Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 47 След.

Темброблок в уселителе

на 119
Цитата:".. С хорошей акустикой, которая в состоянии донести это до ушей - темброблок не нужен...".

Black_ Panther  подписываюсь под сказанным.

Цитата
:"...С хорошей акустикой, которая в состоянии донести это до ушей - темброблок не нужен..."

Цитата
Тогда еще нужны и "хорошие" УШИ у которых чувствительность во всем частотном диапазоне и при всех уровнях мощности ну абсолютно линейна.
Похоже вы единственный облададатель таких УШЕЙ.
Автору поста 120 - спасибо за солидарность.
Но у Вас еще есть настрой полемизировать с обладателями таких ушей, которых не то что один - легион?..

И, в конечном итоге часто убеждаешься - зачем аргументировать, что-то доказывать, обосновывать?..

У каждого все равно останется, нет, не уши, а ПОЗИЦИЯ своя. И ладно. И каждого право. Я, в общем-то, наверное, и про спектр, и про акустику, и про тонкомпенсацию, всё, что мог, о своем понимании сказал. И в разных ветках... Если кому-то что-то прояснилось - рад. Неправ? Что ж, иногда аргументировали, чаще - "ф топку", и хорош...

Да будет всем ушам - по серьгам!

Привет собеседникам!

на 120 пост - на 90% согласен.

ЗЫ А кому охота ручки покрутить - самое место дома БУМБОКСУ с диджейскими примочками.

120
\ С хорошей акустикой, которая в состоянии донести это до ушей - темброблок не нужен...".
/Тогда еще нужны и "хорошие" УШИ у которых чувствительность во всем частотном диапазоне и при всех уровнях мощности ну абсолютно линейна.

Опять-двадцать-пять. :)

В КОНЦЕРТНОМ ЗАЛЕ ТЕМБРБОЛОКА У СЛУШАТЕЛЯ ПОД РУКОЙ НЕТ, а слух такой же нелинейный, как и дома перед аудиосистемой.
Как нелинейность слуха "компенсировать" :) будете, когда живой оркестр заиграет тихо-тихо в определённом месте произведения?

124. Дядя Вова.

Цитата
120
\ С хорошей акустикой, которая в состоянии донести это до ушей - темброблок не нужен...".
-------------
/Тогда еще нужны и "хорошие" УШИ у которых чувствительность во всем частотном диапазоне и при всех уровнях мощности ну абсолютно линейна.

===============

Опять-двадцать-пять. :)

В КОНЦЕРТНОМ ЗАЛЕ ТЕМБРБОЛОКА У СЛУШАТЕЛЯ ПОД РУКОЙ НЕТ, а слух такой же нелинейный, как и дома перед аудиосистемой.
Как нелинейность слуха "компенсировать" :) будете, когда живой оркестр заиграет тихо-тихо в определённом месте произведения?

Ну, опять, все то же в Вас очарованье...
Реплика 119, которую цитировал и на которую отвечал Иван Иванов в 120, да и я потом, между прочим, была:

Цитата
Усилитель должен... С ... акустикой...

То есть имелось в виду прослушивание, НАВЕРНОЕ, не "живого оркестра", а его электроакустического воспроизведения.
Для чего в зале усилители с АС не требуются.
А вот если опять же в зале не "живой оркестр заиграет тихо-тихо", а живой речевик заговорит или эстрадный певец с негромким голосом запоет, или кто на простой акустической гитаре заиграет, то что - они тоже "просто так" звучат, не УСИЛЕННЫЕ до НАМНОГО большей громкости? Неужели скажете, что в средних и больших залах так и делается, без усиления звучат?

Тогда, как наверное, не надо доказывать, и пускаются в ход эти самые "усилитель с акустикой", и здесь у слушателя темброблока, конечно, нет. А вот в пульте звукорежа - есть. И слушатель ничего не может сделать, чтобы звук человеческого голоса или гитары не звучал как литавры, или флейта - как труба оргАна (то есть с дико задранными низами и ощутимо задранными верхами, что обусловливается ЧАСТОТНЫМИ СВОЙСТВАМИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СЛУХА ("ушей" в данной дискуссии) и отражается КРИВЫМИ РАВНОЙ ГРОМКОСТИ для разлиного уровня звукового давления!) (уж наслушался за свою жизнь, и ВСЕ наслушались, но выбранная ПОЗИЦИЯ оппонентов все равно не позволит признать этого, пошли они нах.. все какие-то КРГ и прочие бредни акустиков...).
Делать это, то есть приводить тональный баланс тихих источников к более или менее естественному ПРИ ПОДАЧЕ В ЗАЛ НА ГОРАЗДО БОЛЬШЕЙ ГРОМКОСТИ - и есть обязанность звукорежа. Если кто скажет, что именно так и слышал в залах, то есть тонкомпенсированное звучание того, что я привел, с теми случаями, естественно -  поздравления.

А вот мне, например, ПРАКТИЧЕСКИ НИКОГДА не довелось слышать, чтобы звукорежиссеры обычных массовых концертов (тем более простые техники, которые следят, не выключилось ли что во время концерта и т.п.) вводили требуемую для таких случаев тонкомпенсацию. Это ж возни сколько: вводить-то ее надо ТОЛЬКО В КАНАЛ микрофона голоса, солирующих гитары, флейты и т.п. И следить за всем этим. Возни-то!..

Примеры "распределенного" звукоусиления (Дворец съездов и т.п.) можете не приводить - там совершенно другое усиление, и в нескольких залах на страну, звукорежи работают как "ноблесс оближ", в переводе - как правильные пацаны!.. Хе-хе!.. Я не это здесь имею в виду.

Потому и высказывание автора цитаты 120 было совершенно верно и касалось именно слушания через "усилитель с акустикой", хоть в зале, как описано, где органы ТК должны быть у "звуковика", хоть дома, где они есть у владельца ЭА системы. Нет-нет, сейчас закидают "А у меня нет и нах!.." и т.д. У кого-то НЕТ, и на здоровье!

Всем - свобода и привет!

\Неужели скажете, что в средних и больших залах так и делается, без усиления звучат?

Классика звучит и без усиления.

Как "звучит" без микрофона Орбакайте мне не интересно в принципе.  :)

P.S.
Чтобы понять всю абурдность попытки линеаризации нелинейной чувствительности слуха,
ЕЩЁ РАЗ
подумайте (прежде чем написать длиннющий постинг)  над тем, что любая, даже единственная, нота ЗАТУХАЕТ по амплитуде. Чтобы компенсировать нелинейность слуха, надо В ПРОЦЕССЕ ЗАТУХАНИЯ НОТЫ и с той же скоростью крутить ручку тембра или применять спец. "улучшайзер", который нечто подобное сделает автоматически за вас, т.е. НЕЛИНЕЙНО исказит исходный сигнал. :)  

\Делать это, то есть приводить тональный баланс тихих источников к более или менее естественному ПРИ ПОДАЧЕ В ЗАЛ НА ГОРАЗДО БОЛЬШЕЙ ГРОМКОСТИ - и есть обязанность звукорежа.

Об обязанностях зв.режа Белке расскажите. :)))

Приводить тональный баланс тихих ИСТОЧНИКОВ к чему? Они же ЕСТЕСТВЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ, понимаете? Они УЖЕ естественные, хоть громкие, хоть тихие. Стронешь тембр - это будет уже ДРУГОЙ звук.

Поймите же наконец, что ФортеПиано называется так потому, что может звучать как очень громко, так и очень тихо. При этом и громкий и тихиий звуки в дополнительной частотно-амплитудной коррекции извне не нуждаются и звучат для слуха ЕСТЕСТВЕННО. Если ЛИНЕЙНО! усилить или уменьшить такой звук, то ЕСТЕСТВО полностью сохранится, но воспримется виртуально как будто бы с другого расстояния или как будто бы музыкант играл тише/громче. Проблема только одна: немногие аудиосистемы способны передать звук ЛИНЕЙНО. Именно поэтому и начинаются пляски с бубном вокруг тонкомпенсации и прочего подобного.

Если уж кому-то так охота накрутиться ручек до отрыжки и оправдаться перед самим собой за "нелинейность ушей" то лучшим выбором будет установка монстрического эквалайзера вроде Alesis DEQ230:

http://www.alesis.ru/str/det_inf?id=452

или ему подобного.
А правильный темброблок я видел, пожалуй, только у Technics - у него частота регулирования по низам равна 50Гц, а по верхам - 18КГц. Эти частоты обычно камень преткновения для большиснтва полочных АС и для ряда бюджетных (читай: говенных) напольных.
К слову, это единственная хорошая вещь в усилителях Техникс. Дабы не науськали на меня Рауля, оговорюсь: имеется в виду Техникс последних 10-12 лет выпуска, а именно их усилители и ресиверы, у которых в качестве УНЧ используются мацушитовские гибридные схемы ( это такие серые мерзкие блямбы на радиаторе, открыв которые можно узреть причину плохого звучания: один кристалл является предом, второй - система защиты и управления вентилятором и сверху от 4х транзисторов выходного каскада).
Касательно баса: если АС неспособна его воспроизвести - никакие ручки не помогут. Если усилитель не дает послушать оргАн и вместо контрабаса слышно подобие бас-гитары, а вместо сочного соло на ударных появляется смачное соло задницы, хозяин которой переел горохового супчика - то виноват усилитель. Причем конкретно виноват источник питания этого усилителя.

О каком, к примеру, басе и нормальном прослушивании классики может идти речь, когда в усе с заявленными 2х120Вт на 8 Ом мы видим трансформатор чуть больше кулака?

Пардон за оффтоп, но вот в объявах я узрел что продают великолепный оконечник - SONY TA-N220. Доводилось его не только слушать но и переделывать. Силовой трансформатор в нем посрамит любую 200Вт ямаху, радиатор на ногу лучше не ронять а на радиаторе стоят 16 амперные монстрики 2SA1215\2SC2921.
Душевная шутка, но мало кто про нее знает. Интересно - как долго она будет продаваться за 5тыщ деревянных?
Пральна, народ пойдет играться в пультики и ручечки а соньку купит какой-нибудь маньяк типа меня.

на 127:
цитата: "...Проблема только одна: немногие аудиосистемы способны передать звук ЛИНЕЙНО. Именно поэтому и начинаются пляски с бубном вокруг тонкомпенсации и прочего подобного".

Ну наконец-то! Слава богу!  Спорили, спорили и признали что тонокомпесация и темброблок нужны.
А то я начал волноваться. Вроде грамотный человек а оспаривает очевидные истины.

Только бы конечно хотелось  чтобы Вы для информации огласили список этих систем (с ценниками).

Да еще наверное стоит подправить вашу фразу на (большими буквами мои дополнения, с Вашего позволения): ". . Проблема только одна: немногие аудиосистемы И КОМНАТЫ ПРОСЛУШИВАНИЯ способны передать звук линейно  А УШИ  ВСЕХ СЛУШАТЕЛЕЙ   АДЕКВАТНО ВСЕ УСЛЫШАТЬ. Именно поэтому и начинаются пляски с бубном вокруг тонкомпенсации и прочего подобного".
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 47 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)