124. Дядя Вова.
| Цитата |
|---|
120 \ С хорошей акустикой, которая в состоянии донести это до ушей - темброблок не нужен...". ------------- /Тогда еще нужны и "хорошие" УШИ у которых чувствительность во всем частотном диапазоне и при всех уровнях мощности ну абсолютно линейна.
===============
Опять-двадцать-пять.
В КОНЦЕРТНОМ ЗАЛЕ ТЕМБРБОЛОКА У СЛУШАТЕЛЯ ПОД РУКОЙ НЕТ, а слух такой же нелинейный, как и дома перед аудиосистемой. Как нелинейность слуха "компенсировать" будете, когда живой оркестр заиграет тихо-тихо в определённом месте произведения? |
Ну, опять, все то же в Вас очарованье...
Реплика 119, которую цитировал и на которую отвечал Иван Иванов в 120, да и я потом, между прочим, была:
| Цитата |
|---|
| Усилитель должен... С ... акустикой... |
То есть имелось в виду прослушивание, НАВЕРНОЕ, не "живого оркестра", а его электроакустического воспроизведения.
Для чего в зале усилители с АС не требуются.
А вот если опять же в зале не "живой оркестр заиграет тихо-тихо", а живой речевик заговорит или эстрадный певец с негромким голосом запоет, или кто на простой акустической гитаре заиграет, то что - они тоже "просто так" звучат, не УСИЛЕННЫЕ до НАМНОГО большей громкости? Неужели скажете, что в средних и больших залах так и делается, без усиления звучат?
Тогда, как наверное, не надо доказывать, и пускаются в ход эти самые "усилитель с акустикой", и здесь у слушателя темброблока, конечно, нет. А вот в пульте звукорежа - есть. И слушатель ничего не может сделать, чтобы звук человеческого голоса или гитары не звучал как литавры, или флейта - как труба оргАна (то есть с дико задранными низами и ощутимо задранными верхами, что обусловливается ЧАСТОТНЫМИ СВОЙСТВАМИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СЛУХА ("ушей" в данной дискуссии) и отражается КРИВЫМИ РАВНОЙ ГРОМКОСТИ для разлиного уровня звукового давления!) (уж наслушался за свою жизнь, и ВСЕ наслушались, но выбранная ПОЗИЦИЯ оппонентов все равно не позволит признать этого, пошли они нах.. все какие-то КРГ и прочие бредни акустиков...).
Делать это, то есть приводить тональный баланс тихих источников к более или менее естественному ПРИ ПОДАЧЕ В ЗАЛ НА ГОРАЗДО БОЛЬШЕЙ ГРОМКОСТИ - и есть обязанность звукорежа. Если кто скажет, что именно так и слышал в залах, то есть тонкомпенсированное звучание того, что я привел, с теми случаями, естественно - поздравления.
А вот мне, например, ПРАКТИЧЕСКИ НИКОГДА не довелось слышать, чтобы звукорежиссеры обычных массовых концертов (тем более простые техники, которые следят, не выключилось ли что во время концерта и т.п.) вводили требуемую для таких случаев тонкомпенсацию. Это ж возни сколько: вводить-то ее надо ТОЛЬКО В КАНАЛ микрофона голоса, солирующих гитары, флейты и т.п. И следить за всем этим. Возни-то!..
Примеры "распределенного" звукоусиления (Дворец съездов и т.п.) можете не приводить - там совершенно другое усиление, и в нескольких залах на страну, звукорежи работают как "ноблесс оближ", в переводе - как правильные пацаны!.. Хе-хе!.. Я не это здесь имею в виду.
Потому и высказывание автора цитаты 120 было совершенно верно и касалось именно слушания через "усилитель с акустикой", хоть в зале, как описано, где органы ТК должны быть у "звуковика", хоть дома, где они есть у владельца ЭА системы. Нет-нет, сейчас закидают "А у меня нет и нах!.." и т.д. У кого-то НЕТ, и на здоровье!
Всем - свобода и привет!