Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

зачем усилителю амперы?

Всем Добрый день.Токовые характеристики усилителя харктеризуют прежде всего его динамические возможности.Линейное изменение тока в нагрузке при линейном изменении сопротивления говорит о том ,что данный усилитель не вносит динамических искажений.При прочих равных условиях этот усилитель является более предпочтительным чем другие т.к. способен работать с любыми сложными нагрузками.  Чем руководствовался Мусатов ,написав,что токовые возможности отражаются отрицательно-понять не могу(скорее всего чего-то он не понимает),но это его личное дело.При больших мощностях не обойтись без запаралеливания транзисторов,а вот установка более 2х транзисторов в плечо создает определённые проблемы.

Спасибо джентельмены, очень понятно объяснили. ЖАль только что усилитель у меня оказался чахловат )

Цитата
2 Костя Мусатов: то есть "запас мощности", о которой часто любят говорить аудиофилы миф и скорее отрицательное явление?
Запас карман тянет. В том числе и финансово. В линейном режиме большинство мощных выходных транзисторов отдает 7-10А. Если есть провал импеданса до 2 Ом, то это соответствует максимальной rms мощности 100Вт. Но если у 8 Омных АС провал до 4 Ом, то это уже 200Вт, что вполне достаточно даже при не очень чувствительных АС.

Цитата
транзисторов дофига, - а ведь звучит!
Я же не пишу, что нельзя сделать. Решение получается дороже, причем весьма сильно. За те же деньги можно нати усилитель с лучшим звуком без запаса по току.

Цитата
Чем руководствовался Мусатов ,написав,что токовые возможности отражаются отрицательно-понять не могу
Поясню еще раз. Токовые возможности реализуются исключительно установкой в каждое плечо по несколько транзисторов. Каждый транзистор имеет входную и проходную емкости, которые нелинейны и которые ухудшают работу усилителя. Чем больше транзисторов - тем больше емкости, тем мощнее нужна раскачка. Практически, если стаится в параллель 4-8 транзисторов, то их уже надо качать одним таким же транзистором. Получается лишний каскад усиления. Второе это то, что транзисторы никогда не бывают одинаковые и при работе в параллель происходит постоянное перераспределение тока между ними. Представьте, что у вас несколько кусочков кабеля и ток пускают то по одному, то по другому, итак непрерывно с сигналом. Я конечно сгустил тут краску, но эффект есть и заметный.

Цитата
При больших мощностях не обойтись без запаралеливания транзисторов,а вот установка более 2х транзисторов в плечо создает определённые проблемы.
Запараллеливание и установка нескольких в плечо - это синонимы.

Ув Константин.Мне не требуются лекции по теории п/п тем более с примитивным объяснением и  с некоторыми ошибками.Вы, как всегда, о своём "о девичьем"; постарайтесь понять смысл написанного, в противном случае, Вы так и будете объяснять устойчивость работы усилителя используя аналогии из раздела классической механики.  

Цитата
Мне не требуются лекции по теории п/п тем более с примитивным объяснением и с некоторыми ошибками.Вы, как всегда, о своём "о девичьем"; постарайтесь понять смысл написанного, в противном случае, Вы так и будете объяснять устойчивость работы усилителя используя аналогии из раздела классической механики.
Хорошо, я готов принять конструктивную критику моих объяснений. А понять устойчивость через аналогии с механикой некоторым может будет и проще :-)

Константин здесь никому не надо разжёвывать эквивалентную схему  Джиоколетто.Большинство даже не знает что это такое.Простым и доступным языком с применением (если надо) закона Ома и Кирхгофа описать работу или взаимодействие узлов,дать соответствующие выводы и написать свое отношение к предлагаемому вопросу.Мнение может быть, в том числе, и антинаучным ,но оно должно быть обосновано соответствующим образом.

Владимир, у Вас противоположное мнение по поводу параллельного включения транзисторов и токового запаса усилителя. Я высказал свое обснование критики запаса по току. А Вы ни мое обоснование не раскритиковали, ни обоснования своего мнения не дали. Это как-то не спортивно. :-)

Ребят,не надо ссориться из за терминов.
Вот если сказать из моей практики,никогда не слышал нормального звука с одной парой транзисторов,канарейки в большинстве,да ещёпроблемы с половиной АС.
Наймов верхних не слышал,потому не могу сказать определённо,что можно плоучить с одной парой.
С другой стороны,количество транзисторов и блок питания всегда находятся в определённом соотношении,это моё наблюдение разных интересных усей.Просто я никогда не встречал киловатный тор с 100тысячными банками и одну пару выходников.
А АС хороших и тяжёлых дофига,вот для них и пригодятся монстрики с 20-40 выходниками.
Правда есть ещё Макинтош с автотрансами на выходе и одной парой ТО3.

17:
Тут дело насколько понимаю не в сорре,а в лишней фразе Кости Мусатова из п.5 : /Так же, наличие многих путей распространения сигнала, вкупе со снижением граничной частоты выходных каскадов, ухудшают разрешение и воздушность звучания./ Ну написал бы сразу,что для многотранзисторного решения требуется другой уровень затрат и квалификации - может,и вопросов не было бы.
Их(вопросов),может,и так не было бы(чего только на форуме не несут),да сам Костя Мусатов позиционирует себя как разработчик Hi-End усилителей - с него и спрос другой.Да и со словами(имеется в виду описание процессов усиления)  он не первый раз неаккуратно обращается(хотя бывает и очень по делу высказывается).

/Наймов верхних не слышал,потому не могу сказать определённо,что можно плоучить с одной парой.

А кто Вам сказал, что там одна пара?

Юрий.

P.S. Я понял, это тенденция. Почитав последние ветки, сделал вывод, что усилители нынче надо покупать исключительно по диаметру тора и числу транзисторов. Весна....
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)