Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Гложет меня дилема

В этих ответах еще не учитывался аспект увеличения потребной амплитудной и эффективной мощности, отдаваемой усилом, и тепловой и механической прочности головок НЧ при необходимости компенсации спада АЧХ тракта (а именно его части АС-комната) на участке ниже частоты перегиба АЧХ на НЧ.
Это для различных вариантов частоты перегиба и потребностей владельца может быть составлять десятки раз и вовсе выходить за пределы возможностей аппаратуры.
Радикальный, для наглядности, пример:
АС с частотой перегиба АЧХ 70 Гц, крутизной спада 12 дБ/окт (закрытый ящик) и некоторой чувствительностью, при которой чел слушает широкополосные, в частности, насыщенные полновесными низами программы на некорректированном тракте на средневзвешенной максимальной мощности 3 (три) Вт.
Если чел желает выровнять отдачу связки «УНЧ-АС» до звукового давления 0 дБ на 20 Гц, то усил должен быть в состоянии отдать, а НЧ головы преобразовать без повреждения, мощность примерно на 20 дБ - в СТО раз больше, т.е. сколько? 300 Вт.

Художественное эссе: тот же чел, что и в начале, слушает всё это на усиле и АС мощностью 3 Вт (больше-то ведь "не надо"), то каковы его возможности хотя бы по какой-то доле вышеизложенного?

Салют!  

Все эти разговоры о 2-3 Вт необходимых для прослушивания, - полная чушь! Сколько можно?!
Все эти разговоры, - "у меня играет и я доволен", незачем обобщать! При моих 91Дб колонках и усилителе 100Вт это в самый раз, но никак не меньше. Те что ратуют за слабость усиления ,- совершенно не слышат диапозон.

Если вспомнить, что для увеличения ощущения громкости в два раза, требеутся четырёхкратное увеличение мощности и не забывать про пик-фактор, порядка 12 дБ, то 200 Вт для каменных усей - минимум, для полноценного звука (90...95 дБ) в комнатных масштабах. При чувствительности АС хоть и 92 дБ/Вт*м.

на 12.
Александр, вам знакомо понятие чувствительности и ЧТО это означает?
К примеру- что означает ваш пример чуйки в 92дб?
--
"не забывать про пик-фактор, порядка 12 дБ, то 200 Вт для каменных усей - минимум, "
странное дело. Продают оказывается НЕДОуси сплошь и рядом. НОВОСТИ.))

Цитата
Александр, вам знакомо понятие чувствительности и ЧТО это означает?
Ага, знакомо. Поэтому в контексте высокой верности, в том числе и адекватного звукового давления 200 Вт (4 Ома).
Цитата
странное дело. Продают оказывается НЕДОуси сплошь и рядом. НОВОСТИ.))
То, что публика озадачена подбором АС к усилителю - это для вас новость? И оговорки "честных" продавцов о предпочтении звукового материала тем или иным усем?

|P.S. И чувствительность и подводимая мощность измерялись реально, а не из руководств по эксплуатации АС и уся.???Мощность усилителя не измеряется,а расчитывается умножением выходного напряжения на силу тока,который выдаёт усилитель при нагрузке 2,4,8 ом.А каким образом вы измеряли чувствительность и мощность,я не знаю.

12.
Цитата
для увеличения ощущения громкости в два раза, требеутся четырёхкратное увеличение мощности
Позвольте внести весьма существенное уточнение, не моё – спецов по электроакустике:

М. А. Сапожков. ЭЛЕКТРОАКУСТИКА, Издательство «Связь», Москва, 1978:

«…увеличение уровня громкости на 10 фон для широкого диапазона уровней соответствует субъективному увеличению громкости вдвое (человек довольно точно
может определить удвоение громкости. Это свойство слуха было использовано для определения зависимости громкости от ее уровня)…» (стр. 29.)

Далее от себя добавлю: по кривым равной громкости в диапазоне примерно от 200 до 10000 Гц удвоение субъективной громкости, т.е. увеличение уровня громкости на 10 фон – это, в обычном диапазоне громкостей слушания, увеличение звукового давления на 10 дБ, т.е. увеличение мощности в 10 (ДЕСЯТЬ) раз…

Цитата
Мощность усилителя не измеряется,а расчитывается умножением выходного напряжения на силу тока,который выдаёт усилитель при нагрузке 2,4,8 ом.А каким образом вы измеряли чувствительность и мощность,я не знаю.
Для САМЫХ ДОТОШНЫХ И БЕЗУСЛОВНО САМЫХ УМНЫХ:)) поясню, что чувствительность АС измерялась на измерительном комплексе (ессно не у меня дома) а подводимую мощность я измеряю банальным тестером на клеммах АС, это при уровнях соизмеримых с уровнем ежедневного прослушивания. Естественно погрешность есть, но порядок цифр-правильный. Ну а когда прогоняли усилитель на полную мощность, вместо АС были установлены балластные сопротивления. И потом именно ВАШИМ методом, господин ОМ "Расчитывали" (кстати пишется с двумя "С"и "умножали" "напряжения" на "силы токов"
У меня к Вам вопрос господин Ом, почему Вы подписываетесь не своей настоящей фамилией (Ом) а некой (Капралов)?
А если Вы всё таки господин Капралов а не господин Ом, то почему Вы считаете, что никто кроме Вас не знает физики?  

Стрелочным тестером надо пояснить. Электронным толком не измерить.  

To All
любителям послушать громко музыку. Ну пригласите меня ради бога к себе домой, я попробую послушаю как это можно слушать музыку при 200 ваттах подводимой мощности на акустике 90 Дб. НУ ПОЖАЛУЙСТА!!!!!
А кстати где Вы берёте колонки, которые выдерживают такую мощность? Неужто у вас стоят концертные "шкафы"? Или Вы всё-таки наивные детишки верите в то, что ваши "полочные скворечники" действительно выдержат 100 (обещанных в паспорте ватт)? Наивные !
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)