111.
| Цитата |
|---|
107 То, что вы попытались объяснить - понятно и в общем то известно |
КАК это понятно и всем известно, я тоже описАл в совем многАбуФФенном опусе (многочисленные определения типа "тонкомпенсация - это придание регулятору громкости вида КРГ" и "тонкомпенсация - это подъемы низов и верхов для компенсации их завалов в плохих АС" и т.п., которых достаточно при любом обсуждении этого)...
| Цитата |
|---|
| Если слушатель в зале сидит в первом ряду, то уровень зв.давления в несколько раз выше, чем для тех, кто сидит в десятом. Соответственно слушатели в первом и десятом рядах воспринимают РАЗНЫЙ по тональному балансу звук, но это баланс одинаково ЕСТЕСТВЕННЫЙ. Если, допустим, запись делалась из первого ряда, а при воспроизведении уровень громкости будет выставлен ниже, то слушатель просто ощутит себя в бОлее дальнем ряду, но звук также будет ЕСТЕСТВЕННЫМ. Всё это, разумеется, при наличии достаточно высококачественной аппаратуры. |
Совершенно согласен! Тогда и психологический настрой регулирует все сам. Хотя для нормальных залов этот перепад не столь вопиющ, сглаживаемый диффузным полем. На открытых площадках - другое дело.
О работе психологии один из показательных примеров. Слышит чел большой и мощный духовой оркестр на расстоянии не 10-го ряда, а, скажем, где-то в парке метров за 300. Тут уже вообще в этом звуке ничего общего, казалось бы, не остается от "нормального", "естественного" образа: мало того, что общий уровень громкости намного меньше, так еще и характер отражения, рассеяния и прохождения энергии разл. частот совершенно различный. Крайние низы гаснут в восприятии по КРГ. Средние по разному отражаются вверх и вбок, высокие вообще воздухом поглощаются, остается мало что кроме буханья барабана да обшая мешанина духовых... Однако, и этот звук чел воспринимает как ЕСТЕСТВЕННЫЙ, так как он даже неосознанно знает, что все это свойственно дальнему звуку оркестра... И Вы очень даже правы: если это мы слушаем по ДК картину отдаленного звучания оркестра, то это и будет ЕСТЕСТВЕННЫЙ баланс, не нуждающийся в тонкомпенсации.
Я же для пояснения природы тонкомпенсации, говорю о случаях, когда чел вынужден или просто сам хочет в какое-то время качественно (то есть, ПО ЕГО ЖЕЛАНИЮ, чувствуете реверанс?), без утраты субъективного тонального баланса, слушать мощный оркестр (а еще если с хором и солистами на фортиссимо?..) на громкости не 1-го или хоть 20- ряда нормального зала, где диффузный звук в таком случае будет все равно под 110 дБ, а на уровнях на 30-40 дБ ниже.
И наоборот, парадоксальный пример, если хотите: если челу прямо в одно ухо "в упор" заговорить или запеть, а в другое одновременно - на гитаре заиграть, нормально, не громко. Уж казалось бы,что может быть естественнее? Звук самый натуральный, без всяких преобразований и искажений. И тем не менее, о какой "естественности" художественного звукового образа может идти речь (мы все-таки о высококачественном звуковоспроизведении здесь на форуме трактуем?), ведь так же практически никогда в жизни нормальную речь и пение не слушают... Парадокс ли?
Ну, а уж наличие высокачественной аппаратуры подразумевается, иначе какой смысл вообще говорить о 99% тем форума?
Только ПРИРОДА ТОНКОМПЕНСАЦИИ КАК ЯВЛЕНИЯ ЗАВИСИТ НЕ ОТ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ АППАРАТУРЫ, А ТОЛЬКО ОТ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ СЛУХА.
| Цитата |
|---|
Та самая "тонкомпенсация", вокруг которой столько шума, НЕ СПОСОБНА сделать звук бОлее естественным, не способна В ПРИНЦИПЕ. Потому что нелинейность слуха у всех абсолютно разная и среднепотолочные кривые равной громкости просто способстуют ИЗМЕНЕНИЮ тонального баланса, что с приведением к естественности не имеет ничего общего: НЕ ПОПАДЁШЬ. Нелинейность слуха меняется в зависимости от состояния организма и ориентироваться на неё - УТОПИЯ. |
Шума, в смысле внимания к ней, вокруг нее как раз немного, так как, кроме, скажем, этого нынешнего обсуждения, интерес к ней почти не проявляется, обсужение не возникает, если не брать массы реплик просто с огульным никак не аргументированным отрицанием (чаще всего, извините за повторение, на основе убеждения, что "это для тех, у кого колонки плохие, а мне это пох..."), или более того, руганью...
Далее. Насчет того, что у всех слух разный. Вот уж трудно найти более правильный довод! Только применять его нужно не тенденциозно. Все-таки, любая прикладная отрасль оперирует статистическими показателями, в т.ч.и свойств слуха. А вот для приспособления к индивидуальным особенностям - и флаг (т.е. возможности аппаратуры) в руки!
А то пишут, понимаешь, всякие писАки 75 лет (со времен опубликования результатов работ Флетчера-Мэнсона о частотных свойствах человеческого слуха), что слышимый диапазон, видите ли, 20-30 - 15000-20000 Гц. А я вот и все мои кореши, с пеленок ходим на дискотеки каждый вечер, колонки с нормальным звуком там обнимаем. А потом зазвал кент один послушать писк всякий из его генератора, тут-то весь этот развод и всплыл: после пяти каких-то кило его Херцов на самом деле ничего и нету!.. Это только один образный пример...
Но и на это ответ я дал уже в первом посте: и что применяет любой чел ТК ПО ЖЕЛАНИЮ, и что универсального аппаратного алгоритма такой регулировки не может быть вообще, и каждый, ЕСЛИ ХОЧЕТ (чувствуете, как я ориентируюсь на Вашу поправку!) устанавливает ее глубину и характер ИНДИВИДУАЛЬНО! А именно (извините, опять моя цитата из первого же поста): "Самый перспективный по моему ИМХу способ достижения реальной корректной ТК для более или менее однородной программы в конкретное время - управление спектром полосными эквалайзерами (с общим диапазоном не уже 31-16000 Гц) ПО НАИБОЛЕЕ ПРИЕМЛЕМОМУ СЛЫШИМОМУ ЭФФЕКТУ."
И это еще раз о том, что не "НЕ СПОСОБНА сделать звук бОлее естественным, не способна В ПРИНЦИПЕ", а что имеется в виду под всеми аспектами "естественности" (только что прочитано выше), а что СПОСОБНА для того, кто этого желает и пользуется для этого надлежащими инструментами (тут же ниже).
| Цитата |
|---|
В бюджетное аудио чего только ни фтыкают, лишь бы ИЗМЕНИТЬ (не улучшить а именно изменить) звук и выдать это под соусом приближения натуральности. Хоть и не люблю я это слово, но ... РАЗВОД )) потребителя очевиден. |
Золотые слова! И главное, у нас прямо идиллическое единодушие с Вами: цитирую опять свое трынденье - "К сожалению, в общем случае тонкомпенсация никакими органами усилов или ресиверов, приблямбанными к ним под рубрикой "Loudness", "ТК" и т.п., невозможна вообще, так как выполняет только ПОДЪЕМЫ низов и верхов АЧХ, для прослушивания источников на средневзвешенных уровнях НИЖЕ средневзвешенных уровней "натурального источника"".
Так что, за внимание и обмен мнениями - спасибо!
Всем собеседникам - привет!