩЕСТВЕННО выше того, как "на самом деле", его низкие частоты будут восприниматься существенно усиленными, а ВЧ - меньше, но тоже заметно усиленными по сравнению с привычным для слушателя "как на самом деле" ощущением ИХ громкости.

И это и есть свойство слуха, НЕ ЗАВИСЯЩЕЕ ОТ АППАРАТУРЫ, замечавшееся людьми задолго до того, как в массах вообще появилась какая-то "аппаратура". Но побудившее исследователей найти и описать ее. Что и было сделано Флетчером и Мансоном еще в 1933 году и развито их коллегами. И давно описано кривыми равной громкости, хоть и с заметными отклонениями в разных версиях, снятых с АС и с наушников, и т.п. ...

И НЕ ЗАВИСЯЩЕЕ НИ ОТ КАКОЙ АППАРАТУРЫ же, что никак не хотят понять и признать многие собеседники!

Кто не хочет ничего признавать, потому что "покушаются" на его И ТАК ХОРОШУЮ аппаратуру, остального знать не хочет, и ему, как говорится мягко на форумах, пох...
Кто просто НЕ ХОЧЕТ разбираться в этом, а потому - "ф топку". Наверное, кто-либо, кто вообще пишет что-л. в форум, пишет не для того, чтобы слушать в свой адрес этих "полемистов"...
А так - каждый волен писать что хочет - неотъемлемое право! На одной радиостанции то и дело во время прямого эфира и общения со слушателями по телефону один собеседник с удовольствием выдает только одну фразу: "Мудак!" и довольно кладет трубку...

Я еще раз попытался объяснить это самое изменение ощущения громкости НЧ и меньше - ВЧ при изменении уровня звукового давления ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ИСТОЧНИКА относительно участка 500-4000 Гц и суть возникшего в силу этого явления и средств тонкомпенсации!
Поэтому позвольте еще раз заверить всех, что кому это не надо - на здоровье! Но это не аргументация того, что этого нет и не может быть, как в репликах некоторых (и многих!). Пох.. и ф топку - не аргументы...

Привет!

[small]Отредактировано: 21-12-2006, 21:21[/small]

133. ТорСион *****
Цитата
// Сейчас подумываю, вынести ли в отдельную ветку часть, касающуюся тонкомпенсации
========
неча думать, трясти нуна..
шлифуй и пиши.. Важны разные точки зрения и обоснования
Спасибо! И поддержку, и юмор, и терпение и интерес к моим, правда, многАбукФФенным опусам - "заценил", как ща говорят!
Респект!

132.
Цитата
Чем прозрачнее тракт, тем сильнее ощущается в нём присутствие уже лишних "улучшайзеров".
Но ведь тоже не раз писали: а СТУДИЙНАЯ часть тракта? С ее и эквалайзерами, и фазовращателями, и "фильтрами присутствия", и массой других "прозрачных" компонентов - микрофонных и "МС-головочных" трансформаторов (не фазосдвигатели?), многократных преобразований в УЗ и УВ магнитофонов, магнитных головок, АЦП и за ними ЦАПы в цифровых пультах, да надо ли еще надсаживаться перечислять?!
И при ЭТОМ один эквалайзер в тракте слушателя - смерть "прозрачности"?! Так-то уж!..

Салют!

Ребяты, ну научите, пожалуйста, вставлять картинки в реплики! А то иногда зело надо бывает. Никто не откликается...

Спасибо. Привет!

на 137
Ну тут наверное ДЯДЯ ВОВА имел ввиду (пусть он меня поправит если я не прав) то, что надо рассматривать запись как она есть на CD. И что при этом делалось при записи не имеет значение. Поэтому коррекция тембрами (высокачественной записи) влияет на характер ее воспроизведения и коррекция при этом практически не требуется. И мне думается что в этой части он совершенно прав.
Вопрос только в том, что какой процент этих самых высокочественных записей   в коллекции  у того же ДЯДИ ВОВЫ?????????? и у всех участников форума. Вот в чем  вопрос .

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 47 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)